Танжер под дождём

Африка, Путешествия Оставить комментарий

Меня разбудило бульканье за окном. И ещё крики петухов. Забегая вперёд, скажу, что блеяние ягнёнка на улочках медины я тоже слышал. Но вернёмся к бульканью. Под моим окном на улице находится люк, ведущий, по-видимому, в сточную канаву. По утру вода с бульканием выливалась из этого люка и текла прямо по улице вниз — к берегу моря. Танжер заливает дождь, интенсивность которого колеблется от моросящего до ливня. Канавы не справляются со сточной водой и она потоками низвергается по узеньким улочкам.



Площадь 9 апреля 1947 года


Прошёлся по медине и даже не потерялся. На краю медины стоят пушки португальского (как написано) форта. Рядом с фортом ворота в медину, на которых написана дата постройки — 1921 год. Вот и цена всей "аутентичности": все эти обветшавшие "исторические" постройки в духе восточной архитектуры — продукт колониального ар-деко 20-х—30-х годов XX-го века. А сама медина, если отбросить украшения, — нагромождение домиков на холме.


Медина. Вид с форта

Карту я с собой брать не стал, но помнил, что в северной части медины находится касба — что-то вроде Кремля 🙂 Улица имени Касбы действительно привела меня к воротам (Баб) Касбы, но сама касба внутри стен не слишком отличалась от медины. Очень быстро улочка вывела меня снова за стены, откуда открылся вид на порт и Гибралтарский пролив.


Вид на порт от касбы

В прошлый приезд в Марокко мы в Танжер не добрались, зато были в Уарзазате, он же — Уарзавуд, марокканская киностудия в пустыне. Среди декораций там были, в частности, якобы улицы Танжера. Они впечатляли голубым оттенком своих стен. Надеясь найти что-то подобное, я внимательно смотрел на стены в медине и касбе... и ничего похожего не находил. Позже я выяснил, что настоящий голубой город — это Шефшауэн, находящийся недалеко от Танжера. Но, не зная этого, я честно искал голубые стены. И кое-что нашёл:


Следы голубой краски на стенах касбы

А потом удача мне улыбнулась и я нашёл целую начальную школу, выкрашенную в голубой цвет:


Голубая стена

На этом я успокоился, решив что остальные следы голубых стен уничтожила какая-то вселенская катастрофа.

В остальном же город сюрпризов не преподнёс. Разве что своей триязычностью.



Табличка с названием улицы

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2021 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти