Каикурские воды (13 января)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Вода, как известно, обладает большой силой. Стоя в душе под струями воды 8 сентября 2007 года я подумал: а не поехать ли мне в Новую Зеландию? Вообще, гениальные идеи часто приходят в душе. На следующий день я взял у Ларки и Чипа (larkyphoto и superchips) путеводитель Lonely Planet New Zealand и понял, что сделал правильный выбор: на обложке красовался хвостовой плавник кита, уходящего под воду на фоне горного хребта. Конечно, я должен был туда попасть. Туда, где горы встречаются с морем, а люди - с китами. В Каикуру.


У полуострова, на котором стоит Каикура сталкиваются два океанских течения, вынося планктон почти на поверхность. В результате, здесь прямо-таки кишмя кишат всевозможные морские обитатели: в окрестностях Каикуры можно встретить 3/4 всех видов морских птиц, неподалёку находятся лежбища тюленей (а не морских котиков, как я думал вчера), здесь легко можно встретить дельфинов, и, наконец, подводный каньон к югу от полуострова - это настоящее пастбище китов, прежде всего - кашалотов.

Посмотреть на кашалота удовольствие не слишком дешёвое (NZ$130), но где ещё представится такая возможность! Катамаран вывозит туристов на 6 миль от берега, к тому самому пастбищу, где с помощью подводных микрофонов находят кашалотов. Кашалот проводит в среднем 45 минут под водой, а потом 15 минут на поверхности. В эти 15 минут он пускает фонтаны воды, все толпящиеся на катере фотографируют это не то бревно, не то пододную лодку, качающуюся в волнах неподалёку. Самый потрясающий момент - когда кашалот ныряет: он поднимает свой хвост высоко над водой, прежде чем снова уйти в глубины; именно этот момент все страются запечатлеть, как в своей собственной памяти, так и в цифровой.

Свой "классический" кадр - кашалот, ныряющий на фоне Каикурской горной гряды - я, конечно, постарался сделать, но чтобы получить его наверняка, я снял видео с ныряющим кашалотом, поэтому даже те, кто читают текст вместе с фото, смогут пока что посмотреть только на "фонтан" кашалота на фоне гор.

Кроме кашалотов мы встретили ещё дельфинов: так называемых, dusky dolphins (тёмные дельфины?). Они довольно резво и беззастенчиво плавали вокруг катера, но выпрыгивали из воды редко: как нам сказали, они отдыхали (видимо, выходные бывают и у дельфинов).

После морской прогулки, кроме слегка кружащейся от качки головы, осталось ощущение, что здОрово, но мало. Однако, постепенно приходит понимание того, что с поправкой на время и деньги - просто здОрово. Больше - когда-нибудь в другой раз, надо просто радоваться тому, что уже удалось.

Тем более, что сходить в гости к тюленям ничто не мешало. Их лежбище находится на полуострове в паре клометров от города. Запах, про который я писал вчера, как выяснилось, связан с брачным периодом. А поскольку на этом лежбище больше отдыхают "пожилые" тюлени, запаха нет. Большая часть тюленей нежилась под солнцем на скалах, куда пройти было нельзя из-за птичьего базара, по которому ходить запрещено. Однако, несколько тюленей-эгоцентристов отползло от стаи весьма далеко и спало на скалах, не обращая внимания на людей, которые пользуясь тем, что к тюленям можно подходить на расстояние в 10 метров, азартно их фотографировали.

С тюленями и дельфинами можно поплавать вместе (за отдельную плату), но мне хватит и сегодняшних каикурских встреч - остальное в какой-нибудь другой раз. В конце концов, своего кашалота на фоне гор я увидел.

6 комментариев к “Каикурские воды (13 января)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2025 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти