Австрийский геолог Юлиус Хааст не только назвал один из ледников именем австрийского императора, но и оставил память о себе лично: его имя носит перевал через Южные Альпы, ранее называвшийся Toripatea, что в переводе с маори значит "путь свободен". Именно через это перевал имени Haast-а высотой в 564м мне и предстояло перебраться обратно на восточный склон Альп. Подъём почти в два раза меньший, чем на Arthur's pass, но тоже достаточно изнурительный.
Дорога от Haast village идёт вдоль реки Haast очень долго, и это вовсе не подъём: после 40км я от силы поднялся на 100м над уровнем моря. Долина, надо признать, выглядит очень привлекательно, особенно в лучах восходящего солнца, но меня всё-таки волновало, где же подъём?
Настоящий подъём начался на 50-м километре довольно резко. Вполне сравнимо, наверное, с ущельем Otira, хотя точных показателей у меня нет. После первых 200м вверх дорога по мосту перебралась через реку Haast, которая пенилась внизу на огромных валунах, известных как "Ворота в Хааст". Потом подъём постепенно замедлялся, последовал даже ровный отрезок на высоте около 450м, и вот уже перевал. Правда, от начала подъёма до перевала 10км я ехал 1ч 20мин.
Спуск был, естественно, проще, хотя стал особенно чувствоватья встречный ветер. Поэтому я особенно был рад остановиться на часок, чтобы прогуляться до "голубых запруд Хааста" - в заводях реки, протекающей неподалёку, вода, действительно, имеет неповторимый голубой, с оттенком бирюзы, цвет.
После запруд до Makarora оставалось всего полчаса пути. Правда, вместо Makarora я попал в деревню Makarora West, на 75% состоящую из кемпинга. Что, в моём случае, удачно. Моей соседке по кемпингу - Марианне из восточной Германии - повезло меньше: она доехала автостопом до "настоящей" Makarora, в 5км к югу. И ей пришлось идти оставшиеся км пешком по жаре. Так что я, возможно, не самый сумасшедший в Новой Зеландии!