Дорога в Брно

Восточная Европа, Путешествия Оставить комментарий

Кстати, в чешском Брно вполне себе склоняется. Но речь не об этом. Конференция в Тржеште (видимо, именно так он пишется совсем правильно по-русски) закончилась, и я поехал в сторону Брна.

Расстояние — чуть больше 100км, местность холмистая, с учётом остановки на осмотр Тржебича мне потребовалось даже чуть больше 6 часов.

Тржебич входит в реестр культурного наследия ЮНЕСКО. Причина тому — сохранившийся в нём еврейский квартал. Если честно, не знай я, что это еврейский квартал — нипочём бы не отличил его от нееврейского. Но раз уж город на пути, заехать было не жалко.

Как и положено чешскому городу, у Тржебича в центре есть площадь. В данном случае она чем-то напоминает площадь в Телче, хотя архитектура попроще. Телч, оказывается, тоже входит в список ЮНЕСКО.

На площадь выходит дом с картинками — местная достопримечательность.

Кстати, он такой не один. С другой стороны площади дом расписан не хуже.

В принципе, наличие экскурсовода или путеводителя могло бы помочь установить, кто и зачем так расписывал дома, но пока я этого не знаю. Возможно, стоит воспользоваться интернетом. Посередине площади стоит памятник Кириллу и Мефодию. В свете использования чехами латиницы, роль этих святых в чешской культуре мне не вполне понятно, но памятник вот есть. Кстати, интересно — слово «методика» происходит от имени Мефодий?

А это уже упоминавшийся выше еврейский квартал в Тржебиче. Он был еврейским во времена австро-венгерской империи, пока в 1860-х евреям не разрешили селиться свободно. Здесь же в годы Второй мировой войны располагалось еврейское гетто. Войну пережило только 10 человек (из, кажется, 700). С тех пор роль квартала исключительно историческая.

Пожалуй, в архитектуре поражает её невзрачность. Читаешь на табличке — «здание в стиле барокко, позже перестроенное в классицизм». Потом смотришь на здание и видишь оштукатуренную коробку. Но это, конечно, несколько вопиющий пример. А так — обычные домики: добротные и аккуратные. И не все, кстати, в хорошем состоянии, даром что квартал в списке ЮНЕСКО.

После Тржебича я поехал дальше по холмам в сторону Моравии. Это — замок (или, скорее, дворец) в Намеште над Ославою.

А это — собирают будущее пиво 🙂 Кстати, в какой-то момент заметил явное доминирование вывесок «Старобрно» на пивных. Вот что надо было считать на дорожных темах. И выявлять зоны влияния по пиву.

Уже на подъезде к Брно, чтобы не попасть на автостраду, я поехал по маленькой объездной дороге и, в итоге, попал на гоночную трассу Брно. О её существовании я знал заранее, но попасть не рассчитывал. А тут оказалось, что дорога идёт прямо мимо неё. Причём даже если бы я не знал о ней, можно было бы догадаться по слышному за километр рёву моторов. К трассе даже можно подъехать, но, естественно, из-за забора открывается далеко не лучший вид на трассу. Тем не менее, проносящиеся мимо мотоциклы я увидел.

Ночевать остановился в кемпинге на берегу водохранилища к северу от Брно.

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2018 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти