«А тоска по себе самому...»

Путешествия, Франция Оставить комментарий

Есть такое стихотворение Александра Городницкого:



Белой ночи колодец бездонный
И Васильевский в красном дыму.
Ностальгия - тоска не по дому,
А тоска по себе самому.

Этой странной болезнью встревожен,
Сквозь кордоны границ и таможен
Не спеши к разведённым мостам:
Век твой юный единожды прожит,
Не поможет тебе, не поможет
Возвращение к прежним местам.


Каждый раз возвращаясь во Францию, я его вспоминаю. И всё равно возвращаюсь. Более того, иногда хочется вернуться именно туда.

С лета 1992 по лето 1994 я жил в маленьком городе Gif-sur-Yvette департамента Essonne во Франции, в 25 километрах от центра Парижа. Наверное, можно было бы гулять там целый день (я до сих пор неплохо помню, что где находится, хотя многое с тех пор изменилось), но я, памятуя о том, что «не поможет возвращение к прежним местам», посетил лишь ключевые точки.

За закрытыми ставнями справа — квартира, в которой мы жили в первый год. У этих окон мы с Володей в первое лето проводили время за подсчётом машин, которые проезжали мимо, разделяя Пежо, Рено и Ситроены. А в выходные мы ходили на помойки в микрорайоне напротив, и выбирали себе мебель: за лето мы нашли стол, стулья, кресло, и три телевизора, один из которых весьма прилично работал. Я сильно «подтянул» французский за первое лето, смотря во французском переводе сериалы Love boats и Hawaii five-0.

На второй год мы переехали на другую квартиру. Она была гораздо больше, там была мебель, и вообще, там всё было гораздо лучше.

Вот в этом доме она располагалась на втором этаже: в ней даже был собственный балкон!

Три окна на втором этаже это (слева направо) спальня, гостиная, кухня.

А потом мы ещё съездили в Bures-sur-Yvette. Это соседний город, туда я ходил в школу (классы с 6 по 9 называются collège) — в колледж в Жифе меня не взяли, направили в колледж города les Ulis вместе с другими иммигрантами, но потом в дирекции колледжа в Bures нашлись знакомые, которые «замолвили словечко», и меня взяли туда.

На фотографии виден административный корпус. Учебный прямо за ним, а чуть правее — столовая и спортзал. Когда я учился, облицовки деревом не было — это были просто бетонные коробки. С тех пор колледж существенно подновили.

Уезжали мы обратно в Париж на электричке с того самого вокзала La Hacquinière, на который я столько раз приезжал по утрам, чтобы идти в школу.

Больше уже нет переезда со шлагбаумами, который надо было успеть перебежать до закрытия, чтобы попасть на приходящую электричку, но поезд RER всё такой же — красный с синим. И пронзительный гудок предупреждает о закрытии дверей. За окном медленно проплывает светящаяся синяя табличка La Hacquinière.



Этот контур, знакомый и чёткий,
Эти мальчики возле решётки,
Неподвижная эта вода.
Никогда не стоять тебе с ними,
Не вернуться на старенький снимок
Никогда, никогда, никогда.

Один комментарий к “«А тоска по себе самому...»”

  • ТаняР:

    Клёво, я никогда этого ничего и не знала, фото квартиры видела только внутри) У меня, наверное, такие же ассоциации с нашей деревней, и действительно, вроде всё то, да не то. Но воспоминания-то всегда с нами :);)

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2025 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти