Дорога, которой нет. Эпилог.

Путешествия, Центральная Россия Оставить комментарий

Стоя возле разъезда Гуреевский, и потом, отъезжая от него, и уже вернувшись в Москву, я всё пытался вспомнить, что же он мне напоминает. И никак у меня не получалось. А потом вдруг я вспомнил - рядового Райана, из фильма Спилберга. Когда он у могил погибших товарищей спрашивает "Was I a good man?" Неизвестно, был ли он лучше, или хуже, но судьба распорядилась так, что остался именно он. Только он и остался.

Из всей узкоколейной дороги Рязань-Владимир в том виде, в котором она когда-то существовала, как единое целое, остался только вот этот вот разъезд. Да и он уже просто доживает. В мае поезда ходить перестали даже по этому "огрызку" дороги.



Гуреевский


Собственно, Гуреевский - это даже не станция, а разъезд. Сюда приходил узкоколейный поезд из Тумы, и уходил на Голованову Дачу. Последний узкоколейный поезд в РЖД. Почему же последний - именно Гуреевский? Потому что Голованова Дача - ответвление от изначальной ветки, более позднее добавление. Почему не Тума? А вот почему.


Старый вокзал в Туме за забором

От Тумы до Владимира линию давно перешили на широкую колею. В Туме старый вокзал "посажен" за забор, вместо него - бетонный вокзальчик провинциальной станции. Такой, каких много.


Станция Великодворье

На станции Великодворье на месте вокзала - свежее пепелище, роль станции играет пустая цистерна.


Станция Курлово

А вот в Курлово вокзал стоит. И даже начальница станции бдит, и запрещает фотографировать. В общем, всё настоящее, действующее. Даже дополнительные поезда назначены по случаю ноябрьских праздников. Только вот, как с поддельными ёлочными игрушками - не радует. Видимо, всё дело в том, что

поезд ушёл.

4 комментария к “Дорога, которой нет. Эпилог.”

  • хорошие фото, хороший рассказ.

  • Спасибо за фото-рассказ.
    Когда-то часто приходилось ездить в Тумской район, но когда бабушка умерла, я уже ни разу не была там . А жаль, такие чудные, живописные места. Но вот заброшенность! Мда-а. Она по-моему всегда ощущалась там, даже в советские времена. (((

  • Фотографии и рассказ очень понравились, но от них веет какой-то безнадёжностью. Видимо от того, что заброшенность и обветшалость уже, кажется, навсегда.

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2017 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти