Внутренняя Нормандия

Путешествия, Франция Оставить комментарий

Вообще-то такого названия — «Внутренняя Нормандия» — нет. Есть Верхняя Нормандия и Нижняя Нормандия. Причём Верхняя Нормандия считает себя настоящей Нормандией, а Нижнюю — чем-то другим. До сих пор я двигался по побережью Верхней Нормандии — местам весьма туристическим, живописным, и т.д. Но одной из целей моего нормандского путешествия было как раз посмотреть на «обычную», нетуристическую Нормандию, расположенную вдали от берега. Переезд из Ле-Лож в окрестности Руана 5-го августа позволил увидеть просто Нормандию, без туристического лоска.


Как потом мне рассказал Франсуа, французское сельское хозяйство нельзя назвать процветающим: какое-то количество фермеров получает неплохие прибыли от продажи/экспорта типично французских продуктов, но очень многие, производящие «обычную» сельхозпродукцию, живут на субсидии от государства. Причём условия получения субсидий таковы, что создаётся впечатление, будто эти крестьяне находятся непосредственно на службе у государства, обеспечивая (в какой-то мере) продовольственную независимость Франции. Несмотря на это, деревни и небольшие города, которые я проезжал, выглядели очень ухоженными, поля обрабатывались, техника не простаивала — всё производило впечатление живого и жизнеспособного организма в хорошем состоянии.


В городе Ивто, где я собирался обедать, неожиданно обнаружил церковь нестандартной архитектуры.

Как выяснилось, культовое сооружение построено в 50-х годах на месте старой церкви, разрушенной во время бомбардировки в 1940-м году. Внутри церкви я не был, но Википедия сообщает, что в ней находятся самые большие по площади витражи в Европе.

Впрочем, моей целью, в любом случае, была не церковь, а обед. Найти еду в маленьких французских городах во время летних каникул, к сожалению, непросто. Из небогатого ассортимента я предпочел ресторан при отеле Le Havre. Даже, скорее, не ресторан, а кафе/столовую. Собственно, зал был разделен на две части, в одной из которых (Restaurant) посетители заказывали блюда из меню (à la carte) и сидели за столами со скатертями, а в другой (brasserie) поедали комплексный обед (menu) и сидели за столиками с бумажной «недоскатертью».

Обед для французов — святое; более того, французский обед включён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Так что в нелетние месяцы эта brasserie, наверняка, не пустует, ибо несмотря на простоту заведения, все традиции французского обеда блюдутся, даже если заказываешь комплексный обед. Никакого фаст-фуда, натуральные продукты, салат или десерт (в более дорогих menu может быть и то, и то, а иногда вместо десерта — сыр, а иногда — и то, и другое), и, конечно, хлеб и вода бесплатно. Видимо, из-за летних каникул лишь два посетителя кроме меня занимали столики в brasserie.

Ещё одна пара прошла в сторону ресторана. Пожилой мужчина долго обсуждал, насколько можно варьировать menu и, кажется, в итоге, заказал что-то à la carte, молодой мужчина, поев, что-то выяснял по поводу подорожания комплексного обеда. Баранина с овощами, а на десерт — флан. Не слишком изысканно, но вкусно. И бокал сидра: Нормандия всё-таки 🙂

Один комментарий к “Внутренняя Нормандия”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2022 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти