Как было отмечено в предыдущем посте, над городом Алма-Ата лежит густой смог. Однако, как это ни странно, изнутри, то есть, из города, этого смога не видно, поэтому о нём и не вспоминаешь.
Под небом голубым есть город золотой - это песня про флаг Казахстана. Насколько Алма-Ата - золотой город, я не готов сказать, но с голубым небом проблем не было - погода нас баловала оба дня: чаще всего на небе не было ни облачка. Хотя температура в силу резко-континентального климата при этом изменялась от примерно -10 ночью до +10 днём, осмотру это не помешало.
Про людей
Я пока ещё не перестал стесняться настолько, чтобы беззастенчиво фотографировать людей, поэтому придётся поверить на слово. Алма-Ата очень космополитичный город. И русскоязычный, что нетипично для южного Казахстана и очень удобно для меня. А ещё перокси-казашки просто фееричны 🙂
Про дома
Город почти сровняло с землёй землетрясения в начале XX-го века, поэтому практически вся архитектура не позднее прошлого века. Землетрясение пережили всего несколько зданий, в числе которых Вознесенский собор (на фото выше), специально построенный сейсмоустойчивым, и, что неожиданно, из дерева. По виду не скажешь. Опасность землетрясений, по-видимому, сохраняется, ибо на зданиях встречаются такие вот таблички:
Довольно часто здания украшены барельефами с узорами. Причём, что приятно поражает, это касается даже панельных многоэтажек.
В городе можно встретить представителей всех стилей советской архитектуры. В частности, вот эта улица с послевоенной застройкой живо напомнила мне подмосковную Электросталь.
Идущая вдоль улицы глубокая канава - арык - по-видимому, предназначена спасать город от весенних паводков.
Алма-Ата - это и бывшая столица Казахской ССР,
и крупный деловой центр современной центральной Азии (столицу Казахстана перенесли в Астану). Поэтому голубое небо пронзают и небоскрёбы (на фото - гостиница Hyatt):
В целом, город не слишком туристический, но приятный для посещения. Есть и некоторые забавные нюансы. Планировка в городе прямоугольная, причём Вознесенский собор некогда был в центре, а сейчас находится на северо-востоке центра города. Тем не менее, нумерация домов на улицах начинается "от собора", т.е. идёт с севера на юг или с востока на запад. Кстати, нумерация "питерская", т.е. нечётные дома стоят на правой стороне улицы. Все улицы идущие в направлении север-юг имеют ощутимый градиент, ибо город стоит на склоне и перепад высот в пределах города около 200 метров. А ещё несколько раз мы столкнулись с тем, что какая-то из улиц в некоторый момент прерывается кварталом, построенным поперёк улицы, а потом продолжается уже за ним, как ни в чём ни бывало.
По мелочам
Весь город разукрашен поздравлениями "С новым 2009 годом", причём масштабы, мягко говоря, впечатляющие. Буквально на каждом втором доме написано "Жана 2009 жылынызбен!" О причине столь большой любви к новому году остаётся только догадываться.
В городе очень много деревьев: вдоль улиц посажены деревья, на манер парижских бульваров; то тут, то там встречаются парки.
Наверное, летом тут должно быть очень зелено, но и зимой создаётся какая-то уютная атмосфера. Правда, нельзя исключать, что летом город становится очень пыльным. Во всяком случае, облако пыли, которое поднимал дворник, метущий тротуар меня несколько напугало:
В наследство от столичного прошлого Алма-Ате достался Золотой Воин на площади Республики, который почему-то оказался не таким уж золотым:
Но кроме него есть и другие скульптурные формы:
А ещё Алма-Ата - это город банкоматов; они, практически, на каждом углу. Посчитайте, сколько их на этой фотографии 😉
Про транспорт
Население Алма-Аты давно перевалило за миллион, поэтому без общественного транспорта - никуда. Основное бремя, по-видимому, несут на себе автобусы, но есть в городе и трамваи:
Кроме того, строится метро - его обещают открыть в 2010 году:
Не совсем про городской, но тоже про общественный транспорт: по маршруту Москва - Алма-Ата летал Ту-104 - советский сверхзвуковой пассажирский самолёт. Вероятно, его пассажиры выходили через вот этот "терминал":
И всё-таки
И всё-таки, если попытаться установить, что же мне больше всего понравилось в Алма-Ате, придётся признать, что горы. Они легко и непринуждённо оказываются выше всего остального:
Спасибо!
очень понравилось 🙂
спасибо, с интересом прочитал и посмотрел )
все-таки географа в тебе не меньше, чем математика ))