Немного Рига, немного Париж

Восточная Европа, Путешествия Оставить комментарий

Посещение Брно оставило исключительно приятное впечатление. Город (точнее, его центральная часть) понравился, сразу показался похожим в чём-то на Ригу, и потом это впечатление несколько раз находило разные подтвеждения. Определённо могу сказать, что по итогам беглого осмотра Праги и беглого же осмотра Брно, мои симпатии на стороне Брно. Правда, местного пива я так и не попробовал.


Центр весьма компактен, но походить вполне есть где: множество извилистых и узких улочек, аккуратные домики — в общем, явное родство с Ригой и Таллинном.

Кроме того центра, который всеми воспринимается как центр, есть ещё Старое Брно, до которого я не дошёл, замок с парком вокруг, и некая «полупереферия» с широкими прямыми улицами, застроенная монументальными зданиями конца XIX века (по-видимому).

Центральная часть явно больше, чем у простого чешского города: всё-таки это столица Моравии. Поэтому и площадей в городе несколько. Одна из них называется Капустный рынок. Приятно видеть, что содержимое соответствует названию.

Кстати, здесь же стоит памятник маленькому Моцарту, которому случалось бывать в Брно с концертами.

Главная (как мне показалось) площадь называется площадью Свободы. На ней располагается довольно странный монумент, который я сначала принял за стилизованную бомбу.

Оказалось, однако, что это вовсе не бомба, а напротив — часы. И связаны они со свободой, которую жители города отстояли во время осады Брно шведскими войсками в 1645 году. После 112 дней безуспешной осады шведы решили прекратить попытки и снять осаду ровно в полдень. И тогда жители Брно проявили военную смекалку и отзвонили на колокольне полдень в 11 утра, сократив осаду на целый час. Поэтому 11 утра — это брненский полдень. В часах-бомбе ровно в 11 утра по специальным отверстиям вниз падает камешек, который можно взять себе на память.

За часами находится дом, портик которого держат атланты весьма странного вида: то ли усталые, то ли недоумевающие. Я таких раньше не видел.

Прямо через площадь ходит трамвай, но другого движения нет. Люди, в общем, свободно ходят по рельсам, как бы не замечая трамвая. Очень тонкий симбиоз.

Замок, в котором прозвонили полдень в 11 утра, сохранился. Правда, вокруг него разбили в XIX веке парк, поэтому оценить фортификационные сооружения довольно сложно — они, зачастую, скрыты деревьями.

Зато с высоты холма открывается вид на город, который, с одной стороны, снова напоминает Прибалтику, а с другой стороны позволяет понять, что Брно — довольно большой город, окраины которого застроены типовыми многоэтажными домами.

Чтобы не показалось, что заголовок был написан зря, покажу ещё одну фотографию. Это тоже Брно, хотя вполне могло бы быть где-то на Мон-Мартре. Правда, на Мон-Мартре рядом не было бы невзрачной бетонной пятиэтажки.

А это — снова «привет из Риги». Там есть дом с кошкой, а в Брно — дом с петухами. И внизу пивная «Три петуха».

В общем, в Брно хорошо, но надо ехать дальше.

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2024 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти