"Киви - не только ценный мех, но и 3-4 кг вкусного диетического мяса..."
Новая Зеландия - всемирная житница, в смысле - крупная сельскохозяйственная держава. Показателей на руках не имею, но поозреваю, что далеко не на последнем месте в мире. Причём, если изначально всё было ориентировано на выращивание овец, то сейчас с/х произвоство существенно диверсифицировалось. В частности, Bay of Plenty (Бухта Изобилия), по которой я ехал и вчера, и сегодня (17 декабря) даёт до 80% новозеландских фруктов киви (они тут называются именно kiwifruit, а не просто kiwi). Не удивительно, что здесь расположен демонстрационный, но вполне действующий сад, в котором рассказывают всё про киви. Я такое пропустить не мог, так что у меня сегодня была, выражаясь языком практики, экскурсия на производство.
По территории сада экскурсантов перевозит киви-поезд, в котором, в силу раннего времени, по-видимому, кроме меня была только молодая семейная пара из Швейцарии.
Миф, который необходимо развеять - киви НЕ новозеландский фрукт! Он был завезён в 1904 году из Китая под названием "китайский крыжовник". В Китае растёт около 100 диких разновидностей киви. В Новой Зеландии выращивают всего 3 вида, но зато процесс одомашнивания растения прошёл более, чем удачно: сыграли роль и вулканические почвы, и подходящий климат бухты Изобилия - солнечно, но не слишком жарко, и океанский ветер рядом.
С 1953 года киви - существенный экспортный продукт Новой Зеландии. Более того, всё лучшее идёт именно на экспорт - Новой Зеландии оставляют только "бракованные" киви. Фрукты зреют всё лето, а потом осенью - с апреля по июнь их надо срочно все собрать. Именно в этот момент требуется дополнительно 20000 рабочих, и только в этот период работают 80 огромных киви-хранилищ для свежесобранных фруктов. Если раньше временных рабочих можно было набрать на месте, то сейчас, так как безработица в Новой Зеландии составляет всего 3.6%, правительство разрешило привлекать рабочих из за границы - с тихоокеанских островов и из других государств региона.
После того, как киви собраны, они отправляются в холодильник, где хранятся при температуре 0-1 градус, и откуда постепенно поступают на мировые рынки, обеспечивая бесперебойную подачу киви во все страны круглый год.
Экспорт киви контролирует организация, объединяющая, собственно, производителей киви, т.е. экспорт и производство в одних руках. Производителей киви в стране порядка 2000, это до сих пор семейный бизнес. Сад, в котором я был, имеет размер 4.5 гектара и большиство садов имеют размер примерно такого же порядка.
Киви - это не дерево, и не куст, а лоза, как виноград, поэтому, с одной стороны, киви быстро растут, а с другой - легко ломаются. Чтобы ветер не сломал лозы киви, сады окружают высокими изгородями, визуально - до 8-9 метров, живыми или искуственными.
В конце экскурсии была дегустация, конечно. Нам дали попробовать и обычный киви, и золотой - особую гордость Новой Зеландии. Его удалось запатентовать, поэтому Франция и Италия выращивают его теперь по лицензии. Своё имя он вполне заслуживает, во-первых - цветом мякоти, а во-вторых тем, что кожа у него гладкая, а сам он вкуснее обычного киви. Однако, как я уже говорил, всё лучшее - на экспорт, поэтому вечером в супермаркете я золотого киви не нашёл - только обычные. Кроме самих киви, давали попробовать сок и вино из киви (от вина я, правда, отказался - мне ещё ехать надо было) - вкусно, почти как Орбит киви 😉
Выехав из Te Puke, где располагался музей киви, я ещё некоторое время ехал прямо, а потом свернул в сторону с Pacific Highway, по которому проехал к этому моменту около 500 км.
Вергилий не потребовался
Моё осторожное планирование чёткие перемещения позволили мне сэкономить 2.5 дня пути, которые я решил потратить на то, чтобы заехать в Rotorua, которой изначально в маршруте не было. Не было по причине её излишней туристичности, но уже сейчас могу сказать, что зря: во-первых, основной сезон, по-видимому, начнётся совсем под Рождество, а пока туристов не слишком много, а во-вторых, в Rotorua стоило заехать даже с учётом туристичности.
В Rotorua и её окрестностях находится одна из новозеландских зон вулканической активности, с сопутствующими горячими истониками, гейзерами и потухшими (?) вулканами. Собственно, до Rotorua я только сегодня добрался, так что бОльшая часть ещё впереди, но кое-что я уже видел.
Rotorua стоит на оноимённом озере, а название в переводе с маори означает "второе озеро". Это потому что рядом есть Rotoiti - "первое озеро". Между ними находится место, называемое маори Tikitere. Английское название месту дал Бернард Шоу, путешествовавший по Новой Зеландии в начале XX века. Он сказал, что место очень похоже на то, что обещают ему богословы после смерти, и назвал его Hell's gate (Врата ада).
Местность вокруг вполне идиллическая, но понять, куда подъезжаешь, можно заранее - запах серы чувствуется за километр.
На глубине 1-2 километров (это очень близко к поверхности) находится "карман" с раскалённой лавой, а над ним - Врата ада - кипящие пруды и дымящиеся колодцы среди камней, покрытых всевозможными соединениями серы. Из-за солей, растворённых в воде, многие пруды имеют температуру больше 100 градусов - соли повышают точку кипения.
Место было известно маори задолго до появления еропейцев и использовалось как в лечебных целях,так и в кулинарных: есть два пруда, в которых вода имеет температуру около 90 грдусов - их издавна использовали для приготовления пищи. Чтобы сварить свинью целиком, требовалось держать её в пруду около 2 часов. Свинью туристам не предлагают, но блюда, приготоленные таким способом, можно попробовать; я пока, правда, не решился. Утверждается, что хотя от воды исходит запах серы, приготавливаемая пища такого запаха не приобретает, зато приобретает неповторимый аромат и вкусовые качества.
В одном кулинарном сообществе как раз недавно дискутировался вопрос, как можно приготовить свиньё целиком... )))
С удовольствием тебя читаю)
отлично!
нам как раз на завтрак на работе киви дали )) ходил и просвещал народ ))))
едим шоколадку и завидуем 🙂
vernulas iz komandirvoki, vse prochitala, budu sledit 😉