Если бы я так и продолжал ездить по асфальту, мне было бы неловко перед пользователями veloserver.ru , несмотря на высокие перевалы и длинные перегоны. Поэтому я с большим энтузиазмом отношусь к возможностям проехать более коротким путём, особенно, если он не асфальтовый.
Из Queenstown в Milford Sound просматривалось три пути. В общем-то, по времени прохождения они совпадали, различаясь длиной, и, как следствие, трудоёмкостью. Первый вариант - по асфальту - я уже некоторое время как отверг, очень надеясь, что мне разрешат пройти по самому короткому пути, включающем 30-километровый пеший отрезок через лес. К сожалению, через лес мне идти не разрешили, поэтому я выбрал третий вариант, длина которого где-то между первым и вторым. По грунтовке я "срезаю" часть асфальтовой петли, а потом по асфальту доезжаю до Milford Sound.
В 10 утра двухвинтовой пароход Earnslaw отчалил со мной и велосипедом на борту в сторону Walter peak (пика Вальтера) на другом берегу озера Wakatipu.
В 10:45 я высадился у демо-фермы Walter peak и покатился по грунтовой дороге (как обычно, похожей на хорошую российскую грунтовку) параллельно берегу озера на запад.
Дорога долгое время идёт мимо обжитых фермерских земель, поэтому передо мной то и дело бегали овцы и бараны, а в какой-то момент надо мной даже кружил самолёт. Озеро всё время мелькало справа, а за ним вставали снежные вершины гор, одна красивее другой.
После Mount Nicholas, который обозначен на карте как населённый пункт, а на самом деле - просто ещё одна ферма, дорога повернула на юг и ушла от озера, перейдя в долину реки Von.
Весело мчавшись по дороге больше 20км/ч, я быстро добрался до чего-то интересного. Хотя табличку "FORD" кто-то отломал, я сразу догадался, о чём предупреждает Восклицательный знак. Брод был не слишком глубокий, но вполне полноценный. Разувшись, перевёл велосипед на другую сторону; глубина где-то на полколеса.
Сразу после брода за поворотом открылся живописнейший вид на заброшенный каменный дом у рощи на фоне гор. Ещё некоторое время я наслаждался скоростью и ровной, и, что удивительно, прямой дорогой, но всему хорошему приходит конец: дорога, петляя, пошла в гору.
Подъём вывел меня на высоту около 700м, после чего, преодолев пару оврагов, дорога пошла по плоскогорью, ещё более ровная и прямая, чем была раньше. Даже ощутимый встречный ветер не мешал мне ехать 20, а то и 27км/ч. Ощущения совершенно фантастические: с двух сторон горные склоны цвета охры с зелёной губкой деревьев кое-где, вперёд уходит дорога, прямая, как струна, и летишь по ней так, что пыль столбом! Пыли, кстати, действительно много: велосипед теперь серый. Ну, ничего: Milford Sound - одно из самых дождливых мест на Земле, обмоется.
Прямая дорога вновь привела к броду, но его я уже перешёл не разуваясь, перешагивая по камушкам.
Немного попетляв, дорога вышла к реке Oreti, вскоре за которой поворот направо повёл меня к месту ночёвки - DOC-овскому кемпингу у озера South Mavora. Кроме туалета, стола и стационарной барбекьюшницы, больше ничего нет, зато стоит всего NZ$5 за ночь. Ну, и других вариантов всё равно нету. Зато, как водится, неподалёку снимали какие-то сцены из Властелина Колец - скорее всего, на противоположном берегу, прямо напротив моей палатки. Я тут в гордом одиночестве, хотя по дороге изредка кто-то проезжает или проходит, то вглубь леса, то обратно к цивилизации. Завтра будет большой путевой день - чем больше, тем лучше.
рад что ты рад! )