Откуда есть пошла новозеландская земля

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

В не слишком длинной новозеладнской истории есть ключевой момент, с которым обычно связывают появление Новой Зеландии как политической сущности. Это — подписание договора в Ваитанги. Кстати, у Новой Зеландии нет конституции, и в отсутствие оной, этот договор — один из основопологающих законодательных актов. Он помещается на страничке, но написан достаточно витиевато для того, чтобы его было не так просто понять. Впрочем, суть его достаточно проста: на территории Новой Зеландии и переселенцы и аборигены имеют равные права, за аборигенами сохраняются все существующие права собственности на землю и т.д., все жители Новой Зеландии — субъекты британской империи.

Разногласия впоследствие возникли по вопросам местного управления, когда столкнулись интересы европейских и маорийских поселений, но это было позже... а 5 февраля 1840 года маорийские вожди и представители британской администрации собрались на лужайке перед домом генерала-губернатора, чтобы обсудить положения договора. Кроме официальных лиц собралось также множество зевак и предприимчивые торговцы продавали прохладительные напитки... вот в этом самом месте:



Писать собственно про договор я, наверное, не буду. Энциклопедические ресурсы в сети наверняка расскажут о нём лучше меня. Хотя у меня теперь есть официальная НЗ-книжка с историей договора 🙂 Откуда она взялась — заслуживает упоминания. В 2008 году было принято решение о том, что место подписания договора — слишком важное в НЗ-истории, чтобы за его посещение брать деньги с новозеландцев. Зато с иностранцев стали брать больше: девушка у кассы, несколько смутившись, сообщила нам о том, что вход стоит NZ$25 с человека. Нас было четверо и мы готовы были заплатить, но почему-то она добавила: «100 долларов — это очень много. Давайте вы сделаете пожертвование $15 и я вас всех пропущу как новозеладцев?» Конечно, мы согласились. За пожертвование выдавался красивый альбом, в котором представлялась иллюстрированная история подписания договора.

Надо сказать, что история не всегда так сильно интересовала новозеландцев. Дом генерала-губернатора до 1932 года находился в частной собственности, и только затем был выкуплен и подарен государству для создания музея.

Маорийское Па, находящееся на территории, носит мемориальный характер — оно построено в ознаменование столетнего юбилея подписания договора. В отличие от обычных Па, это не «привязано» ни к какому племени — в оформлении использованы декоративные элементы всех племён, и, таким образом, оно является местом встречи всех маорийских племён одновременно.

Вообще, по итогам (весьма краткого) посещения видно, что своей историей Новая Зеландия озаботилась не так давно, но подошла к этому вопросу тщательно 🙂

Один комментарий к “Откуда есть пошла новозеландская земля”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2018 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти