С утра за окном висело вчерашнее облако, а за порогом капал мелкий дождик - ничто не предвещало хорошей погоды. Ничто, кроме Брета, который на полном серьёзе искал свои солнечные очки.
Когда мы выехали в сторону центра, дождь усилился. А потом произошло нечто невероятное: чем ближе мы подъезжали к центру Веллингтона, тем яснее становилось небо. Когда я выходил из информационного центра, на небе уже не было ни облачка, а когда мы добрались до хостела припекало так, что я с облегчением сбросил куртку. Где-то до 4 часов дня солнце светило с абсолютно ясного неба, а потом по нему пошли облака. Такую скорость движения воздушных масс я, пожалуй, видел только в кино, когда пускают плёнку ускоренно. Облака буквально неслись по небу и каждые полчаса облачность то увеличивалась, то уменьшалась. Где-то над северными пригородами даже пролился дождь - его было явно видно. К счастью, в центре дождя так и не случилось, и нам удалось увидеть Веллингтон в хорошую погоду.
Сразу могу сказать, что город понравился: в нём очень чётко ощущается столичный дух, и это идёт ему на пользу. Если бы мне после прогулки по Окленду и Веллингтону надо было выбрать, кто из них миллионник, я бы выбрал Веллингтон. Кстати, аналогичное сравнение я проводил для Хабаровска-Владивостока, и, с моей точки зрения, Владивосток более столичный. Однако, вернёмся в Веллингтон: город гордится тем, что в нём наибольшее в мире число ресторанов на душу населения: не знаю, действительно ли это так, но ресторанов, правда, очень много. На некоторых улицах центра рестораны следуют один за другим; кухни всех сортов: и ирладнская, и турецкая, и тайская, и индийская, и ещё много других.
Ещё Веллингтон возложил на себя функцию культурной столицы, поэтому здесь собраны новозеландские театры (я, действительно, видел несколько), а также киотеатры, в одном из которых проходили премьеры двух частей "Властелина колец".
Город расположен на берегу залива, поэтому его центр прилегает к изгибающейся набережной. Некогда занятая портовыми сооружениями, эта набережная сейчас выполняет исключительно культурно-развлекательную функцию: все доки и склады переделаны в кафе и магазины, а у пирсов стоят прогулочные яхты и пассажирские катера. Вдоль набережной проходит так называемая Writers walk (Писательская прогулка) - периодически встречаются гранитные плиты с начертаными на них цитатами из новозеландских литераторов о Веллингтоне. Кстати, набережная эта явлется "приобретённой" - в глубине центра, вдали от берега есть улица под названием Lambton quay - именно по ней проходила береговая линия в 1840 году, о чём сообщают таблички на тротуаре. По-видимому, всё, что лежит между этой улицей и современной береговой линией - насыпное. От Lambert quay начинается веллингтонский фуникулёр (ещё одна параллель с Владивостоком). Он ведёт мимо университета наверх холма, где расположен ботанический сад и обсерватория. Ещё оттуда открывается хороший вид на город и бухту.
Везде, где мы были в Веллингтоне, присутствует множество людей: не толпа, но одиноким себя точно не чувствуешь. Набережная - вообще, главное место прогулок: на ней ещё и просто сидят в кафе, и едят мороженое, и бегают трусцой, и ездят на велосипедах, и даже на веломобилях. На улицах в глубине центральной части столики кафе выставлены на тротуары и за ними о чём-то беседуют разные посетители: кто-то с кофе, кто-то с пивом. В общем, этот город, продуваемый насквозь тихоокеанскими ветрами, явно живой организм, дышащий здорОво и шумно, полной грудью.
А можно фотку с веломобилем? Вообще, судя по всему, Веллингтон весьма приличный город. Кстати, пляжная жизнь там присутствует?
Можно, но не прямо сейчас 🙂 Да, прямо недалеко от центра есть небольшой пляж на набережной. Только погода очень переменчивая 🙁