Орёл. Невнимание к главному

Путешествия, Центральная Россия Оставить комментарий

На выходные 15–17 июля по случаю дня рождения Ф.А.Попова оказался в городе Орле. Ранее я в Орле оказывался в 2001 году. Как оказалось, с тех пор я мало что помню. Кроме, разве что здания библиотеки, да и то потому, что оно было на фотографии. Несмотря на «географичность» моего окружения в Орле, осмотр получился несколько странным, вытянутым вдоль оси города и редко от неё куда-то уклоняющимся. Более того, некоторые знаковые точки — такие, как памятник орлу и памятник Поликарпову с игрушечным истребителем в руках, — так и не попали в мой объектив.

Зато я освоил подоконник на 4 этаже в д. 3 по улице Красина. А в объектив попало что-то другое. В целом, город выглядит ухоженным, а вот сфера обслуживания местами оставляет желать лучшего.

Панорама города доминантами не балует. Кстати, снимок сделан с колеса обозрения, на котором мы катались ещё в 2001 году, которое с тех пор, по-видимому, так и не ремонтировали, которое дышит на ладан, и которое три дня ремонтировали перед нашим приездом.


Орёл — полицентричный. У него перенесли центр города с одного места на другое. Это — старый центр: здесь памятники Лескову, медведю, ещё медведю, Паше, Феде и мусорному ящику. Кстати, медведь сделан из веточек: эта технология использована и для памятника орлу (фотографии которого у меня нет) и, как говорят, для других парковых скульптур.

А это — новый центр. Площадь, на которой проводят парады. По-моему, очень типично центрально-чернозёмно.

Жители подмостового пространства моста, ведущего из старого центра в новый, живо напомнили мне персонажей «Незнайки на луне».

Фотография, похоже, играет важную роль в Орле — в краеведческом музее целый зал посвящён истории фотографии в городе.

Вывеска гостиницы «Русь» поражает необычной ориентацией глобуса.

Парк вокруг библиотеки чем-то неуловимо напомнил картину Поленова «Бабушкин сад».

А вот это здание Банковской школы в Орле. К нему примыкает здание (тоже принадлежащее школе), построенное в стиле «русский модерн» — его считают одним из самых красивых в городе. А я нарочно его не буду показывать. Лучше пусть будет классицизм и трамвай 🙂

В Орле есть почти женевский фонтан, который привлекает купающихся вопреки запретам граждан.

Из декоративно-архитектурных форм моё внимание привлекла вот такая скульптура.

Она в чём-то близка горельефам на Доме Книги, который явно входит в число примечательных зданий города Орла.

В Орле какое-то время бывал Сергей Есенин, о чём имеется мемориальная доска (вроде бы это связано с его женой в 1917–1921гг. — Зинаидой Райх).

А вот это — вовсе не Георгий-победоносец. Повергает он не дракона, а, вероятно, металл, по профессии он металлург, зовут его Алёша, и имя его значится на многих маршрутках в Орле: «через Алёшу». Стоит практически на окраине.

Зачем в 1988 году наименовали площадь Мира, и как она называлась раньше, я так и не выяснил. Есть подозрение, что часть Сквера Танкистов назвали Площадью Мира...

Зато вот по этой фотографии геопсихологи явно смогут что-то сказать 🙂

А эта фотография просто для тех, кто так любит песню про «Кротов-хомяков».

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти