Эмиграция, иммиграция

Австралия, Путешествия Оставить комментарий

Австралия — страна иммигрантов (потому что аборигенов осталось слишком мало). Неожиданно день оказался посвящённым теме миграций. Началось всё с прогулки по мельбурнским паркам, в частности, по Королевскому ботаническому саду.




Среди табличек, установленных вдоль дорожек сада, встретилась и табличка, сообщающая о том, что сад этот был создан в середине XIX-го века для того, чтобы помогать переселенцам ностальгировать: невыразительная австралийская смена сезонов заставляла людей с тоской вспоминать о буйстве весеннего цветения в Британии. Именно для того, чтобы обеспечить весенние краски весной, в ботаническом саду посадили множество растений из Старого Света.

В Мельбурн (по неясной для меня причине) перевезли из Англии разобранный на части коттедж, в котором родился Джеймс Кук и собрали на территории одного из мельбурнских парков, превратив его тем самым в «старейшее здание на территории Австралии».

Неподалёку стоит игрушечная деревня, подаренная Мельбурну жителями одного маленького английского городка в знак признательности за всю еду, которую австралийцы отправляли в Великобританию в голодные годы Второй мировой войны.

А ещё там рядом есть кольцевая дорожка, вымощенная кирпичами, на которых каждый мог написать что-то своё:

После всех парков мы посетили Музей Иммиграции, который оказался очень музейным музеем — то есть, там качественная, но очень классическая экспозиция, никаких изысков. Разве что зал, посвящённый условиям путешествия иммигрантов, в котором экспонаты выставлены в каютах разных эпох, а сами каюты выставлены в зале вместе с бортом судна.

Наверное, именно эволюция иммигрантского транспорта показалась мне самой интересной в музее. Одна из больших волн миграции пришлась на 50-е годы XX-го века, когда авиационный транспорт ещё не получил массового распространения. Эти переселенцы прибывали на больших океанских лайнерах, уже вполне комфортабельных, а потому переезд в Австралию становился для иммигрантов «путешествием всей жизни». С самолётами, конечно, романтики поубавилось.

Третья часть дня оказалась посвящённой современным мигрантам: поход в бар осуществлялся в компании приезжих из России разного срока выдержки. Достойным антуражем стал бар "Лайка" с экс-русским хозяином и портретами советских вождей на стене подвала. Задумался о том, каковы те, кто уезжает сейчас, и как они не похожи на тех, кто уезжал в начале 1990-х (и как те, в свою очередь, отличались от уезжавших до 1991-го)....

9 комментариев к “Эмиграция, иммиграция”

  • Добрый вечер! Ищу новых интересных френдов для общения, Ваш журнал мне очень понравился, с удовольствием буду читать! Заглядывайте, надеюсь на взаимность...:)

  • Интересно =) пиши еще и как можно больше и с фотками =) очень хочу побывать в Австралии.

  • Расскажи мне про Австралию, мне безумно интересно, может в этом самом месте я решусь и брошу якорь ...(с) Zемфира

  • Завидую... Безумно близко по тематике... Удачного продолжения!!!

  • Эх, а что же из бара-то фотографий нет? 🙂

    "Задумался о том, каковы те, кто уезжает сейчас, и как они не похожи на тех, кто уезжал в начале 1990-х (и как те, в свою очередь, отличались от уезжавших до 1991-го)...."

    Очень интересно! Напиши поподробнее 🙂

  • А ведь этими пи эр квадрат, наверное, что-то зашифровано... 🙂

    • Объем шара, поверхность сферы, площадь круга, длина окружности. А что там делает икс в квадрате - не знаю 🙂

      • 😉 Предположим, что это можно интерпретировать так: "Мир теряет свой объем. Становится плоским и линейным. Что будет дальше, совершенно не известно. Вот в чем большой вопрос..."(видишь там в конце еще знак вопроса стоит :))

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2021 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти