Парижские зарисовки

Путешествия Оставить комментарий

Просто я родился и вырос на улице Ленина...
Путин в своё время прославился фразой про «мочить в сортире», но у Саркози в арсенале тоже есть нечто похожее. Возможно, он вдохновлялся российским примером/премьером. В общем, во время беспорядков, когда в предместьях Парижа жгли машины, он сказал, что «вымоет Courneuve Керхером». Cournueve — это как раз одно из самых одиозных предместий. Не Aulnay-sous-bois, конечно, но тоже мало не покажется. В общем, кто бы мог подумать, что в этом самом Курнёве есть самая настоящая улица Ленина.

Кстати, как позже выяснилось, не только там. Вокруг Парижа раскиданы рабочие кварталы, где традиционно были сильны позиции коммунистов, а потому в них есть и улицы Ленина, и улицы Карла Маркса.

Каламбур
Девочка Аня, которая не читает мой блог, любит приводить в пример такой каламбур:
- Paris est métropole
- Peary aime être au pôle
- L'ourse blanc est maître au pôle
- Virginie aimait trop Paule
(конец всегда читается «эметрополь»). С первыми тремя всё понятно: Париж — метрополия, Пири любит бывать на полюсе, белый медведь там главный. А вот кто такая Вирджини, и почему она слишком любила Поля — дело тёмное. Правда, по секрету мне сообщили, что это такой роман был. Теперь могу с уверенностью сказать, что — да, был. Более того, написан в Париже, и возле того дома установлена табличка, свидетельствующая об этом (+ краткое содержание для тех, кто читает по-французски).

«Au bonheur des dames» на новый лад
Окраина 13-го округа, где теперь живёт Франсуа — китайский квартал. Даже не совсем китайский, а вообще — азиатский. Вокруг куча разных ресторанов азиатской кухни, в том числе вьетнамской. Вьетнамские рестораны часто называются Pho и номер. Я думал, что Pho — это «ресторан», но оказалось, что Pho — это суп. Так вот, среди разных Pho-ресторанов, Pho-14 явно выделяется. Его история явно достойна пера какого-нибудь современного Золя. Сложно сказать, какие ещё ингридиенты у этого успеха, кроме вкусной, простой, и, в общем, дешёвой, еды (вероятно какие-то ещё всё-таки есть), но при всей незатейливости предлагаемой пищи в ресторан стоит почти неизменная очередь. При том, что в соседних ресторанах — даже тех, что тоже называются Pho с номером — пустуют столики.

Один комментарий к “Парижские зарисовки”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти