Будапешт. День второй.

Без рубрики, Восточная Европа, Путешествия Оставить комментарий

Еще в предыдущий день мы собирались пойти в баню - точнее Саша с Гришей очень хотели, я немного хотел, а Андрей очень сомневался, что хочет. Однако, в планы на этот день мы все-таки баню включили.

Но началось все с прогулки по Margitsziget (остров Маргариты) посередине Дуная. Очень спокойное и приятное место - в понедельник утром мы там не встретили почти никого. Этот остров является кроме всего прочего еще и ботаническим садом, поэтому вокруг множество разнообразных растений. По виду природы никак не скажешь, что на дворе зима. Построек на острове практически нет, если не считать очередной хостел, развалины каких-то монастырей и, кажется, обсерватории. Основная часть, все-таки занята растениями. Остров соединен с Будой и Пештом четырьмя мостами (по 2 с каждой стороны). Мы пришли на остров со стороны Пешта и вернулись тоже в Пешт. По острову даже ходит один из городских автобусов - он обогнал нас во время нашей прогулки. Кажется, кроме него мы встретили еще двух джоггеров и больше никого.
Следующим пунктом нашей прогулки должна была стать Hosok tere - площадь, на которой установлена колонна тысячелетия завоевания Венгрии венграми. Пытаясь вывести логически, у кого же венгры отвоевали Венгрию, пришли к заключению, что до Венгров здесь никто не жил, а потому завоевание Венгрии, скорее всего заключалось в том, что венгры пришли и стали здесь жить.
Никаких живописных кварталов между островом Маргариты и этой площадью не предвиделось, но идти по маленьким улочкам все-таки приятнее, чем по автостраде, поэтому мы чуть свернули с прямого пути. Прогулка по дворам типовых домов не стала особенно интересной, если не считать находки машины BMW очень похожей на Запорожец. По маленьким улочкам мы вышли на Vaci utca, с которой повернули на Dozsa Gyorgy utca (улица Дожа Георга), которая и привела нас к той самой площади.
Перед колонной стоял почетный караул и взвод венгерских солдат. Неужели они нас встречают? Скульптурная композиция рядом с колонной находилась на реставрации и была завешена зеленой сеткой, что не слишком помогало в композиции фотографий. Тем не менее, несколько фотографий сделали. На площадь фасадами выходят картинная галерея и музей сельского хозяйства. Оба эти заведения ни в коем случае не могли нас привлечь, тем более, что день недели был понедельник. От колонны мы направились по Andrassy utca к площади Ференца Листа, чтобы вернуться к вокзалу Нугатти. В пути мы встретили машины какого-то посла; жаль, видимо, на площади ожидали вовсе не нас... Улица Андрасси проходит над первой линией Будапештского метро - здесь его выходы очень напоминают парижский метрополитен. Вообще местное метро сходно с парижским. Кроме того на этой улице расположены многие посольства. Рядом с площадью Ференца Листа расположен его дом-музей, который я посетил бы, если бы мог вспомнить хотя бы одну его мелодию (позор мне), и если бы был один, а не с компанией. Посетив по пути Макдональдс, на этот раз на предмет мороженного, мы, в конце концов, дошли до вокзала Нугатти. Недалеко от него должно было находится очень красивое здание, видимо какой-то храм, которое мы несколько раз видели со стороны Буды, но ни разу не оказывались в его окрестности. Изучение путеводителя показало, что где-то рядом должен быть еще и венгерский парламент. Мы несколько раз принимали встречные здания за венгерский парламент, но они оказывались либо его подразделениями, либо корпусами местной скорой помощи. Когда мы вышли к вышеупомянутому зданию, оказалось, что оно-то и есть парламент. Впечатляет... Архитектурой оно напоминает католические храмы времен Возрождения, масштабами сравнимо с нашим парламентом. Все это выглядит довольно вычурно и несколько необычно для парламента. Запечатлелись на фоне и двинулись дальше.

Прогуливались по набережной в сторону "моста со львами", дабы перейти в Буду. Наблюдение со стороны Пешта лишний раз показало, что вчера мы осмотрели лишь половину Будайского замка. В оставшейся половине было несколько церквей, названия которых Андрей смог сообщить при помощи путеводителя. Перейдя на другую сторону Дуная мы и направились к тем самым церквям, однако дойти до них нам не было суждено. Мы довольно долго карабкались по лестницам и переулочкам, удивляясь, как же это делают местные пенсионеры, пока наконец не уперлись в стену. Дело в том, что правая часть Будайского замка имеет террасное устройство, и перейти с одного уровня на другой не всегда возможно. Возврат на дорогу предполагал либо прыжок с трехметровой высоты, либо пересечение грязевой полосы препятствий. Я и Гриша спрыгнули, Андрей и Саша предпочли более спокойный путь. Оказавшись на дороге, мы решили не продолжать поиски церквей в Буде, а направиться к баням - время все-таки не стояло на месте. Пройдя еще раз через Будайский замок и по набережной, по которой шли вчера, мы продолжили путь на юг до набережной Св. Геллерта, где в соответствии с путеводителем по Будапештским баням (!) находились самые старые - 1908 г. - бани в Будапеште.

Все-таки не зря мы пошли в баню. Конечно пробовать тайский массаж мы не стали, но сами по себе бани производят неизгладимое впечатление, которое не могло испортить даже то, что мы не всегда понимали, куда идти, а я мог бы сэкономить 400 форинтов (40 рублей), если бы взял плавки. Огромное здание, совмещающее отель и бани своей атмосферой напоминало мне рассказы Агаты Кристи - точнее, дух конца XIX, начала ХХ века. Сами бани, наверное, внешне похожи на римские и греческие бани, а схема посещения, по-видимому, турецкая. В первом зале - плавательный бассейн с относительно холодной водой, далее зал, где находятся два бассейна - 36 и 38 градусов по Цельсию, соответственно. Далее следует душевая, из которой дверь в парилку. Там ОЧЕНЬ жарко и пахнет, кажется, можжевельником. У одной из стен ступеньками сидения. Подняться выше второй ступеньки никто из нас не решился - для этого надо тренироваться. На выходе из парилки маленький бассейн с ОЧЕНЬ холодной водой. Я мог окунуться в него один раз, после чего пулей вылетал под теплый душ или в теплый бассейн. Гриша и Андрей окунались по два и три раза, но после этого тоже стремились к теплому бассейну. Однако один из завсегдатаев при нас в этом бассейне спокойно сидел - вот что значит тренировка. После нескольких кругов от парилки до бассейна "36 градусов" можно пойти поплавать в большом бассейне. Там, кстати, с одного конца из пола бьют воздушные пузыри - забавно. После первого плавания в бассейне мы вновь вернулись в парилку и совершили еще несколько кругов - ощущения неописуемые. После второго возвращения в большой бассейн, мы собрались уходить предварительно сфотографировавшись и здесь. Да, бани мы посетили не зря!

Из бань на автобусе доехали до вокзала, с которого отходил нужный нам поезд. За автобус, естественно, не платили, что создавало для меня некоторый дискомфорт. На вокзале купили билеты на интересующий нас поезд - он отходил в 0.53, так что у нас было еще время. Билет нам продали весьма странный - на нем на этот раз не было даже пункта назначения, только расстояние - 350 км. В ответ на наши вопросы по поводу поезда, мы услышали, в частности, слово post-wagon (кассирша говорила по-немецки), но не придали этому особенного значения. Нас очень старались заверить, что мы доберемся до пункта назначения... На метро мы вернулись к вокзалу Нугатти. Попытка заплатить правильно за метро не увенчалась успехом - во-первых, билет с пересадкой надо покупать отдельно, во-вторых, компостировать билеты надо тоже с умом. От вокзала Саша с Андреем отправились готовить еду, а мы с Гришей зашли купить сувениры в магазин, и к хозяйке квартиры, чтобы сообщить ей, что мы уезжаем. По возвращению мы друзей не обнаружили, но продукты были уже дома. Записка сообщала, что они пошли покупать марципаны. Мы начали готовить еду и вскоре они вернулись домой; никаких марципанов им купить не удалось. На ужин, совмещенный с обедом мы уничтожили все купленные продукты. Единственное, что самые смелые смогли только попробовать, но никак не доесть была банка соуса, который используется в приготовлении местного блюда - гуляша. Это весьма острая вещь, которую я рискнул только лизнуть языком.
После ужина Андрей отправился фотографировать ночной Будапешт; для пущей безопасности ему выделили средство связи - один из сотовых телефонов. Пока он гулял, я смог немного поспать, как выяснилось не зря.

После возвращения Андрея мы собрали вещи, выключили все, что можно в квартире, оставили ключи в почтовом ящике, как нас просили. Мы довольно быстро дошли до станции метро, но там нас ожидал неприятный сюрприз - последний поезд ушел несколько минут назад и больше сегодня не будет. Время в запасе у нас было, но все-таки не для того, чтобы идти пешком. В поле зрения быстро попал таксист на Жигулях седьмой модели. Сговорились на 900 форинтов - денег оставалось не очень много. Эта поездка останется у многих в памяти; похоже, что такая поездка должна была стоить дороже, но таксист твердо решил ехать по счетчику. Поэтому таких виражей не видели даже на Формуле-1 и других гонках. Позади остался осторожный Фольксваген, встретившийся на нашем пути, а мы летели по ночному Будапешту во власти таксиста, вцепившегося обеими руками в руль своего железного коня. Когда мы доехали, счетчик едва превысил 900 - он уложился.

Заканчивалось 5-ое февраля, до отхода поезда оставалось около часа...

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2024 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти