Всемирный день без автомобилей

Без рубрики Оставить комментарий

22 сентября вот уже который год объявляется всемирным днём без автомобилей, и вот уже который год создаётся впечатление, что нашего славного мегаполиса это, по большому счету не касается. То есть, проживающие здесь 10+ (или даже 10++) миллионов вполне довольны антиутопичным обществом, в котором на поверхности властвуют автомобили, а люди загнаны в подземелья метро.

В очередной раз с робкой надеждой встречая 22 сентября включил утром радио только чтобы услышать: "Шоссе Энтузиастов стоит от Новогиреево до метро Шоссе Энтузиастов, Рязанский проспект - от МКАДа до третьего кольца, Волгоградка - от МКАДа до Люблинской улицы, а вот дальше, на Каширке - всё иначе..." Я замер с тайной надеждой, и корреспондент продолжил: "Каширка вообще не едет на всём протяжении". И далее, по всем радиальным трассам - сплошные пробки, как ни в чём ни бывало.

Дополнительное возмущение вызывает велопробег по случаю дня без автомобилей: если 2 года назад он, действительно, являлся демонстрацией велосипедистов, то в этом году он проводится ... на Воробьёвых горах! Создаётся впечатление, что это место выбрано, чтобы не мешать автомобилистам!

В общем, я то ли возмущён, то ли разочарован. Скорее и то, и другое сразу. По-видимому, нужна какая-то глобальная катастрофа - социальная, политическая, экологическая, наконец, - чтобы жители этого города сменили свой тупой эгоизм на эгоизм разумный. Может быть тогда получится распутать этот клубок противоречий, в котором намешано всё: и философия потребления, и "понты", и законы, которые не исполняются, и даже законы, которые пишут, не предполагая, что их кто-то будет исполнять... Dixi.

9 комментариев к “Всемирный день без автомобилей”

  • По-моему этот город уже экологическая катастрофа. Нужно воспитание, типа как в тоталитарном "совке". В демократических странах это давно поняли. А у нас сейчас натурально потерянное поколение 🙁

  • Леш, знаешь, я вот узнала про "всемирный день без автомобилей" только сегодня днем, после приезда на автомобиле на работу.
    Увы, у меня нет ТВ - возможно, иначе бы я об этом знала.
    Также эта новость не попадалась мне в Интернете.
    Газет я тоже не читаю, радио эпизодически, но как-то эта новость не транслировалась в то время, когда я его включала.
    Так что нельзя все списывать на эгоизм!

    • У меня есть телевизор, но я его не смотрю. Возможно, для меня ситуация с количеством машин на улицах кажется более ненормальной, чем для тебя, поэтому я, в некотором роде, с нетерпением ждал дня без машин... и мне жаль, что он так бесславно прошёл.

      "... сменили свой тупой эгоизм на эгоизм разумный." Я же не говорю, что эгоизм виноват! Я только говорю, что хорошо бы этот эгоизм был разумным. Но это не отменяет того факта, что в СМИ день без машин был отражен слабо. А вот МосГорТранс 22 сентября специально снизил цены на билеты в наземном транспорте.

      • Anonymous:

        Слабо, слабо. Я вот про день без автомобилей узнала из вечерних новостей. А надо было за месяц объявлять и плакаты развешивать: и про снижение цен, и про дополнительные автобусы-троллейбусы. И надо было придумать какую-нибудь акцию, всем пассажирам метро-автобуса давать ленточку "я - пассажир", чтобы все ходили, как на 9 мая ходят с георгиевскими ленточками 🙂

  • я об этом узнал сегодня вечером из твоего поста. но у меня тоже нет телевизора, возможно, в этом проблема. Хотя я сегодня забирал бабушку из больницы и, как ни крути, по любому поехал бы на машине. Тут, откровенно говоря, может быть и недостаток воспитания, но я на "день без авто" наплевал бы при серьезных обстоятельствах и все равно поехал бы, потому что есть эти обстоятельства.

    • Я не смотрю телевизор, и думаю, что проблема несколько шире: в общем отношении к ситуации с количеством автомобилей в городе (см. ответ на коммент выше).

      Всегда очень сложно провести грань, когда речь идёт о здоровье. Но ведь не все же забирают кого-то из больницы! И всё-таки у всех есть оправдание, почему именно они ну никак не могут обойтись без автомобиля. Ну, просто вообще никак.

  • а меня кто-нибудь спрашивал, назначая этот день всемирным? 🙂 Это ж придумали в Африке небось )) Летом у нас еще можно проводить, но 22 сентября уже холодно и, ессно, хочется ехать на машине в тепле!

  • Anonymous:

    Виталий

    Мм...м....
    Яша, готов с тобой немного поспорить. Чур не обижаться!

    И для начала дам две ссылки:

    http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=4c3b1cdf75fa1fcb

    и

    http://veloserver.ru/

    Имея такой мощнейший рупор в вело массы и натурально не обновлять на нем новости!
    Понимаю, это требует время и самое главное - желание. Я Тебе говорил, дай желающим людям возможность там писать. Ресурс должен жить!

    Собственно о мероприятии -
    я мониторю массу ресурсов по вело теме и ни на одном не заметил заметки про данное мероприятие. Опять же дата мероприятия ваще не канает. Что такое сентябрь?!?! - Четкие пацаны, которые катаю регулярно, собрали вещи и уехали в теплые места, где уже не так жарко, продлевать катательный сезон. Опять же сентябрь у Россиян на подсознательном уровне это конец каникул, начало учебы работы. Какие там велосипеды, их давно поставили в гараж или на даче.
    Оптимальное время это май! Максимум июнь. Когда люди просыпаются от спячки и с радостью сядут на велосипед. Да и световой день длиннее.

    Ну и еще много можно написать и тд. и тп.

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2021 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти