Пляжи
В августе французы уезжают на море. В Париже не протолкнуться от туристов, а французская речь слышится всё реже. На половине магазинов висят объявления о том, что место закрыто на каникулы до какого-нибудь августа. Тем не менее, некоторым парижанам не удаётся добраться в августе до пляжа. Именно для них администирация города уже несколько лет подряд насыпает пляжи ... прямо в центре города.
Зимой это автомобильные дороги для скоростного проезда через Париж, а летом сюда на баржах привозят песок и устраивают пляж прямо на берегу Сены. Купаться, конечно, в Сене никто не собирается, но на импровизированных пляжах установлены «души», распыляющие водяную пыль. Кроме того, здесь же проводятся различные развлекательные мероприятия, пляжные спортивные игры, и т.д. Всё это помогает скрасить парижские будни. И выглядит немного комично, когда температура падает ниже 15°C. Но даже при такой температуре некоторые всё-таки занимают места в шезлонгах.
Пикник
Хотя погода была и не совсем летняя, нас позвали на пикник в Винсенский лес. Мы даже были там далеко не единственными пикникующим. А ещё мы играли в петанк.
Мы с Франсуа, правда, проиграли, но достойно (т.е. не «всухую» 🙂 ). А ещё я поразился тому, как остальные игроки с одного взгляда определяли, какой шар ближе к кошонету. На моё удивление Франсуа ответил: «Это культура!»
Улица Жарри
Для тех, кто не бывал в Париже, но играл в компьютерную игру Broken Sword в парижской топонимике есть одна очень важная улица — rue Jarry. К сожалению для любителей игры, улица выглядит не слишком романтично: она отходит от улицы Предместья Сен-Дени, которая сейчас превратилась в греческо-турецко-курдский квартал. На другом конце улицы кафе на ремонте. В общем, узенькая, не слишком живописная улица неподалеку от неблагополучных кварталов Парижа.
Рабочие окраины
Позабавившись моим поискам улицы Ленина в Курнёв, Франсуа предложил посмотреть на какую-нибудь ещё улицу Ленина: балго, в рабочих пригородах Парижа, долгое время тяготевших к коммунистической идеологии этих улиц немало. Прямо за Окружным бульваром, в Иври-сюр-Сен оказался целый про-советский заповедник.
На проспекте Мориса Тореза обнаружились вот такие ворота, принадлежащие, видимо, выходцу из РФ.
Потом рядом с вокзалом нашлась аллея Гагарина. Стоящее на ней здание (социальное жильё) вполне могло бы стоять где-то в Москве. Кстати, неподалёку находился жилой комплекс имени опять-таки Мориса Тореза, который тоже легко бы вписался в советскую архитектуру.
Ну, и наконец — собственно, улица Ленина. Маленькая табличка на фоне вывески булочной.
Неожиданным «бонусом» к нашей советской экскурсии стал лимузин ЗиЛ, пригнанный, видимо, из Латвии, припаркованный в одном из переулков. Почему-то решётка радиатора у него была от «Чайки».
[...] я в августе прошлого года писал про рабочие окраины, я не упомянул площадь, на которую мы попали в [...]