Алебастровым берегом

Путешествия, Франция Оставить комментарий

Если смотреть по расстоянию, то Алебастровый берег только начался, а бóльшая часть пути у меня лежала по Зелёному проспекту от Нёфшателя до Дьеппа. Но сегодня было время подвигов второго рода: специально не считал, но, думаю, что набор высоты получился довольно приличный. А всё дело в нормандских берегах. Деревушки — в долинах реках; между долинами — высоченные скалы. Неясно, что хуже: подъемы и спуски или встречный ветер на плоскогорьях. Но обо всём по порядку.

Сначала я разрушил замок (кажется, при поддержке Генриха IV). Так просто, для разминки.


Это было уже на подъезде к Дьеппу, где после взятия замка было удобно пообедать. Путеводитель утверждает, что Дьепп — один из самых недооценённых городов. Но я оценил только набережную. Да и то — в поисках обеда.

Впрочем одну из достопримечательностей Дьеппа я всё-таки не миновал. Предупреждённый заранее Ритой об операции Юбилей, я почти сразу догадался, что это за памятник (а потом и табличку прочитал).

19 августа 1942 года союзные войска (5000 человек, в основном — канадцы) предприняли пробную попытку захвата Дьеппа. Разведка боем для будущей операции Оверлорд. Из 5000 вернулись 51. Тут даже скалы выглядят как стены крепости.

Какой бы я был рыцарь, если бы упустил свой шанс сразиться с ветряными мельницами. К счастью, в Нормандии с этим проблем нет.

Если предположить, что эти мельницы нагоняют ветер, то сражение с ними я, вероятно, выиграл, ибо встречный ветер всё-таки преодолел. Ветряные мельницы были последним препятствием на моём пути к сегодняшней цели — Вёль-ле-Роз. О существовании этого места я узнал случайно: из Франции нам привезли посмотреть репортаж о том, как в Вёль переименовали одну из улиц в «Проезд Русских Художников».

На церемонии переименования присутствовал ныне покойный Александр Александрович Ляпин — внук Василия Дмитриевича Поленова. И его присутствие, и это переименование были далеко не случайными: именно в Вёле Поленов нашёл себя как художник. И именно Ляпин позже нашёл те места, где работал его дед.

Эти ворота — одна из самых известных картин Поленова из Вёля. Вторая изображает мельницу, но мельниц в Вёле слишком много, чтобы найти нужную. Возможно, это она; возможно — нет.

Вообще же Вёль-ле-Роз очень живописное место, и неудивительно, что Поленов привёз отсюда множество этюдов.

Кстати, для «обычных» туристов городок примечателен прежде всего тем, что стоит на (одноименной) речке Вёль, которая самая короткая во Франции среди рек, впадающих в море. Да, и море, конечно, тут тоже рядом. И неизменные нормандские скалы.

Один комментарий к “Алебастровым берегом”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти