седьмоё

Без рубрики Оставить комментарий

Сегодня, 1 июня 2008 года прошёл очередной ё-гейм. Как несложно догадаться из названия, я занял седьмоё место. Но это, на самом деле, не так уж важно. Просто был хороший день в беге по городу, очень качественные загадки и немного сумасшедший финиш. Что такое качественная загадка? Это когда сначала вообще не можешь понять, что загадано. Зато когда догадался правильно, никаких сомнений в правильности не возникает. Всё становится однозначным, и даже удивляешься, откуда могли браться другие версии?

Желающие поломать голову могут сначала попробовать разгадать загадки самостоятельно, остальные могут прочитать о том, как я с ними боролся.








О знаках
В общем, мыслей сначала не было никаких. Потом оформилась мысль про КП6: под почти очевидную аббревиатуру БГ попадала только Большая Грузинская. Правда, Большого Грузинского переулка не существовало (и, как позже я понял, имелся в виду не он), а главное - слабо верилось, что на Большой Грузинской только один пешеходный переход. Правда, относительно других КП версий пока не было, поэтому я поехал в сторону Китай-Города с намерением добраться до Баррикадной. Но уже по пути я обнаружил, что возле улицы Большие Каменщики есть Крестьянская площадь, и, посчитав, что молот может быть орудием каменщика, отправился её осматривать на предмет памятника из КП4.

Естественно, никакого памятника там не оказалось. Спускаясь обратно на ст. метро Пролетарская, я обратил внимание на Серпы с Молотами, украшающие стены... "Какое ... отношение они имеют к Пролета...?" Мысль оборвалась; ну, конечно же: Пролетарская и Крестьянская застава - я на той самой площади! А памятник - это знакомый по БГМ памятник, у которого пять пальцев на правой руке! Один КП взят - и довольно удачно. Как Штирлиц, я мог пройти рядом и ничего не узнать.

Помощь зала
Для КП3 напрашивалась помощь зала. За два телефонных разговора с yashunsky, имеющим широкополосный доступ к Сети, было определено, что искомый фонтан - Европа. И, действительно, у фонтана меня встретил молодой человек в тоге (у которого, как я потом выяснил, сегодня был ДР), который пытался выяснить у меня каковы добродетели свойственные эллинам, но я прикинулся варваром и от ответа уклонился. Ещё один КП был успешно взят.

Счастливый случай
КП2 я бы, может, и не угадал, если бы не счастливый случай: листая атлас в поисках парков с названиями, я заметил Парк 1-го мая возле Яузы. Мог бы и не заметить, и тогда бы поиски были труднее, но возвращаясь вновь и вновь к этому парку, я, наконец, обратил внимание на то, что с другой стороны Яузы проходит улица Радио. Ага! 7 мая - день Радио: вот и отгадка! Поэтому от фонтана Европа я поехал на Курскую, откуда через тоннель номер 3 Курского вокзала (всё время я к нему возвращаюсь!) добрался до набережной, а по ней - до моста. На мосту сидели двое с гитарой. Пришлось сначала допеть с ними "Поплачь о нём, пока он живой", и только потом получить отметку о КП.

10 песен о ...
Ещё по пути на Курскую я сумел заставить себя взглянуть свежим взглядом на загадку КП5. Отбросив версию об Афанасии Никитине и его хождении за три моря, я просто начал проговаривать "слева ладья, справа слон..." Что между ладьей и слоном? Конечно же конь! Конный переулок - рядом с Шаболовкой, и, действительно, имеет изгиб. На набережной я поймал трамвай до Авиамоторной и оттуда через Третьяковскую доехал до Шаболовской. Пока бежал до конного переулка, обогнал ещё одну команду, но, как выяснилось, без особой пользы. Добравшись до изгиба, мы все не смогли найти волонтёров. Мои соперники оказались смелее и поинтересовались у "подозрительной" пары, играют ли те, и получили отрицательный ответ. Ну, это понятно: они не играют, потому что они волонтёры! Оказалось, что КП берётся не так просто - сначала надо вспомнить 10 песен о конях. Песен я вспомнил достаточно, жаль только, что ту, которую очень хотел вспомнить, вспомнил только уехав с КП:


Если в край наш спокойный
Хлынут новые войны
Проливным пулеметным дождём,
По дорогам знакомым
За любимым наркомом
Мы коней боевых поведём

Самый дорогой КП
От коней я отправился на Большую Грузинскую, ибо к этому моменту окончательно уверился, что в КП6 имеется в виду именно она. Более того, я вспомнил, что на ней есть особый переход: между двумя территориями зоопарка. Протиснувшись через толпу у входа в зоопарк, я добрался до Большой Грузинской и искомого перехода, но под ним, конечно, никого не обнаружил. Более того, и на нём тоже не было видно кого-то стоящего - все люди куда-то шли. На всякий случай я прошёл всю Большую Грузинскую до Тверской, ничего не нашёл, и от Белорусской вернулся на метро на Краснопресненскую. Хоть и не верилось, что КП может быть внутри зоопарка, но других вариантов не оставалось: за 150 рублей я проник на территорию, а затем и на мост, где, к своему недоумению, никого не обнаружил. Пришлось позвонить оргам, которые подтвердили, что волонтёр должен быть, и он тут же, как по волшебству, появился! Хороший приём, надо будет запомнить: если что не так - звоним оргам.

Об озарениях
Выйдя из зоопарка, я зашёл в метро и в и-нет. И-нет, правда, в силу проблем с кодировками на КПК, мне доступен только англоязычный, но запрос "swiss scientist Herman" помог мне узнать, что на первой фотографии для КП7 изображён Герман Роршах, психиатр. Поизучав его биографию, я убедил себя, что местом его встречи с Аланом Тьюрингом, которого я, конечно, сразу узнал, мог быть университет. Поэтому я отправился на станцию метро Университет. Где, как можно было догадаться, никакого волонтёра не было. Зато там было озарение: прокручивая в голове то, что я узнал про Роршаха, я наконец вдумался в словосочетание "inkblot test"... "Тест! Тест Тьюринга! Станция Тестовская!" Правда, станцию я нашёл в карте не сразу, но довольно быстро. А вот ехать туда долго, ибо, не считая электрички, доступ туда осуществляется через станцию метро Международная. В итоге, до Тестовской я добрался, меня даже сфотографировали на этом КП (впрочем, там фотографировали всех участников, вроде бы).

Брут-форс
Доступ в интернет позволил убедиться в абсолютной несостоятельности версии "Рождественская звезда" для КП1. Поэтому пришлось применить тупой перебор: идти по списку улиц в атласе, и выбирать бульвары. На букве К мне повезло - Кленовый бульвар. Ну, конечно! Красный 25-угольник - это кленовый лист с Канадского флага! А значит с Тестовской надо ехать на Коломенскую, а оттуда по Судостроительной улице до пересечения с Кленовым бульваром. Правда, обещанного волонтёра там не оказалось. Походив по перекрёстку минут 5, я опять позвонил оргам, и снова сработало: волонтёр появился, отметил КП, и даже выдал подсказку для финиша.

"Снайпер всё время поворачивается за целью..."
Собранное на разных КП задание на финиш выглядело вот так:




Не взяв ни одной подсказки для КП, я решил сделать себе послабление и сразу взял финишную подсказку, чтобы не мучиться. Звучала она примерно так: "вспомните, что горело в августе 2000 и используйте это в качестве солнечных часов для определения направления". Горела, как мы помним, Останкинская башня, поэтому я поехал на ВДНХ. Правда, почему-то я решил, что "11" и "30 м" означает, что надо представить куда показывает "башня-солнечные часы" в 11 часов и отсчитать 30м. Эта версия оказалась неверной, ибо вокруг башни на пару сотен метров всё огорожено. Так что мой забег от ВДНХ до башни оказался бесполезным. Ректальный криптоанализ оргов по телефону в несколько приёмов позволил получить информацию о том, что:
а) финиш находится на расстоянии 1130 м от башни и перемещается вместе с тенью. Положение усугублялось тем, что из-за облаков ни солнца, ни тени не было видно;
б) более глубокий анализ (уже на улице Цандера) выдал номер дома 7, где я и нашёл финиш.
На финише я оказался седьмым и мне даже достался один из памятных призов, они выдавались на выбор из рюкзака со всяким стаффом от Alpine PRO. В моём случае это была панама 🙂

В общем, впечатления позитивные, и есть к чему стремиться: разница с первым местом у меня порядка 1,5 часов, но это всё-таки не нереально. Будем работать!

P.S.: "Народные имельцы" опять меня поимели - пришли четвёртыми 😉

6 комментариев к “седьмоё”

  • А мы, с Конного переулка, Вас помним, молодой человек!)

    • Это здОрово! Значит я всё-таки донёс до Вас песню, которую никак не мог вспомнить, хотя очень хотел 🙂

  • молодец, Лёшка!
    А обычно в командах много человек? Ты единственный, кто играет один в команде?

    • Раньше был только пеший зачёт - в нём в команде могло быть от одного до трёх человек. Сейчас ввели ещё авто-мото зачёт и в нём разрешено до пяти человек в команде. В истории ё-гейма я точно не единственный, кто играет в одиночестве, но был ли кто-то в этот раз один, я не знаю.

      Вроде бы я единственный, кто, играя в одиночку, попадал "в десятку".

  • Интересно, сколько времени занял весь процесс?

    • Старт был около половины двенадцатого, финишировал я около половины восьмого. Так что, 8 часов, плюс-минус трамвайная остановка.

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2017 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти