Вчера заснул, как будто провалился, но пробуждение тяжелое. Собственно, разбудили меня утренние походы людей в туалет (наши места, как обычно, неподалеку). Сил на то, чтобы поглядеть в окно на окрестности Кемерово не хватило, и я встал только когда мы уже подъезжали к вокзалу.
Вокзал оказался приятен на вид и весьма пустынен. В зале ожидания кроме нас сидит женщина с маленькой девочкой. Девочка сначала спала, потом просыпается - видимо от холода. Вероятно, только сильные духом люди не испытывают пренебрежения к бродягам: в тот момент мне было не очень уютно сидеть рядом. Теперь, когда прошло некоторое время, мне видится что-то трогательное в том, как женщина одевала рейтузы на полусонную девочку.
Анализ расписания и опрос кассира показывает, что железнодорожного сообщения с Красноярском в Кемерово нет, посему отправляемся автовокзал. Выйдя из здания вокзала, попадаешь на площадь, с которой чуть ли не за горизонт уходит проспект с трамвайными путями посередине. После недолгих поисков, совмещенных с осмотром киосков на предмет карты города, выясняем, что автовокзал справа от ж/д вокзала по Кузнецкому проспекту. Может быть я просто редко бываю на автовокзалах, но этот напоминает мне больше всего автовокзал в словацком городе Кошице. Расписание на стене сообщает, что сообщение есть и с Красноярском, и с Томском. Однако, с поездкой в Красноярск связаны определенные неудобства: автобус в пути 12 часов, билет стоит около 300 рублей, время отправления 9 (а по четным еще и 10) часов утра (время местное); то есть прибытие в Красноярск почти ночью. Поэтому мы больше склоняемся к Томскому варианту: 4 часа в пути, 100 рублей и 4 рейса, из которых первый в 8.10. Собрав всю эту информацию, мы отправляемся искать место проживания Антона.
Итак, дано: адрес "ул. Химиков 7а" + знание того, что это частный сектор и недалеко от вокзала. Требуется: найти дом. Понадеявшись, как обычно, на авось, двинулись вдоль проспекта Ленина, осматривая прилегающие улицы, но без результата. Дальше поиски осложнились моросящим дождем и тем, что начавшие попадаться навстречу местные жители вместо улицы указывали нам на обноименный проспект на другом конце города. Не помог нам и представитель ГИБДД - он тоже пытался объяснить, где проспект Химиков. Наконец Женя озвучивает счастливую мысль обратиться за помощью на почту. Работница почты, хотя и не сразу поверила, что нам нужна улица, а не проспект, но нарисовала несколько картинок и все-таки объяснила, где же эта улица.
Вновь прошли мимо автовокзала и свернули на мост через железнодорожные пути. На мосту приходится задержаться, потому что Сеня почти в экстазе и просто обязан сфотографировать длиннющий эшелон, груженый углем. После нескольких неправильных поворотов, руководствуясь указаниями местных жителей, мы все-таки попадаем на улицу Химиков, вход на которую спрятан в кустах.
Дома по правую сторону занумерованы 7в, 7б1, 7б. Следующий, к счастью, все-таки 7а. Как говорил Юлий Цезарь: "Alea jacta est" (Жребий брошен - для тех, кто совсем не учил латыни). Дом найден, отступать дальше некуда, я снимаю рюкзак и захожу во двор дома.
Когда в мае месяце в конце занятия по английскому языку я упомянул мое предполагаемое путешествие в сторону Байкала, а Антон предложил заехать в гости и дал адрес, вряд ли он предполагал увидеть меня незванным негаданным в 8 утра 11 августа на пороге своего дома. "Я не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть..."
Во дворе меня встречает, по-видимому, бабушка Антона. Да, Антон Еременко действительно здесь живет, а вот и он сам встречает меня. Когда первый шок прошел, зову Сеню и Женю, представляю всех друг другу. Следующий час нас поят чаем с бутербродами и сладостями, плюс информация о городе и регионе, интересная географам. Наверное, Сеня запомнил существенно больше, у меня в памяти (точнее в дневнике) отмечено, что когда выбирали, где пройдет Транссиб, в Томске или Новониколаевске (Новосибирске), Н-ские купцы дали взятку и дорога прошла через Новониколаевск. Кемерово в это время было вообще селом. Промышленным и областным центром Кемерово стал во время эвакуации в Великую Отечественную.
После принятия физической и духовной пищи (спасибо хозяевам) вместе с Антоном возвращаемся на автовокзал и берем билеты на завтра до Томска. После этого маршруткой через пол-города едем к Антону на квартиру.
Приведя себя в порядок (ура! Горячая вода!), идем смотреть город. От центра нас отделяет не очень маленькое расстояние, которое решено все-таки преодолеть пешком, пройдя через Парк Культуры, находящийся неподалеку.
Как и всегда, при наличии желания и возможности, посещаем аттракцион "Колесо Обозрение". На этот раз, правда, с колеса виден, преимущественно, район новостроек, где живет Антон; все остальное большей частью скрыто за деревьями. Сфотографировав то, что было видно, идем дальше и мимо кинотеатра "Юбилейный" выходим на проспект Ленина. Дальнейшее движение в сторону Искитимского моста (река Искитимка) прерывается покупкой мороженого, выяснением происхождения вывески о продаже теодолитов (это слово вызывает у географов священный трепет) и фотографированием на Пионерском бульваре, спускающемся к реке Томь.
Искитимский мост состоит, собственно, из трех мостов: два пешеходных и один автомобильный, причем один из пешеходных мостов - подвесной, в стиле Золотых ворот или Крымского. Сразу за рекой направо начинается парк, некогда называвшийся "Антошка", в честь самолета АН - тоже "Антошки", который некогда располагался в середине парка. Все это, естественно, не могло оставлять равнодушным Антона во времена его детства и было, практически, предметом гордости. Однако, теперь самолета уже нет, осталась только карусель и пара качелей. Я не смог удержаться, чтобы не попробовать покрутиться на карусели, после чего пришлось несколько минут приходить в себя.
Двигаемся далее, доходим до угла улицы Мичурина и Красноармейской. На Красноармейской торцы домов раскрашены под пейзажи: внизу зелень, вверху - небо с облаками; смотрится весьма забавно и существенно оживляет архитектуру. Такое оформление встречается в других городах, но весьма редко, а тут - несколько домов подряд.
Справа от улицы Мичурина - парк Победы, в котором выставлена, почему-то, современная военная техника, а посередине расположена эстрада. Одно из зданий на левой стороне улицы - школа, в которой Антон учился.
Проходим еще один квартал и сворачиваем налево, справа остается довольно обшарпанное здание бассейна, а чуть дальше - здание филармонии. По левой стороне улицы идут корпуса Кемеровского государственного университета. По словам Антона, на месте одного из них ранее располагалась психиатрическая лечебница, подробности жизни которой удобно было наблюдать из окон университета. Теперь же лечебница переехала, и до нее надо добираться 17 автобусом. Как следствие, в городе Кемерово выражение "к нему на 17ом автобусе ехать" имеет вполне определенный смысл.
Проходим еще немного и выходим на площадь Советов, посреди которой стоит Сенин checkpoint - памятник Ленину. Перед памятником огромных размеров клумба, вокруг монументальные здания в хорошем состоянии, и почти нет людей. Чуть дальше, возле театра, люди появятся и вернется ощущение города, но сейчас вокруг почти никого нет. Делаю дежурную фотографию вождя мировой революции, после чего мы идем в здание почтампта, находящееся на углу площади. Женя звонит домой, а потом мы идем дальше по Советскому проспекту к Театру Драмы. Напротив театра расположен фонтан, который кроме впечатляющих размеров может еще похвастаться и цветомузыкой. Цвета мы, правда, не видели, так как его показывают только когда стемнеет, а вот музыка играет все время - преимущественно зарубежная эстрада, как мне помнится.
От фонтана идем к следующему Сениному checkpoint-у - книжному магазину. Честно говоря, посещение книжных мне уже начинает надоедать. По-моему, это некий атавизм советского времени. Тогда действительно в провинциальных книжных магазинах можно было купить редкие книги, а сейчас книжные магазины почти не различаются ассортиментом.
После книжного магазина чуть было не зашли в ЦУМ - Женин checkpoint - но, к счастью хватило прохода насквозь через магазин и вышли с другой стороны на площадь Кирова, посередине которой и стоит памятник С. М. Кирову. Справа расположился стадион, на котором как раз начиналась игра местной команды. Но так как смотреть из-за решетки не слишком удобно, а интерес проявляю только я и Сеня, мы идем дальше. Вместо футбола нам предложено другое удовольствие - еда; обед в пиццерии "Сильвер" оказался очень кстати, ибо все уже подустали вышагивать по городу. Про пиццерию должен сказать, что это не просто пиццерия, а фаст-фуд весьма высокого класса. Сеня так вообще пришел в восторг и жалел, что в Москве нет такой. А вот в Кемерово эта пиццерия не одна, их целая сеть, если судить по рекламе. Соотношение цена-качество вполне приемлемое, но, думается мне, если бы мы оказались в Кемерово без Антона, то поели бы в какой-нибудь дешевой кафешке, и не потому, что "Сильвер" не понравился, а из привычки экономить. Скорее всего, вообще ограничились бы сухомяткой булочек на улице... Теперь можно точно сказать, что Кемерово стал для нас пунктом отдыха, поэтому поход в "Сильвера" вполне оправдан. В итоге мы очень солидно подкрепились - я так примерно на 100 рублей - и приятно посидели, благо посетителей было не очень много.
Из пиццерии прогулялись до улицы Коммунистической - широченного бульвара с бабушками-пенсионерками на лавочках и цветочками в клумбах. Чувствуется какая-то связь между названием и "содержанием" улицы.
Через парк мимо библиотеки выходим на улицу Дзержинского к площади Волкова. Михайло Волков был первооткрывателем месторождений угля в этом районе. Рядом с памятником, изображающим М. Волкова, прижимающего к груди кусок угля, лежит валун, на котором можно прочитать цитату: "сей минерал, ежели не нам, то нашим потомкам зело полезен будет".
От памятника Волкову мы пошли по улице Весенней к набережной реки Томь. Эта улица проходит через весь центр города, вдоль нее стоят преимущественно здания сталинской постройки, в которых, как рассказал Антон, самые дорогие квартиры в Кемерово.
По улице Весенняя мы приходим опять к театру Драмы и заходим в расположенный рядом Краеведческий музей. Входные билеты стоят 20 рублей, но нам сделали скидку до 10 р. (детская цена) в обмен на обещание купить Жене цветы - в музее выставка-продажа достижений местных юных натуралистов. Кроме того, в музее все-таки присутствует историко-географическая экспозиция. Цветы мы Жене купили, раз обещали, а вот экспозиция оказалась не вся доступна для осмотра. Ее часть, посвященная советскому периоду истории города Кемерово, закрыта. "Дореволюционная" же часть помогает составить впечатление о среднестатистическом сибирском краеведческом музее: переселенцы, ссыльные, добыча полезных ископаемых, быт крестьянина, Транссиб.
Двигаемся дальше по улице Весенней. Собственно, это не совсем улица, а, скорее, широкий бульвар, в середине которого расположены огромные клумбы с цветами. Цветы очень яркие, я бы даже сказал, что слегка ядовитых расцветок. Но, в любом случае, это никак не согласуется с Сениными представлениями о Кемерово, как об индустриальном городе вроде Липецка.
Улица Весенняя приводит нас к Весному Огню возле набережной Томи. Здесь же спуск к воде и мосту на остров посреди Томи. Антон рассказал, что каждую весну этот мост уносит водой, и каждый раз начинается паника среди тех, кто в это время на острове. И хотя всегда приходит катер и всех забирает, некоторые бросаются в воду и погибают. Один раз Антон даже сам был на острове в тот момент, когда мост унесло.
Дальше вдоль набережной идет парк культуры и отдыха. Кроме того, посередине набережной высится металлическая конструкция неизвестного назначения. Оказывается, здесь когда-то хотели построить канатную дорогу через Томь, но так и не построили. Проходим через ПКиО, но на колесо обозрения второй раз подниматься не стали, хотя и была надежда увидеть оттуда "Лисий хвост" - огромный факел из сгорающего газа (или нефти?), который мы заметили еще утром. Некоторое время мы потратили на попытки сфотографировать этот самый хвост с поверхности земли, но, в итоге, фотография так и не получилась.
Немного проходим по Кузнецкому проспекту и сворачиваем на улицу Островского. По этой улице, застройкой напоминающей Весеннюю, мы идем в сторону площади Пушкина. Площадь Пушкина в частности, да и весь центр города вообще, произвели на меня несколько необычное, но приятное впечатление: как будто кто-то построил модель города победившего социализма с игрушечными автомобилями и пешеходами в масштабе 1:1 и пустил меня туда погулять. Все вокруг такое яркое и свежевыкрашенное и безлюдное, что кажется гуляешь по игрушечному городу! Конечно, я понимаю, что все не так просто, но на меня архитектура и атмосфера центра города произвели именно такое впечатление.
От площади Пушкина мы направляемся на набережную в фирменный бар пива "Провинция", чтобы это самое пиво продегустировать. После дегустации на маршрутке возвращаемся на квартиру, где Антон демонстрирует свои кулинарные таланты, готовя свинину с картошкой (сам факт произвел на меня наибольшее впечатление, так как я готовить свинину не умею). Картошки, правда, оказалось так много, что мне пришлось на спор доедать все то, с чем остальные не справились.
Вечером звоню Грише на мобильный - он с Лешей и Сашей (см. Вост. Европа) в Петербурге. Спать ложимся около 12 ночи по местному времени - несколько безрассудно, учитывая предполагаемый подъем в 6 утра.