О том, почему хорошо быть великой державой

Fun, Африка, Путешествия Оставить комментарий

После нескольких километров нейтральной полосы, напоминающей какую-то сталкеровскую "зону" с совершенно раздолбанной дорогой, на горизонте появился мавританский пограничный пост. Таможня досмотрела багажник и запросила 10 евро за ввоз машины, но, по предъявлению нашего "рекомендательного письма" и ответного требования выдать квитанцию, просто пожелала нам счастливого пути.

Пограничник в будочке забрал все паспорта и листок с паспортными данными, а потом ещё и пригласил меня зайти. Переписывая паспортные данные сразу в четыре гроссбуха, он спросил:
— А вы все из России?
— Да.
— Почему у вас ни у кого не написано место рождения?
— Вот же, написано — USSR.
— Но USSR это же больше, чем Россия.
— Ну, да. Но это раньше было USSR, а сейчас осталась только Россия.

Записав трёх человек студентами, он добрался до паспорта Семёна:
— А вот у него какая профессия?
— Преподаватель географии.
— А у тебя.
— Я тоже преподаватель.
— А что преподаёшь?
— Математику.
— О, в России очень хорошие математики. Они работали на атомном проекте.
Я кивнул в ответ. К пограничнику подошёл марокканец, получил в свой паспорт штамп, перекинулся парой фраз, в которых явно прозвучали "100 дирамов", и ... отдал пограничнику 100 дирамов, которые тот небрежным жестом кинул в ящик стола. Я уже приготовился было произносить речь о том, что я не готов платить без квитанции и, в крайнем случае, могу предложить в подарок чай, когда пограничник вновь обратился ко мне:
— Россия — крупная военная держава. Жалко, что в экономическом плане не очень... А вот нам преподаватель в полицейской академии рассказывал такую историю. Во время холодной войны Советского Союза с ...
— Соединёнными Штатами, — подсказал я.
— Да, с США. Так вот, американцы заслали в СССР шпиона. А советские про это быстро прознали, но виду не подали. И он стал там сведения собирать, но чтобы его не поймали, ничего не фотографировал и не записывал, а только запоминал. С генералами там всякими разговаривал, и всё запоминал. А советские всё знали, но виду не подавали.
Тут пограничник прервался, чтобы забрать ещё 100 дирамов за чей-то ещё паспорт, а потом продолжил:
— И вот, когда он уже должен был уже улетать, и ему оставалось десять минут до самолёта, он сидел на кресле в зале ожидания. Вдруг кресло опускается под пол, его приковывают к креслу, и рядом стоят два врача. А перед ним телевизионный экран. И сначала там показывают собаку какую-то, а потом становится видно, что это — комната в Белом Доме, в Вашингтоне. И тогда один из врачей вдруг берёт пистолет, и стреляет в экран. И пуля экран не пробивает, а врач говорит: "Вот, видите, что мы можем? И президента вашего можем убить, когда захотим! А теперь подумайте, хотите ли вы передавать сведения, котоорые вы собрали..." И кресло поднимается обратно наверх.
— Хорошая история, — ответил я.
Пограничник взялся за печать и паспорта.
— Ой, а можно ставить не на пустые страницы печати, а то они быстро заканчиваются.
— Конечно, куда вы захотите. Вот, давайте, я поставлю туда же, где выездной штамп из Марокко.
Он с уважением перелистал паспорт Семёна, выискивая среди множества виз марокканский выездной штамп.
— Это наш вождь, — почти пошутил я.
— Нет, вождь это ты, ты же здесь.
— Ну, я только переводчик...
Пограничник доставил аккуратные штампы в паспорта, я уже приготовился к тому, что он мне озвучит сумму, но вместо этого он сказал только:
— Счастливого пути! Удачи!
— Большое спасибо! — обрадовался я.
Всё таки хорошо быть представителем великой державы. Пусть даже и бывшей.

Один комментарий к “О том, почему хорошо быть великой державой”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2018 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти