Более разнообразный Буэнос-Айрес

Путешествия, Южная Америка Оставить комментарий

Выезд из центра Буэнос-Айреса весьма ожидаемо сгладил резкие впечатления вчерашнего дня. По мере удаления от Обелиска улицы становились шире, тротуары просторнее, люди спокойнее. Даже уличная торговля пошла на спад, хотя мусор в основном остался.


В магазинчиках "Национальной лотереи" некоторые пополняют карточки для проезда на общественном транспорте. Возможно, это частично объясняет наличие очередей.

Видели очередь (предположительно) на автобус совершенно невероятной длины. Она уходила за угол квартала. Разумных объяснений такой очереди я придумать не могу, разве что это как-то связано с автокалипсисом, в котором мы "поучаствовали" вечером.

Вообще, автобусы в Буэнос-Айресе по многим признакам (в первую очередь, их количество и стиль езды) напоминают московские маршрутки. Правда, выяснить, как оно выглядит "изнутри", мы не смогли, потому что у нас отказались принять плату за проезд купюрой, потребовав монетки, которых у нас на тот момент не было. Местные жители проходят обычно по транспортной карте, а нас, как безмонетных, тут же высадили, отъехав лишь пару метров от остановки.

Бесплатными велосипедами тоже воспользоваться не удалось — они только для резидентов Аргентины. Наверное, при возвращении в Буэнос-Айрес на следующей неделе надо будет поискать небесплатные.

Зато с метро не было никаких проблем. Воспользовались и по назначению, и просто чтобы посмотреть. На самой старой линии — А — до сих пор встречаются составы начала XX века с деревянными вагонами, похожими на музейные трамваи. Очень здорово для туристов, хотя, наверное, не очень удобно для местных жителей. В этих старых вагонах вместо одного из окон вставлено зеркало. По-видимому, эта традиция какое-то время сохранялась, потому что в одном из новых составов мы потом тоже видели зеркало, правда, существенно меньшего размера. Однако даже такое маленькое востребовано пассажирами: выходя из вагона, девушка заглянула в него и поправила причёску.

В новых вагонах (в отличие от старых деревянных) сидения расположены вдоль стен, как в московском метро, что, по моим наблюдениям, случается не так часто.

Ездили на север в район Ботанического сада, Зоопарка и прочих парков. Здесь совсем другая атмосфера — не такая, как в центре. Преобладают многоквартирные дома относительно недавней (на мой взгляд — не позднее 1970-х годов) постройки. Правда, и одноэтажные домики встречаются то тут, то там. Всё выглядит гораздо аккуратнее, чем в центре. Впрочем в окрестности станции метро Палермо — локального центра, негативные стороны (мусор, торговля с рук, суета 🙂 ) снова появляются.

На Юге, в районе Бока, дух центра тоже, к счастью, исчезает, но сменяется несколько иной атмосферой. Здесь преобладает малоэтажная и далеко не фешенебельная застройка. Селившиеся здесь иммигранты строили из чего придётся, поэтому многие дома имеют стены из профнастила, а цветовая гамма — довольная яркая — сформировалась благодаря тому, что для покраски использовались остатки краски из порта. В итоге получился довольно живописный район, который, конечно, в какой-то момент облюбовали художники, а потом он стал туристическим.

Обычная судьба, которая при хорошем раскладе ожидает и Ужупис в Вильнюсе. Кстати, подобно Ужупису Бока тоже считает себя республикой, о чём свидетельствуют граффити на стенах.

Туристическая активность в Бока имеет два центра: один из них —— это улица Каминито, по своей сути — местный Арбат. Художники, кафе, фотографии на память. Существенное отличие от других "арбатов": почти всё завязано на танго. Даже фотографироваться предлагают с местными танцорами танго, делая вид, что тоже танцуешь. Вторая точка — стадион Бока Хуниорс, местной футбольной команды, знаменитой на всю Аргентину. У входа на стадион расположены магазинчики с атрибутикой и сувенирами, и даже скульптуры известных футболистов, сделанные из папье-маше и требующие по 5 песо за фотографирование.

На север от Бока, ближе к центру располагается район Сан-Телмо: его специализация антиквариат, и это, в каком-то смысле тоже "Арбат", только более высокой пробы. Больше всего напоминает Мон-Мартр: в частности, площадь со столиками кафе выглядит просто как точная копия площади Тертр. Рынок антиквариата, являющийся сейчас "сердцем" квартала не слишком впечатлил. Вероятно, дело в том, что мы пришли не в рыночный день и он работал не в "полную силу".

Отбытие из Буэнос-Айреса на автобусе прошло далеко не так гладко, как хотелось бы. Когда мы пришли на автовокзал, там обнаружился явный переизбыток народа по сравнению со всем, что мы видели до этого. Сначала мы подумали, что это просто вечерний час пик, но потом стало понятно, что все эти люди ждут автобусов, которые почему-то не отправляются. По-видимому, отправления начались примерно в момент нашего появления (они сопровождались апплодисментами публики), и осуществлялись с опозданием на два и более часа. Наш автобус ушел в итоге в час ночи вместо обещанных 22:25. Когда мы садились в него, через толпу пассажиров пробирался человек с телевизионной камерой. По-видимому, действительно случился какой-то форс-мажор — "автокалипсис", из-за которого все отправления так задержались.

2 комментария к “Более разнообразный Буэнос-Айрес”

  • Аноним:

    В Палермо Ленин не тмечался?

    • Алексей Яшунский:

      Разве что в его итальянской версии 😉 Впрочем район Буэнос-Айреса назван по фамилии некого деятеля, а не в честь города.

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2024 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти