Утром меня разбудило пришедшее на телефон SMS. Я позвонил в Москву и своим разговором разбудил всех остальных в номере, за что получил выговор. Позавтракали и привели себя в порядок. После сдачи номера администрация гостиницы в лице милой женщины, действительно говорившей по-русски, разрешила нам бесплатно (!) оставить наши вещи в гостинице. Вообще, надо заметить, что в этой гостинице к нам относились крайне доброжелательно.
Этот день был посвящен осмотру города. Двигаясь на восток по улице Длуга, мы вышли к памятнику Варшавскому восстанию 1944 года напротив костела армии и флота. Пройдя еще дальше, дошли до северной части Старого города, но внутрь не пошли, а направились дальше на север по вполне живописной улочке (на которой нас привлекло наличие Интернет-кафе). После посещения Интернет-кафе мы свернули с улицы направо и вышли на набережную Вислы, по которой и вернулись обратно к Старому городу. Путеводитель (а вместе с ним и Андрей) утверждал, что в Варшаве есть русалочка, подобная Копенгагенской. Некоторое время было потрачено на поиски оной. Был даже найден указатель на некую "сиренку", но дальше этого дело не пошло. Опрос полицейских не слишком прояснил картину, но, к счастью, язык жестов везде один и тот же: нас направили в центр Старого города, где на рыночной площади и была обнаружена искомая русалочка. Надо заметить, не обладающая особенно женственной фигурой.
Рыночная площадь имеет псевдо-исторический облик. Она была, как и большая часть Варшавы, до основания разрушена во время войны, после чего ее полностью отстроили обратно в прежнем виде. Сам факт впечатляет. На площади появлялась лошадка, запряженная в повозку; в окружающих домах - магазины сувениров. Все вместе создает впечатление историчности, но не понятно, в каком веке находишься...
От рыночной площади, прогуливаясь по улицам Старого города, дошли до Плац Замковы. Посередине высится колонна, украшенная фигурой правителя. Саму колонну меняли несколько раз, о чем свидетельствуют две другие колонны, лежащие на краю площади рядом с Королевским дворцом. Путеводитель обещал бесплатное посещение Королевского дворца именно в этот день недели, но информация оказалась устаревшей. Воспользовавшись единственным действительным ISIC-ом, принадлежащим Андрею, купили билеты для студентов и вошли внутрь. Будучи как и большинство зданий восстановленным из руин, дворец особого впечатления не производит. Вероятно потому, что ни в какое сравнение с Петербургскими дворцами не идет. В залах дворца выставлены картины, изображающие эпизоды истории Польши или исторических деятелей. В одном из залов смотрительница музея по-французски объяснила нам суть изображенных на картинах эпизодов. В остальных залах мы руководствовались подписями к картинам, часто переведенными на английский язык. В целом, денег за посещение не жалко, но особых впечатлений тоже нет.
От Плац Замковы направились на юг по Краковскому Предместью. Комментарий от Андрея: долгое время столицей Польши была не Варшава, а Краков, поэтому во всех польских городах есть улица, называющаяся Краковское предместье, и ведущая к Кракову. По улице шли, делая вид, что ищем место, где бы поесть, но на самом деле осматривали архитектуру. Свернули на улочку Козла, выделяющуюся не только названием, но и узостью. Потом вновь вернулись на Краковское предместье. Фотографировались напротив президентского дворца. Гуляючи, дошли до площади де Голля и двинулись дальше на юг к парку и резиденции президента.
До парка добрались довольно скоро, а вот резиденция никак не показывалась. Пришлось даже смотреть по карте, правда ли она здесь. Оказалось, правда. В парке заглянули во встретившийся бар, однако вместо искомой еды обнаружили над стойкой таинственную надпись: "Czas na EB".
Впоследствии, тайна этой фразы (прочитанной как "час наеб") была нами успешно решена. В парке возле резиденции президента я фотографировался напротив памятника Сенкевичу (кроме меня никто не читал), и все снялись на фоне Шопена в камне. Перед памятником Шопену оркестровая яма, окруженная скамеечками. Гриша пристроился на одной из них, подложив под голову рюкзак, и укрывшись картой Варшавы: так был сделан один из наиболее выдающихся снимков поездки. Однако впереди нас ожидало сильнейшее потрясение. В парке... при температуре около нуля градусов ... никем не охраняемые ... не боясь людей ... гуляли ... ПАВЛИНЫ! Около десяти кадров было потрачено на фотографирование этого чуда природы, равно как и диких русских туристов (нас), гоняющихся за ним. Особое впечатление произвело то, что павлинов еще не съели бомжи (а они в Варшаве есть - живут преимущественно на вокзале). Поплутав еще немного по парку, направились к выходу. Начинало темнеть.
Зашли в здание, где должна была быть расположена хостельная ассоциация Польши - надеялись узнать что-либо о Кракове. Оказалось, что в этот день они то ли не работали, то ли мы пришли слишком поздно вечером. Не слишком опечалившись, направились к станции "Варшава-центральна". В планах на вечер оставалось: поесть, купить билеты, забрать вещи из гостиницы, сесть на поезд.
Поиски еды привели нас в пиццерию. Заказанные по не слишком высоким ценам пиццы были разделены по-братски в целях максимального насыщения каждого из участников поездки. Даже Саше, заказавшему спагетти булонез, Гриша пожертвовал часть своей пиццы. Этим заведением все остались в общем удовлетворены. Билеты на вокзале были куплены без проблем. Было, однако, отмечено, что на билетах не значится ни время отправления, ни номер поезда, ни, тем более, место в вагоне. Типичный билет без резервации. Сомнения в правильности купленного билета и анализа расписания не покидали нас вплоть до прихода поезда...
После покупки билетов оставалось еще много времени до отправления, и мы двинулись по Краковскому предместью на север к гостинице. В гостинице к нам вновь отнеслись с поразительной доброжелательностью, разрешив посидеть некоторое время в коридоре. Там мы провели около часа (или может полтора). За это время некоторые заполнили свои дневники, я же произвел подсчет - по карте мы прошли как минимум 17 километров. После отдыха на автобусе поехали на вокзал (прокомпостировав билеты, купленные еще вчера). С залом ожидания на вокзале были определенные проблемы - он оказался до неприличия маленьким и был полностью обжит местными бомжами. В конце концов мы перебазировались в кафе, находящееся внутри вокзала. Однако и там тем, кто не был болен насморком, приходилось периодически зажимать нос, когда один из обитателей вокзала приближался на небезопасное расстояние. Прождав разумное время мы перебазировались на перрон, обсуждая, правильно ли мы поняли расписание. Поезд подъехал вовремя, и как мы и догадались, оказался сформированным еще в "Варшаве-Всходне", а следовательно частично заполненным. Забрались в вагон второго класса и пошли искать свободное купе. Первое, а потом и второе свободные купе оказались запертыми, после чего вагон кончился. Перейти через тамбур в следующий не удалось и мы двинулись уже было назад, когда дверь второго купе поддалась Гришиным усилиям и открылась. Мы тут же оккупировали купе, задернули шторы и закрыли дверь изнутри. На двери были приклеены остатки какой-то бумажки, но Андрей их быстро уничтожил. Из-за стены слышались веселые выкрики не слишком трезвых поляков. Полностью заняв вчетвером купе на восемь человек, мы постарались уснуть.