На границе тучи ходят хмуро...

Восточная Европа, Путешествия, Северо-Запад Оставить комментарий

Пограничный переход Нарва — Ивангород уникален тем, что его можно пройти пешком. Через реку Нарва перекинут мост, с одной стороны которого Эстония, а с другой — уже Россия.




Когда переход только открыли, он был доступен исключительно жителям приграничных городов, но сейчас им может воспользоваться любой. В частности, это чуть ли ни единственное место, где можно въехать в Россию на велосипеде (чем при мне воспользовалась группа граждан Нидерландов).

С моей точки зрения, именно этот переход — чуть ли не основная достопримечательность. Кроме этого, со стороны Нарвы стоит многократно перестроенный, но изначально рыцарский замок, похожий на Карлштейн, а со стороны Ивангорода — крепость.


Замок в Нарве


Крепость в Ивангороде


Внутри Ивангородской крепости


ГЭС на реке Нарва. Похоже, что из-за неё граница не везде идёт ровно по реке

А ещё возле этого перехода я вдруг отчётливо понял, что среди граждан Евросоюза уже есть русские (если понимать под этим не гражданство, а национальную принадлежность). И из-за этого, мне кажется (возможно, безосновательно), что-то скоро должно поменяться. Хочется верить, что поменяется в лучшую сторону. Граница хороша, когда её можно свободно перейти. В обе стороны.

4 комментария к “На границе тучи ходят хмуро...”

  • Был там в прошлом году, переходил по мосту в Россию. На полпути остановился и минут с пятнадцать смотрел то на русский обрывистый берег, тона эстонский, угадывая остатки шведских бастионов. А потом потопал в Питер автостопом. В ивангородской крепости не был, а вот нарвский замок посетил, там приличный музей, прошел там где-то с часовую экскурсию и полюбовался с самой верхотуры. Удивительно, как и 400 лет назад от Европы до Руси рукой подать - в этом месте аккурат Нарова узкая! По пути же мне рассказывали, что наровчане ездят в Ивангород за сигаретами и бензином, а ивангородцы в Эстонию - за продуктами. Там они дешевле, чем в Ленобласти. Даже картошка отчего-то в Эстонии растет лучше. %-))) Через Нарову, кстати, два моста, но один используется для международного перехода, а второй - только местными жителями.

  • Про въезд на велосипеде неточность написана:)
    Лично въезжала через два перехода финско-русских на велосипеде.
    Их гораздо больше 3, это уж точно:)

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2020 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти