"Дороги, которые мы выбираем" (11 февраля)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

Кажется, ещё в августе 2001 года во время возвращения из Транссибири, pavlyuk, этот Гумберт Гумбольдт XXI века, тогда ещё молодой и неопытный, рассказывал мне о том, как во время путешествия дорога сначала "разворачивается": каждое следующее впечатление сильнее предыдущего, а количество "ах!"-ов (я правильно понял суть ландшафтоведения?) неуклонно возрастает, пока, наконец, не наступает кульминация. После этого дорога начинает "сворачиваться" обратно, и к моменту возвращения остаётся лишь сумма впечатлений.

Чаще всего, кульминация находится в окрестности середины путешествия, и тогда процесс "сворачивания" дороги идёт так долго, что успеваешь его почувствовать совершенно неизбежно. Когда маршрут проезжается в две стороны, "сворачивание" никому не вредит - просто ещё один взгляд на уже увиденное. Для кольцевого маршрута "сворачиание" имеет досадный побочный эффект - то, что видишь на обратном пути получает меньше внимания (даже если оно его заслуживает). В глобальном смысле это поправимо путём многократных путешествий, но в рамках одного путешествия приходится мириться с тем, что что-то остаётся напоследок.

Рельеф и дорожная сеть Новой Зеландии создают довольно жёсткие рамки для планирования маршрутов, поэтому все ездят более-менее одними и теми же путями. На Южном острове, вообще, различется только направление - по или против часовой стрелки, а дорога практически одна. Как оказалось, я ехал "автомобильным" путём - против часовой стрелки. Остальные велосипедисты предпочитают ветер в спину ветру в лицо, и поэтому ездят по часовой.

Несмотря на расхождения с остальными велотуристами, мне мой маршрут кажется вполне логичным. Он закончится в Dunedin совсем скоро; возможно, если бы он там начинался, я бы по-другому смотрел и на этот город, и на полуостров Отаго у его порога. Но, так уж сложилось, что полуостров Отаго для меня - "сворачивание" дороги, отражение в зеркале пути полуострова Коромандел, где дорога только начинала "разворачиваться". Что-то в этих полуостровах, и вправду, есть общее: и узкая дорога вдоль берега, и деревеньки у бухт, и яхты, спящие у пирсов, скалы, поднимающиеся резко вверх, и чайки, и переменные устрицеловы, и даже погода - пасмурная, периодически поливающая дождём.

Сегодня по пути к Отаго я как бы "закреплял" пройденное: сразу после старта забрался на холм в 300м, потом нёсся вниз по серпантину, потом долго ехал вдоль берег океана, сначала просто так, а потом под дождём. Наконец, добрался до южных окраин Dunedin, снова взбирался на холмы и спускался с них, пока не упёрся в табличку "Southern Scenic Road ends here". За 50м до неё висело ещё два знака - движение велосипедов и пешеходов запрещено: начиналась въездная автострада в Dunedin. Маленькими улочками я выбрался на берег бухты и параллельным курсом с каким-то грузовым теплоходом двинулся на северо-восток.

Portobello на полуострове Отаго - моя последняя перед Dunedin остановка. Уже почти что можно оглядываться назад, чтобы оценить пройденный путь. Правда, оценить адекватно пока не получается: для этого ещё должно пройти время. И снова цитируя pavlyuk: пока не показал фотографии, как бы никуда и не ездил.

2 комментария к “"Дороги, которые мы выбираем" (11 февраля)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2025 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти