Яшуны. Однокоренное место.

Восточная Европа, Путешествия Оставить комментарий

О существовании в Литве местечка под названием Яшуны я знал довольно давно. Даже знал, что оно по-литовски называется Яшюнай. Я не ожидал там найти какие-то «семейные истоки», потому как про прадедушку моего известно, что он родился в Гродно, а другие родственники по линии Яшунских жили в Лодзи, и вообще Яшунских по территории Российской империи разбросало довольно сильно ещё до революции 1917 года, а уж после — тем более. Наверное, про то, что я знаю об истории своей семьи стоит написать отдельно, но в этот раз — просто немного фотографий из Яшун. Особенностью этого места, как выяснилось, является то, что вопрос «А вы — Яшунский?» воспринимается несколько не так, как ожидаешь. Попробуйте представить, что у вас спросили: «А вы — московский?»


(фотографии Тани Ачкасовой и Даши Елмановой)

От вокзала до собственно посёлка нас довёз работник железной дороги на служебном грузовичке. Он свободно говорил по-русски, вспомнил службу в армии под Владимиром в 1982 году и на вопрос «Вы Яшунский?» ответил: «Да, я местный.» Он нас высадил вот у этого знака, поставленного по случаю шестисотлетия посёлка.

Было бы удивительно, если бы все 600 лет Яшунские продолжали бы жить на одном месте. В любом случае XX век этому явно не способствовал. Если когда-то местечко и было еврейским, то сейчас здесь живут преимущественно поляки. Даже таблички с названиями улиц на двух языках: литовском и польском.

Вообще, место довольно космополитичное: находится в Литве, население преимущественно польское, рядом граница с Белоруссией, да ещё и русскоговорящие встречаются (чем обусловлено это — сказать не берусь).

Из достопримечательностей есть усадьба (как сказал наш водитель — «палац»), на ремонт которой выделяют деньги, но пока без особого результата.

Вроде бы здесь снимался фильм «Бронзовая птица». Причём по сценарю Яшуны должны были изображать населённый пункт в Рязанской области. Мне кажется, что они и впрямь похожи, хотя Таня и Даша сошлись во мнении, что всё очень аккуратно и ухожено (слишком ухожено для России?).

В посёлке около 1800 жителей и как минимум три школы (насколько я понял): польская, русская и литовская. Вот русская собирает выпускников. Обратите внимание на написание названия через Ю!

Мы прошли посёлок насквозь и вышли к костёлу — деревянному и какому-то, по-моему, деревенскому.

За ним уже была автобусная остановка, где мы полчаса мёрзли в ожидании автобуса до Вильнюса (как-то аспект постоянного замерзания в это морозное утро я до сих пор не вспоминал). Автобус вместе с нами ожидала местная бабушка, которая подтвердила, что Яшунских в Яшунах нет. Ну, точнее, снова не стало, когда я сел в автобус 😉

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2019 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти