По-видимому, всё началось с этого:
Осенью 2005 года я побывал в музей узкоколейных железных дорог, что у Переславля-Залесского, известного в народе как "Музей паровозов". На самом деле, паровозы всё-таки бывают разные, а это именно музей узкоколеек. И, хотя хаос "экспозиции" музея напоминал мою комнату до уборки, во мне зародился, и с тех пор всё больше укреплялся интерес, и даже любовь, к узкоколейным железным дорогам.
Следствием этого интереса стало приобретение книги "Мещерская магистраль", изданной в 2004 году тиражом в 1000 экземпляров. Книга эта написана Артуром Берзиным и Вадимом Мироновым, которые, как несложно догадаться, имеют прямое отношение к переславскому музею. Посвящена книга самой знаменитой и в то же время забытой узкоколейке России: дороге Рязань—Тума. Кроме текста, написанного с огромной любовью к этой железной дороге (и с огромной же, но вполне простительной ненавистью ко всему, что эту дорогу погубило), в книге содержится множество фотографий железной дороги, позволяющих заглянуть в её столетнюю историю.
К сожалению, история закончилась. Осталась только археология. В 1999 году по дороге прошёл последний поезд, потом рельсы сняли, здания и сооружения стали ветшать и разрушаться. Сейчас уже найти следы дороги далеко не всегда просто, а находки порой оказываются огорчительными. И всё-таки, мне очень хотелось увидеть хотя бы то, что ещё осталось.
Дорога существовала настолько недавно, что на большинстве карт она всё ещё значится. Зная, где именно искать, довольно легко находишь насыпь, которая уже постепенно начинает зарастать ельником. Уходя вглубь лесов, насыпь становится зарастающей просекой, которая отличается от остальных просек и лесных дорог тем, что часто "вымощена" ... шпалами. Иногда из шпалы торчит "костыль", а иногда в канаве рядом лежит упавший телеграфный столб, но всё это — исчезающие реликты. Шпалы постепенно уходят под землю, и, в конце концов, трасса мещёрской магистрали перестанет отличаться от обычной просеки.
Инженерные же сооружения оказались ещё менее долговечными. Мещёрские болота в этом районе пронизаны осушительными канавами. К сожалению, от мостов, по которым через них перебиралась узкоколейка не осталось и следа.
Мост через Келецкую осушительную канаву. Фото из альбома МОПП. 1900г. |
Немногим долговечнее мостов оказались железнодорожные переезды: рельсы сняли, асфальт перестелили, и вот уже ничего не напоминает о том, что здесь шла железная дорога. Правда, места всё-таки узнаваемы.
Криуша. Новые приоритеты. Сентябрь 1995 |
Узнать станции иногда ещё сложнее. Незатейливая архитектура не слишком выделяется из деревенской застройки, а с тех пор, как дорогу забросили, её строения заселили, и порой перестроили до неузнаваемости. К счастью, некоторые постройки удаётся опознать:
Криуша. Последний пассажир. Август 1984 |
Не найти совсем ничего нетронутого от бывшей дороги было бы грустно, очень грустно. Честно говоря, ощущение потери, хоть и вполне предсказуемое, не даёт мне покоя до сих пор. К счастью, какие-то кусочки мозаики ещё не утеряны совсем. На станции Пилево, той самой, что фигурирует в названии рассказа Паустовского "Австралиец со станции Пилево", изменилось многое, но всё-таки осталось больше, чем в других местах. Как приятно всё-таки увидеть на доме выцветший прямоугольник и понять, что именно здесь висела табличка "Станция Пилево Горьк. ж.д."
Пилево. Старинный жилой станционный дом, отрезанный широкой колеей. Сентябрь 1987 |
Пилево. Вокзал поздней осенью. Ноябрь 1983 |
Мост через реку Пра был одним из самых значительных сооружений на трассе дороги. К сожалению, от моста сейчас мало что осталось, а станцию Спас-Клепики и не найти вовсе.
Спас-Клепики. Общий вид моста. Ноябрь 1983 |
После Спас-Клепиков дорога, шедшая от Рязани почти строго на север, поворачивает на восток к Туме. Где-то там на востоке — разъезд Гуреевский. От него отходит путь, некогда бывший "аппендиксом" основной дороги, а ныне — последняя в России узкоколейная дорога с регулярным пассажирским сообщением. Говорят, что это "совсем не то", по сравнению с настоящей узкоколейкой. Тем не менее, видимо, стоит поторопиться: очень может быть, что очередной поезд от Тумы до Головановой дачи отправится в путь в самый последний раз...
P.S.: Новая Зеландия — очень маленькая страна с не слишком длинной историей. Поэтому она своей историей дорожит: выводимые из эксплуатации железные дороги (а ж/д в НЗ, действительно, переживают не лучшие времена) так или иначе обретают "вторую жизнь" в виде туристической достопримечательности. Инженерное наследие ценится ничуть не меньше, чем культурное.
Россия — очень большая страна с очень длинной историей. Поэтому к истории относятся у нас довольно наплевательски. Примеры такого отношения периодически проскакивают в новостях, а потом быстро забываются. По-видимому, сохранением инженерного наследия займутся тогда, когда сохранять будет уже почти что нечего...
Всегда будет "есть чего".
Надо сказать, не всегда тебя читаю, но этот рассказ растрогал чуть не до слёз. Спасибо!
Кстати, у тебя ещё есть оттуда фотки? Думаю, моему отцу будет интересно посмотреть - он в этих местах бывал неоднократно.
Фотки ещё есть, но практически всё существенное уже здесь выложено. Кроме этого — в основном, фотографии лесов.
я тут был, я тут был))) ( в смысле - в музее )
зы.да, книга отличная, видел в инете копии некоторых страниц.
еще есть отл.сайт, посвя.узкоколейкам, его ты наверняка знаешь - http://www.pereyezd.ru/news.php, там собрали много, что было ценного на другом сайте, что прежде размещался на народе, а ныне, кажется, исчезнувшем.
ззы.году в 199х я ездил под шатуру, смотрел на разбор узкоколейки и даже принимал небольшое в этом участие. я варвар?(
Офигенно - долго искал "парные" места?
Ты не поверишь — я "парные" фотографии подбирал уже дома. А на местности просто фотографировал, не думая о "парности". Правда, книгу я читал до этого, так что, возможно, выигрышные ракурсы были запечатлены у меня в подсознании 😉
Очень интересно, с удовольствием почитала и посмотрела 🙂 Спасибо 🙂
Спасибо, что прочитала 🙂 Может быть, как-нибудь я вас туда вытащу 😉
Да-да! Я заранее согласна :))
ПЛЮЩЕВ: И вы не можете сказать – я не хочу есть клюквы в сахаре, которые находятся в коробке, я хочу съесть одну.
а паровоз - это в музее или на Мещерской магистрали?
В музее.
Спасибо.