На сегодняшний день был запланирован последний рывок к одной из главных "жемчужин" Северного острова, внесённому ЮНЕСКО в список мирового природого наследия Национальному парку Тонгариро, на территории которого находится центральное вулканическое плато, приобретшее особую известность после выхода на экраны трилогии "Властелин колец" - вулканы Тонгарирского парка воплотили в фильме пристанище вселенского зла - Мордор.
Утро в Turangi выдалось пасмурным, низкие облака буквально накрыли город, и, в каком-то смысле, явно указывали мне направление дальнейшего движения: взгляд на склоны горы Pihanga (1325м) показывал, что её облака пока что покорить не смогли - леса, взбирающиеся по горе вверх, нежились в утреннем солнце.
В 9 утра, взяв в супермаркете дополнительный груз, чтобы не было слишком легко, я отправился "на штурм". Облака следовали за мной по пятам: в начале подъёма на перевал у Pihanga я, казалось, оторвался от них, но меня быстро нагнали.
Подъём на перевал длился 10км и занял у меня час. О том, что я добрался до вершины. я догадался сразу - впереди забрезжило голубое небо, так как перебраться через Pihanga облакам не удалось. За следующие 5 минут я проехал 3км, резко повысив свою среднюю скорость, и выехал на берег озера Rotoaira, за которым возвышался первый из трёх вулканов плато, давший название парку - Tongariro (1967м).
Дальше дорога стала существенно ровнее - точнее, пологие подъёмы сменялись незначительныи спусками, и, за исключением пары небольших участков, ничего похожего на первый подъём уже не встретлось.
В какой-то момент из-за громады Tongariro выглянула снежная вершина и снова пропала за лесополосой, идущей вдоль дороги. Но через некоторое время уже можно было беспрепятственно наблюдать одновременно и Tongariro, и снежный Ruapehu (2797м), и "звезду" "Властелина колец" - почти правильный вулканический конус Ngauruhoe (2291м). Все втроём они вырисовывались на практически голубом небе - единственные облака на нём (казалось?) были образованы паром, входящим из трещин в самих вулканах.
Догнали меня облака во второй раз только когда я уже обосновася в кемпинге и отправился "на разведку" к железнодорожной станции. На этот раз занять небо облакам не удалось: они зацепилсь за вершины Ngauruhoe и Ruapehu, где провисели до 5 вечера и постепенно рассеялись. Правда, завтра всё равно обещают пасмурный день, но сейчас на голубом небе лишь кое-где висят маленькие подушечки кучевых облаков, и от Tongariro до Ruapehu протянулось где-то совсем высоко перистое облако. А прямо передо мной из-за деревьев выглядывает Ngauruhoe. Завтра будет Новый год в Мордоре - всех заранее поздравляю!
Кстати, Новая Зеландия встречает Новый год почти что раньше всех: в 14:00 по Москве -это +13ч к GMT (из-за летнего времени).
Ура!
Всё-таки Новый год в Мордоре - это куртуазно 🙂
Более того, НГ по московскому времени получился вообще в двух шагах от Орудруина (так он называется-то хоть? 😉 )
Ородруин 🙂