День третий. Просто я родился и вырос на улице Ленина...

Путешествия, Урал Оставить комментарий

Температутра, наконец, выросла до разумных значений, вроде -10 и -5, зато пошёл лёгкий снег и подул, к счастью, не слишком сильный ветер. Трамвай номер 4 по маршруту "Пермь-II - м/р Висим" оказался с экскурсионным обслуживанием: объявление каждой второй остановки сопровождалось некоторым историческим комментарием, а началось всё с поэзии: "Трамвай - как много в этом звуке для сердца пермского слилось, как много в нём отозвалось!" Кстати, в этом же трамвае висит объявление о том, что с июля 2008 года увеличен парк вагонов, рельсы выделены на обособленную полосу, интервалы сокращены до 6-8 минут, и, вообще, сделано всё, чтобы повысить качество трамвайного маршрута. С моей точки зрения - вполне удачные мероприятия. А уж учитывая, что у трамвая есть подогрев сидений, зимой он обладает неоспоримым преимуществом перед прочими видами транспорта!

На остановке Разгуляй историческая справка сообщила о том, что без Разгуляя Пермь немыслима так же, как Москва - без Красной Площади. К сожалению, состояние Разгуляя существенно хуже, чем состояние Форума в Риме. А поскольку Разгуляй (в отличие от римского Форума) - это, в действительности, 3-4 улицы с двухэтажными деревянными некрашеными домами (напомнило Архангельск), то состояние его плачевно, а перспективы печальны. Если уж это действительно место, откуда началась Пермь, то, возможно, стоит уделить ему чуть больше внимания. Пока что у остановки поставили памятник Татищеву рядом с которым одиноко кружит трактор, убирая снег. Если этим всё и ограничится, будет обидно.

От Разгуляя мы (я и pavlyuk) пошли по улице Ленина и дошли до сквера, где находится Ильич и театр оперы и балета. Сегодня дают Евгения Онегина, но я, как назло, оставил парадный костюм в Москве. Напротив сквера на улице стоит почтамт с нулевым километром (или верстой? на ней/нём ещё написано - до Москвы 1300 вёрст) и табличкой о том, что это - центральная почта на русском и, почему-то, французском языке.

За театром проходит улица Советская, на которой встретились интересные образцы модерна, гостиница Центральная (минимум 1800 за дабл) и Сковордка, где я пытался убедить pavlyuk в преимуществах отечественного фаст-фуда над фаст-фудом полуотечественным (за неимением McDonald's он обратился в веру Ростикс-KFC).

От Сковородки по Сибирской (бывшей Карла Маркса) мы спустились к ул. Орджоникидзе, которая привела к Пермь-I - ж/д и речному вокзалу. Ж/д вокзал закрыт на ремонт (возможно, вечный, но не хотелось бы), а в речном собираются открыть выставку современного искусства. Даже уже поставили рядом дорожный указатель с расстояниями до крупнейших мировых музеев современного искусства, но внутрь пока не пускают.

Через ж/д пути ведёт пешеходный переход с которого видны припорошенные пути и железнодорожник с метлой и лопатой, в оранжевой жилетке. На другой стороне путей неожиданно на будке оказывается мемориальная доска о том, что здесь в 80-х годах XIX века работал табельщиком Короленко ("Дети подземелья", учебник литературы за 6 класс).

На последок добрались до скульптурной композиции "Пермяк - солёные уши" и потом ещё целый час гуляли по книжному магазину в ТЦ Колизей.

PS: специально для thebeatle: да, я тоже спокоен за homo_forsaken 😉

Один комментарий к “День третий. Просто я родился и вырос на улице Ленина...”

  • "м/р Висим" - это такой привет прошлогоднему НСО. Там был "м(э)р Бежим", почти "м(э)р Сидим", но пермские законы куда суровее...

    P.S. Мяса хочу, мя-са!) Осмотры-опоросы уже проводились? Концепция визуального исследования не претерпела изменений? Как там 2 курс себя проявляет??

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти