Снег, пар и вода

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

«А наутро выпал снег...» И, действительно, выпал. Совершенно неожиданно всё вокруг оказалось белым-бело — от папоротников и пальм до Тонгариро и Нгаурухое. Руапеху оказалось не видно за облаками, но два других вулкана проглядывали. Для любителей «Властелина колец» — Мордор под снегом. Для остальных — снежное утро в национальном парке Тонгариро, вулкан Нгаурухое.



Тонгариро тоже в снегу, но ему так и положено — зима всё-таки.

Но уже на другом берегу озера Таупо начинается большая геотермальная зона, которая простирается до Роторуа и даже дальше. Почти вся она коммерциализирована, т.е. за доступ к горячим источникам так или иначе взимается плата. Однако, в окрестности Роторуа есть горячий ручей, Kerosene Creek, в котором можно купаться совершенно бесплатно (фотографии меня в ручье не прилагается, но я купался).

Дальнейшие перемещения по Новой Зеландии были направлены на север, в сторону Bay of Islands (Бухты Островов). Своебразными «воротами» региона служит город Kawakawa, которые вряд ли бы выделялся из других НЗ-городов, если бы не туалеты. Они построены в 1999 году по проекту австрийского архитектора Хундертвассера. Выбор места не случаен, скорее удивительно, что в Новой Зеландии нет больше зданий по его проектам — ведь он проживал здесь (как раз в окрестностях Kawakawa) с 1973 года до своей смерти в 2000 году.

Бухта Островов (по-русски, правда, правильнее Бей-оф-Айлендс, но мне не очень нравится) — это залив/фьорд/саунд на севере Северного острова, откуда началась когда-то европейская колонизация Новой Зеландии. Именно здесь высадился когда-то капитан Кук, именно здесь был главный тихоокеанский притон — город Рассел, именно здесь был подписан договор между британцами и маорийскими племенами. Сейчас же это деревушки на берегах заливов и очень-очень туристичное место.

Основные развлечения связаны с перемещением на различных водных транспортных средствах. Даже сейчас, в несезон, воды заливов бороздят яхты, лодки, каяки, байдарки, и т.д.

Ну, и закаты, конечно... куда же без них.

4 комментария к “Снег, пар и вода”

  • А какая температура в ручье? И каково потом вылезать? Вы же там в шапках-куртках, я вижу, не совсем купальный сезон )

    • Я ничего не мерял, но по ощущениям температура в ручье явно больше +25, а возле дна (которое, собственно, греет) ближе к +35, наверное. На улице при этом где-то +15, т.е. вылезать, конечно, холодно, но не смертельно.

  • Классно вы снег застали! Представляю, что творилось на каталке!

  • С третьего раза у меня получилось посмотреть на фотографии.
    Очень понравился "Мордор" в снегу и фотография источника.

    И очень странно и неожиданно вдруг оказаться на экскурсии в мужском туалете. 😉

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2018 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти