Западный берег южного острова, как я уже писал, одно из самых дождливых мест в Новой Зеландии. Поэтому ощущения от его посещения были бы не полными, если бы я не попал под дождь. Даже при том, что первые три дня моего прибывания светило яркое солнце, дождя было не избежать. Сегодня я лично убедился, что в названии "West coast" первая буква s явно лишняя.
Дождь начался неторопливо и моросяще ещё вечером 21-го числа, в 6 часов. Сначала его даже не было видно - можно было только почувствовать влажность воздухе. Но сила его постепенно нарастала. Засыпал я уже под мерный стук дождя.
В два часа ночи я проснулся потому, что некоторые швы палатки стали пропускать воду. Шум дождя больше всего напоминал чьи-то грузные шаги вокруг палатки. Я перегруппировал себя и вещи, чтобы они не попадали под протечки, и снова уснул. В четыре утра я понял, что перегруппировка больше всё равно не помогает, и вытянулся в полный рост. В шесть утра я решил, что проще встать, чем как-то ещё пытаться спать.
Куртка промокла насквозь через минуту после того, как вышел из палатки. Большие и тяжёлые капли падали сплошной стеной, и никакого изменения интенсивности не наблюдалось - постоянный ливень.
После долгого завтрака (уходить с кухни, конечно, не хотелось) я всё-таки выехал в Fox Glacier. До него было всего 25км, но из карты я уже знал, что на них приходится 2 перевала. Как оказалось, один из них - сдвоенный, так что на самом деле - три.
Дождь лил сплошной стеной. Waiho и ещё две реки, которые я пересёк, заполнили свои русла почти до краёв. Не отставали от них и ручьи, стремительно проносясь мимо бурыми и бурными потоками. Даже придорожные канавы уступали шириной, но никак не бурностью. С отвесных стен на серпантин дороги низвергались водопады, любой из которых был бы достоин запечетления на фото, если бы у меня был водонепронцемый чехол для фотоаппарата.
В одном месте видел последствия схода "древесной лавины": на почти отвесном склоне корни деревьев сильно переплетены, поэтому падение одного тянет за собой все остальные. В результате - полоса оголённой земли на склоне и груда сломанных деревьев в реке внизу.
Дождь стоял сплошной стеной: другой берег пересечённой реки был виден в дымке, дальше него - только белая пелена дождя. Иногда казалось, что дождь прекратился, но это была лишь иллюзия, вызванная уменьшением размера капель. Достаточно было посмотреть перед собой, чтобы просто увидеть стену дождя.
После, возможно, самых мокрых, и точно не самых ровных 25км, я всё-таки добрался до Fox Glacier. Естественно, по такой погоде ни одного свободного места в хостеле не было, поэтому я, скрепя сердце, снова отправился в кемпинг.
Дождь прекратился примерно в пять часов вечера. В воздухе осталась повышенная влажность, изредка переходящая в мелко моросящий дождь, но это уже не мешало поставить палатку.
Надеюсь, что дальше будет проще. Сотовая сеть снова пропала: говорят, что её не будет до самого конца западного берега. Затерянный уголок - даже потянуло к цивилизации.
P.S.: Следующая ночь прошла, практически, без дождя, палатка высохла, жизнь налаживается!
Держись казак!!
Думаю, теперь тебе никакое болото не страшно 🙂