Рождество в Новой Зеландии, наверное, самый главный праздник. На Рождество не работает почти вообще ничего - часто можно увидеть формулировку "открыто все дни в году, кроме Рождества". Сначала я даже задумывался - а работают ли электрические розетки на Рождество? Потом, правда, выяснил, что даже некоторые продуктовые магазины работают, хоть и в режиме короткого дня. Но по бОльшей части 25 декабря всё закрыто. В том числе, платные достопримечательности.
В связи с этим обстоятельством, особую ценность приобретала моя ночёвка в Otorohanga, потому что от неё до Waitomo всего 15 км. А в Waitomo я ещё из Москвы забронировал кемпинг на 24 и 25 декабря, потому что знал, что туда надо попасть обязательно. Правда, я полагал, что кемпинг будет забит, и что достопримечательности открыты даже на Рождество. Оба предположения оказались неверными. Что же такого я ожидал увидеть в Waitomo? Waitomo - это самые знаменитые в Новой Зеландии пещеры.
Конечно же, я собирался их посмотреть, и если 25-го всё закрыто, то хорошо попасть в пещеры 24-го. Спуститься под землю самому нельзя - это можно сделать только с гидом в составе группы - так заведено с самого начала, а начало туризма здесь приходится на конец XIX века, когда местный вождь и один англичанин исследовали пещеру, по которой протекала частично подземная река и начали водить туда экскурсии. Этот туристический бизнес процветает до сих пор. Более того, вокруг обнаружилось множество других пещер, которые ныне в частной соственности, а хозяева предлагают туристам всевозможные подземные развлечения - и экскурсии, и скалолазание, и даже рафтинг.
Пещера, с которой всё началось привлекает основную массу туристов и до сих пор - она называется Glowworm cave (я бы перевёл как "Светлячковая пещера". Протекающая по пещере река создаёт в ней идеальные условия для червячков-личинок, охотящихся на мелких насекомых, привлекая их своим свечением.
Выглядит это так: вы садитесь в лодку, она отходит от каменного берега подземной реки, за поворотом исчезает свет фонаря экскурсовода, и над головой вдруг единовременно повляются целые гроздья огоньков сине-зелёного цвета. Как будто идёшь по саду, в котором растут неведомые фосфорицирующие ягоды. Над подземной рекой была бы непроглядная темень, но червячки-светлячки вместе светят достаточно ярко, чтобы в полумраке можно было разглядеть и пассажиров лодки, и "капитана", который ведёт лодку по реке, перебирая руками вдоль троса, натянутого у стен. За каждым поворотом на "потолке" открывются новые россыпи светлячковых ягод, наконец, впереди брезжит дневной свет выхода из подземелья, над головой поплывает последний форпост светлячков и лодка выплывает из под сталактитов на излучину речушки, текущей через буш - самой обычной, если бы не пещера через которую она протекает.
Кстати, фотосъёмка в пещере запрещена, но оно и к лучшему - ничто не отвлекает от созерцания этого редкого и удивительного по красоте явления.
интересно, почему фотать нельзя?
В частности, чтобы не травмировать светлячков вспышкой.
жаль что запрещена. можно и без пыхи снимать же... вернее - нужно в данном сл.