"Переезд Яшунского через Альпы" - спуск (18 января) ч.2

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий


В местечке Otira к дороге вновь подошла вплотную железная дорога, преодолевшая Arthur's pass в тоннеле. А потом обе дороги резко сменили направление с северного на западное, перейдя из долины реки Otira в долину реки Taramakau.

На склонах гор снова появились ферны, которых я, кажется, не видел с самого Северного острова. Воздух вокруг неожиданно наполнился оглушительным (!) треском цикад - их стрекотание перекрывало даже завывания ветра. А скоро дорога совсем ушла в классический буш с фернами повсюду, и начались уже привычные холмы, по которым я еду теперь "на автомате", не обращая внимания на подъёмы и спуски.

Так продожлось довольно долго, пока дорога не привела в Kumara, ощутимо поднявшись над руслом реки. От Kumara до Kumara junction ведёт 6км абсолютно прямой дороги, напомнившей мне дорогу Северная Грива-Шатура. Возможно, ещё и потому, что контекст похожий: лето, жарко, надо ещё где-то 20км "докрутить" до цели.

Целью был город Hokitika, лежащий в 22км к югу, на побережье Тасманского моря, у устья одноимённой реки. Как у всякого уважающего себя новозеландского города, у него есть "торговая марка". В Hokitika делают украшения из зелёного камня, который по-русски несколько неблагозвучно называется жадеит. А ещё украшения делают из золота: его неподалёку нашли ещё в середине XIX века. Тогда в город ринулись золотоискатели и Hokitika стала очень загруженным портом. Правда, крайне неблагополучным: из-за впадающей реки у приходящих кораблей были явно проблемы с входом в порт - каждые 10 дней случалась какая-нибудь авария: крушение, выброс на берег посадка на мель. В 1856-7 годах у Hokitika потерпело крушение 42 корабля.

Порта сейчас в Hokitika нет, но в ознаменование прошлой "славы" на берегу установлен бетонный корабль, а рядом с ним лежат деревянные обломки, возможно, принадлежащие одному из неудачливых кораблей.

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2025 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти