Африка, Путешествия Оставить комментарий
Буква Яз
Буква Ы


Эти картинки расположены рядом не случайно, хотя и несколько неожиданно. Путешествуя по Марокко, в какой-то момент я заметил, что, то и дело, на скалах, стенах и прочих поверхностях, допускающих нанесение надписей, появляется один и тот же символ . Он встречался ещё и на сувенирах, но никто из продавцов не мог мне объяснить, почему именно он: "Это просто буква яз из берберского алфавита! Просто буква!" — твердили они, если мне удавалось задать на эту тему достаточно развёрнутый вопрос.

Действительно, в берберском алфавите эта буква была:


Здесь и далее — фото N

Однако, вопрос о том, почему эта буква "избранная", оставался открытым. Наконец, в Мулай Идриссе — священном месте, где берберы встретились с исламом, я решил "дожать" этот вопрос. Когда нанятый гид заканчивал свою экскурсию по городу, изобиловавшую не только сведениями о месте, но и о берберах вообще, я обратился к нему с вопросом про Яз. Даже нарисовал в блокноте ⵣ для пущей наглядности.

Мой вопрос поставил его в тупик, но он тут же воспользовался "помощью зала". Выхватив из потока прохожих на улице какого-то знакомого (якобы очень умного), он переадресовал мой вопрос. Знакомый
и впрямь смог, наконец, сообщить мне что-то новое. С его слов, знак ⵣ символизировал единство народов: всех вообще, и берберских в особенности. Для себя я это зафиксировал как "символ берберской идентичности".

Берберы — это группа племён. В принципе, по данным википедии, до 85% населения Марокко — берберы. Кстати, в Алжире тоже живут берберы, поэтому закрытость границы между Марокко и Алжиром — это как если бы закрыли границу ...ммм... России с Украиной: народ бы не понял. Кстати, самый знаменитый бербер, вероятно — Зинедин Зидан.

"Берберскость" населения (несмотря на его подавляющую численность) проявляется далеко не всюду. По-видимому, чем больше город, тем меньше внимания уделяется делению на "своих и чужих". Хотя, как поведал нам всё тот же гид из Мулай Идрисса, есть признаки, по которым определяется принадлежность дома: у арабов исключительно деревянные двери, с металлической фурнитурой специального вида, берберы же легко допускают металлические двери и почти всегда украшают их орнаментом.

Так что, кто ищет, тот найдёт. Но, находясь на юге страны, искать особенно не надо: здесь сконцентрировано исключительно берберское население, которое не вполне арабизировалось и, возможно, не стремится, которое соблюдает берберские традиции (в той или иной мере), и которое имеет множество визуальных признаков.

В частности, берберы живут в касбах. Касба — это несколько домов из глины(?), слепленные в единое здание, напоминающее не то замок, не то какой-то глиняный многоквартирный дом. Кажется, что-то похожее есть в Йемене:



Касба обычная


Касба новая


Касба в руинах


По-видимому, касбы не слишком долговечны, и путь от состояния "новая" до состояния "в руинах" занимает сравнительно короткий период. Во всяком случае, рассказ французских туристов о том, что гид показывал им касбу XVII века, вызвал у нашего берберского водителя усмешку.

Берберские женщины одеваются не совсем так, как арабские:




Поверх одежды они надевают подобие платка (часто похожего на занавеску, часто — на тюлевую), который используется как мешок для переноски чего-то, например, детей.

Дети в этих почти(?) пустынных районах пасут скот: мелкий рогатый, ибо другой на скудном подножном корме не выживет. Сами дети скрашивают себе жизнь, выпрашивая сувениры у туристов.




Не могу сравнивать с одиозными примерами других африканских стран (ибо не был там лично), но дети-пастухи были довольно ненавязчивы ("сукины" дети были гораздо хуже).

Взрослые берберы тоже не прочь подзаработать на туристах:




Но и они часто делят общество с животными:



Кстати, погонщики верблюдов, на которых мы ездили по дюнам — тоже берберы, причём название их племени широко известно, благодаря одному автопроизводителю.



Это — туареги. Они до сих пор кочуют по Сахаре, и не только в Марокко. Их отличительный признак — голубые халаты (даже если под халатами надет камуфляж). По этому поводу в Lonely Planet был забавный комментарий: "Если, путешествуя по пустыне, вы увидите на горизонте людей в синих халатах, постарайтесь избежать встречи с ними: в лучшем случае, это туарегские бандиты, а в худшем — продавцы ковров, которые не менее опасны, и с тем же успехом завладеют вашими деньгами."

В общем, берберы интересный и самобытный народ. Однако, долгое время проявление "берберской идентичности" не приветствовалось. Лишь во второй половине XX века начало поднимать голову народное самосознание, и лишь совсем недавно оно получило государственную поддержку.

Вернувшись домой и покопавшись в интернете, я выяснил, что буква ⵣ не просто так выбрана в качестве символа национальной идентичности. Она — центральная буква в слове imazighen — "свободные люди", самоназвании берберов. Гласные в берберском пишутся редко, поэтому в "свободных людях" всего три буквы, вот они на барабане:




Аз — в центре. Идея использования ⵣ в качестве символа берберов принадлежит Muhed Aarav Bessaoud, которые в 1966 году основал Берберскую академию. С тех пор символ получил широкое распространение, и даже присутствует на неофициальном берберском флаге, хотя смысл его, как было отмечено в начале, мало кому известен.

А теперь, наконец, про букву "Ы". Услышав в Мулай Идриссе первое правдоподобное пояснение Аз-символики, я, обсуждая эту информацию с попутчиками, озвучил:
— Ну, это как если бы мы везде писали букву "Ы", как символ русской идентичности!
Каково же было моё удивление, когда я увидел букву "Ы" в гордом одиночестве не где-нибудь, а на заборе вагоноремонтного завода в городе Львове! (Если кто-то вдруг не в курсе, в украинском языке литеры "Ы" нет.)

6 комментариев к “ⵣ”

  • Anonymous:

    Виталий

    Ы

  • Спасибо 🙂 Очень познавательно и интересно 🙂

  • когда я была маленькая, ездила в пионерский лагерь
    у нас там были турслеты - нас разбивали на команды, мы должны были придумывать название и девиз.
    ну а потом участвовали в соревнованиях.
    к чему это я?
    к тому, что до сих пор помню только одно название команды - "Ы"
    девиз, к слову, был "ага буга, буга рыга, сепатуга и гацига" 🙂

  • а зачем тогда метрополитен в гонконге обозначается этой буквой?

    • Интересный вопрос. Я не знаю. Возможно, это никак не связано с берберским алфавитом. Символ всё-таки достаточно простой — может, в него вкладывается какой-то иной смысл там?

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2024 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти