Гродно-Белосток-Варшава

Без рубрики, Восточная Европа, Путешествия Оставить комментарий

В середине ночи мы доехали, наконец, до КПП "Гродно". Справа от автобуса выстроились вереницы машин, ожидающих своей очереди. Наш автобус пристроился за другим в очередь. В автобусе появился белорусский пограничник и собрал паспорта. Раздали таможенные декларации. "Понтуясь", задекларировал все деньги до копейки (включая смешные остатки белорусских рублей), но чуть не забыл задекларировать "высокочастотное радиоэлектронное устройство" - сотовый телефон. Декларации тоже собрали, а нас, спустя некоторое время, попросили пройти в зал таможенного досмотра. Все выстроились в очередь, и женщина-таможенница начала быстро шуровать по сумкам. Из нас четверых первым в очереди стоял Саша. К нему отнеслись с обычным для этого участка границы пристрастием - даже попросили вскрыть пакетики с чаем. Потом таможенники поняли, что нас таких еще трое и пропустили без особого пристрастия - все-таки мы выгодно отличались от остальных пассажиров автобуса, среди которых особенно выделялась одна контрабандистка, раздававшая всем сигареты и водку, чтобы к проще было провезти через границу. Наконец вернулись в автобус. Нам раздали паспорта со штампом белорусской границы. Появился польский пограничник с неким устройством для проверки паспортов на поясе. Вскоре в наших паспортах появилась и печать польской границы; ваучеры не посмотрели (!!!), только спросили, есть ли они у нас. Андрей начал рассуждать о том, что если польскую печать нам поставили, то польской таможни уже быть не должно. Но не тут то было! "Всем выйти из автобуса и построиться." Тут все-таки дело пошло быстрее. Таможенник с фонарем прошел вдоль шеренги, выбрал самых подозрительных, а остальным разрешили сесть обратно в автобус. Спустя несколько часов мы доехали до Белостока.
Было около семи утра. Автовокзал расположен рядом с железнодорожным, там же неподалеку MacDonald's. Последнее обстоятельство обрадовало кое-кого возможностью посетить бесплатный WC. Обменный пункт (по-польски Kantor - мы долго не могли понять, это контора по обмену денег, что ли?) еще не работал. Нас спас банкомат, способный принять Гришину Визу. Его можно найти, если перейдя через ж/д пути и пройдя через здание вокзала, пойти направо. После опроса кассиров и изучения расписания было принято решение ехать поездом. Надо заметить, что вопреки расхожему мнению, поляки плохо говорят по-русски. Некоторые считают, что говорят, но это не так. Тем не менее, объясниться можно. Позже в Польше и в Словакии диалоги строились обычно следующим образом: "Вы по-русски говорите?", и далее, независимо от ответа, мы говорили по-русски, а собеседник на своем языке. Итак, был приобретен билет примерно за $8 на поезд, отходящий буквально с минуты на минуту (я только потом осознал, как нам повезло - кассирша случайно правильно нас поняла и продала билеты именно на этот поезд, а не просто на поезд до Варшавы. То есть, у нас были зарезервированы места; впоследствии мы пользовались билетами без резервации мест, что создавало некоторые трудности, но в Белостоке мы ни о чем таком не подозревали). Жадно вслушиваясь в объявления по громкой связи, мы все-таки смогли понять, с какого же пути отходит наш поезд, и вскоре заняли места. Хотя сомнения оставались даже когда поезд тронулся - мы даже спросили у соседей по купе, а правда ли, что поезд идет в Варшаву. Получив утвердительное "Так", мы успокоились.
Стандартные европейские поезда состоят из сидячих вагонов с купе на восемь мест. Теперь я могу сказать, что по сравнению с последующими однотипными вагонами, этот вагон, хотя и относился ко второму классу, был скорее похож на первый: сидения были обиты вельветом (или чем-то вроде), а во коридору прошел продавец напитков, чего в других поездах я, кажется, не встречал.
Периодически делая самим себе замечания, мы сначала довольно оживленно беседовали, не обращая особого внимания на соседей по купе, но потом перешли к более тихому времяпрепровождению - Гриша и Андрей писали свои дневники, Саша спал, я бездельничал.
Промелькнувшая за окном табличка "Варшава" вернула нам желание действовать. Андрей осведомился у одного из пассажиров в купе: "Следующая - Варшава-Всходня?" После утвердительного ответа мы отправились ждать станцию в тамбур. Вплоть до момента, когда мы оказались на перроне нас не покидало ощущение легкой эйфории, и только на твердой земле мы смогли задать себе вопрос: "А почему, собственно, мы вышли на Варшава-Всходня?" Поезд еще стоял на станции, когда была осознана неправильность этого решения. Тем не менее, мы решили, что возвращаться на поезд неспортивно, и направились в город.
Круг по вокзалу добавил к нашей собственности карту города, которая окончательно прояснила неутешительность нашего положения. Мы были на восточном берегу Вислы, а центр города, равно как и все возможные места ночлега - на западном. Будь это не начало, а конец путешествия, расстояние нас бы ничуть не смутило, но тогда нам показалось, что идти далеко, а спать хочется, и, в итоге, остатки Гришиных денег были потрачены на такси, которое довезло нас до молодежного хостела на улице Смольна (рядом с площадью Де Голля). Больше в восточную часть Варшавы мы не возвращались.
В хостеле к нам отнеслись не слишком доброжелательно, и, самое главное, сообщили, что, как это обычно бывает в хостелах, поселение вечером, а на день хостел закрывается. Мы разделились на две группы, между которыми была налажена сотовая связь. Гриша с Андреем пошли искать другой хостел, а я с Сашей остался в этом сторожить вещи. Наше мирное ожидание вскоре было прервано уборщицей, которая при поддержке администрации хостела выпроводила нас на лестницу (при этом на наших глазах в хостел поселили японку - утром - вот оно равноправие народов и рас!). Об этом происшествии было сообщено Грише с Андреем. Андрей наградил администрацию хостела нелестным эпитетом, после чего сообщил, что они нашли недорогую гостиницу, и попросил узнать цены на автобусы. Цены на автобусы устроены довольно хитро и зависят от времени (ночью дороже). Базовый тариф 2.40 злотых - столько стоит днем городской ("местный") автобус. Бывают еще пригородные ("поместные"), которые вдвое дороже. Спустя некоторое время к нам с Сашей присоединились и Гриша с Андреем - плутая они уже обошли половину города. При помощи проходящих доброжелательных полицейских, комбинируя польский, русский и английский языки, мы выяснили, на каком автобусе нам надо ехать. В автобусе билеты мы купили, но компостировать не стали (нам ведь никто не объяснял, что это надо делать!).
Центральная часть Варшавы представляет собой почти прямоугольник, сторонами которого являются Краковское предместье, Аллея Иеросалимская, Аллея Ионнна Павла Второго и Аллея Солидарности. Посередине, параллельно Краковскому предместью и Ал. Ионна Павла II, проходит улица Маршальковска. Пересечение Аллеи Иеросалимской и Краковского предместья - уже упомянутая площадь де Голля. Пересечение Аллеи Солидарности с Краковским предместьем находится чуть южнее "Плац Замковы", к северу от которого лежит "Старе място" - Старый город. Пересечение Аллеи Солидарности с ул. Маршальковска называется "Плац Банковы", рядом с ним на улице Длуга и находилась гостиница профсоюза шахтеров (или металлургов - не помню), любезно предоставившая нам ночлег за 41 злотый с человека ($1 = 4.5 злотых). На пересечении Аллей Ионна Павла II и Иеросалимской находится вокзал - "Варшава центральна". Ориентиром при поиске вокзала может служить Дворец культуры и науки, сталинская высотка, возвышающаяся в небе над Варшавой вместе с современными небоскребами. Небоскребов много. Очень много. Больше, чем мы могли бы подумать. И вообще, Варшава оказалась на удивление капиталистическим городом, особенно после пост-советского Минска.
После поселения в гостинице следующей целью стало пропитание. Поиски еды закончились посещением некого аналога столовой Варшавского университета, которая, как кажется не удовлетворила никого, кроме меня - все остальные поели на ~12 злотых и остались недовольны, а я поел на 4 злотых и остался доволен. Я то знаю, что в столовых супы и гарниры дешевые и питательные! После этого посещения большинством голосов данная столовая как место питания более не рассматривалась.
Попутно осматривая город, мы двинулись к вокзалу с целью выяснить способ добраться до Кракова - нашей следующей цели. Кассы на вокзале расставлены достаточно беспорядочно, и мы на них натыкались в основном в подземных переходах вокруг вокзала (кстати, вокзал расположен преимущественно под землей). Расписание поездов представляло уже меньшую тайну, и мы в конце концов определили поезд, на котором решили ехать в Краков следующим вечером. Весь следующий день предполагалось посвятить осмотру Варшавы. Автобус, хотя и рассматривался как альтернатива поезду, был в итоге отвергнут, так как ехал во воторой половине дня и стоил не дешевле поезда, а поезд все-таки был ночным.
С вокзала по Аллее Ионна Павла Второго возвращались в гостиницу, попутно заглядывая в магазины в поисках местного пива. Оное было обнаружено в супермаркете Данон на пересечении аллей Ионна Павла и Солидарности. Вечер прошел за дегустацией довольно весело, легли спать относительно рано. Хотя по сравнению с тем, что ждало нас впереди, мы прошли за этот день пешком не слишком большое расстояние.

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2024 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти