День второй. Ай гоу ту Гайва.

Путешествия, Урал Оставить комментарий

"Я б ещё поглядел бы на него, когда бы было минус 30" вспоминалось утром. В связи с пониженной температурой поездки в город были отложены до повышения температуры. Только к часу дня вышедшее солнце создало иллюзию того, что потеплело, и я присоединился к выезду в район Перми под названием Гайва.

Город Пермь сильно вытянут вдоль Камы (почти также сильно, как Волгоград вдоль Волги), причиной тому ещё и то, что администрация города периодически вклюячает в состав города очередной посёлок для увеличения населения. Один из ярких примеров - район Гайва на правом берегу. Причём, если на левом берегу "напротив" есть жилые районы, то на правом берегу Гайва отделена от соседнего района ... лесом.

Жители Гайвы, правда, с негодованием отвергают какие-либо сомнения в том, что их район - часть Перми. И хотя в том, что район является городским сомнений не возникает, он, скорее всё-таки город в себе, нежели непосредственная часть Перми. С архитектурной точки зрения в районе есть "историческая часть", именуемая "5-я зона" (угадайте, почему 😉 и вообще, мне везёт на подобные районы - та же 5-я площадка в Хабаровске) - дома построенные немецкими военнопленными. Очень похоже на Курьяново в Москве, старые кварталы Дубны, и ту же 5-ю площадку в Хабаровске. Дальше застройка переходит в кирпичные пятиэтажки, кое-где панельные и блочные дома и крупные "вкрапления" частного сектора. Неожиданно среди частного сектора оказался стадион. Всё это вместе похоже на небольшой отдельный город, но это, хотя бы формально, часть Перми.

Жители не всегда общительны, но криминальная слава города и в этом районе подтвердилась разве что мельком увиденной дракой возле пивного ларька, и уверениями официанток в кафе, что район криминальный, ночью на улицу не стоит выходить, итд.

PS: Специально для thebeatle: собрания ещё не было, но janevor и homo_forsaken ходили к главного архитектору, а попали ещё и к мэру города. Ждём результатов. Я думаю, что всё будет хорошо.

3 комментария к “День второй. Ай гоу ту Гайва.”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти