Болгария за окном автомобиля
Завершились новогодние каникулы, потраченные мной на то, чтобы добавить в свою "европейскую копилку" еще одну страну. Ею, в силу различных обстоятельств, стала Болгария. Уже по результатам планирования перед поездкой стало понятно, что посмотреть всё интересное при условии базирования в Банско, к сожалению, не возможно, а базу все-таки хотелось использовать. Поэтому я некоторые пункты программы посещения Болгарии оставил на будущее, а оставшиеся смотрел преимущественно из окна автомобиля.
Итак, отрывочные впечатления из того, что промелькнуло впереди, сбоку, сзади.
1. "Что - кто-то умер? Ты не поверишь - там ВСЕ умерли!"
Почему-то болгары очень старательно вывешивают некрологи на досках объявлений, на столбах, на дверях и т.д., и убирают их оттуда крайне редко. Причем некоторые некрологи - приглашения на поминки, а некоторые - просто так, чтобы помнили... Сначала такое обилие напоминаний о смерти удивляет, потом привыкаешь.
2. Дорога, вымощенная желтым кирпичом.
София находится "в углу" Болгарии, потому что болгары на протяжении 20 века очень надеялись присоединить к себе "бывшую югославскую республику Македонию" и поместили столицу так, чтобы она оказалась примерно в центре после присединения Македонии. Поскольку этого так и не случилось, София - "в углу".
Сам город на тот мимолетный взягляд, который имело смысл на него бросить, представился смесью христианских построек (ранних и поздних), которые сейчас активно возрождаются, небольших турецких вкраплений, о которых все уже начали забывать и советской архитектуры разного времени и качества, от которой никуда не денешься. В центре города (главная улица которого вымощена действительно желтым кипичом) представлена и архитектура конца 19 века - времени "болгарскго Возрождения". Возможно, мы бы увидели её в бОльшем количестве, если бы углубились в город дальше.
3. Времена года.
Та часть Болгарии, которую мне удалось увидеть, по большей части состоит из гор и предгорий. Поэтому движение по дороге это не только перемещение вперед, но и перемещение вверх или вниз, а заодно и смена времен года. Двигаешься вверх, и ранняя осень становится поздней, а потом и вовсе превращается в зиму со снегопадом. Двигаешься вниз, и зима начинает отступать, превращаясь в весну. А уж на равнинах солнце порой светит совсем по-майски.
4. Славные русские традиции.
К Шипкинскому перевалу я подъехал с юга, то есть форсировать его собирался не в том направлении, в котором двигались русские войска в 1877 году, а в противоположном. В начале горной дороги меня (единственный раз за все время) остановил полицейский и жестами поинтересовался есть ли у меня цепи ("вериги") на колеса. Цепей у меня не оказалось и их пришлось приобрести на заправке неподалеку. Только после этого меня пустили на перевал. Наверху действительно шел снег и дойти до памятника русским воинам мне не удалось.
Восхождение пришлось отложить до следующего дня, когда я возвращался той же дорогой назад. На этот раз светило яркое солнце и я (по щиколотку в выпавшем за предыдущий день снеге) прошагал еще километр до вершины, где установлены памятники русским солдатам, перешедшим через перевал в 1877 году. На обратном пути встретил еще пару сумасшедших по колено в снегу. Естественно, тоже русских. Вот такая вот славная русская традиция.
5. "Есть только миг между прошлым и будущим."
1 января 2007 года Болгария вступила в Евросоюз. Олицетворением этого является повсеместное развешивание пар флагов - болгарского и европейского. Курс национальной валюты - лева - жестко привязан к евро, а всевозможные проекты из серии "Красивая Болгария" осуществляются при финансовой поддержке Евросоюза.
К сожалению, далеко не все так радужно, как хотелось бы. Недоброжелательность населения, плохие дороги, обилие мусора, разруха и просто непривлекательность многих населенных пунктов заставляют думать, что Болгария вряд ли в ближайшее время сможет стать местом отдыха для европейцев. Кажется, что Евросоюз скорее потерял, чем приобрел что бы то ни было от вступления Болгарии. Интересно, что в этом отношении можно сказать о Румынии?
6. Нанизывая Янтру.
Велико-Тырново - одна из древних болгарских столиц - самая восточная точка Болгарии, до которой мне удалось добраться. Город стоит на реке Янтра, которая в этом месте сильно петляет. На карте город выглядит как игла, пронизывающая складки реки. Если в Пловдиве, как сказала Лена, парки сделали на холмах, где не удобно было строить, то в Велико-Тырново - наоброт: строить решили именно на холмах (а парк в центре города сделали на плоскогорье).
Город карабкается на холмы и опутывает их извилистыми улочками. Улицы между собой соединены не переулками, а лестницами. Крыши домов более низкого уровня иногда оказываются вровень с мостовой более высокого уровня.
Самый красивый, с моей точки зрения, вид на Велико-Тырново фотографически зафиксировать не удалось: автодорога, ведущая к городу, уходит в тоннель под скалой, из которой, буквально вырастают дома города. Выглядит неправдоподобно и красиво.
Велико-Тырново гораздо более туристичный, чем любой из виденных мною в Болгарии городов. Сервис был явно выше уровнем, а порции в ресторанах приятно удивили. Заказанные вечером спагетти я доесть не смог (там было явно больше полкило), а на завтрак, заказав яблочный пирог, получил четверть (!) большого круглого яблочного пирога, да еще и около 15 сантиметров в высоту.
7. Маленький большой каньон и другие горы.
Гор много и разных. По отзывам катающихся, горы в Банско слишком малы (читай - недостаточно оборудованы) для того количества отдыхающих, которое там собралось. Если же рассматривать горы с чисто эстетической точки зрения, то никаких претензий (по крайней мере у меня) нет. И снежные вершины, и щетина ёлок в треугольных платьях на склонах, и скалы, и камни, и даже узкоколейный поезд - всё в наличии.
Отдельного внимания заслуживает Асенова крепость (рядом с Асеновградом), руины которой живописно венчают одну и Родопских вершин и являются целью пеших прогулок многочисленных туристов.
Второй достопримечательностью, гораздо более природной, являются скалы/столбы близ деревни Стобы на пути к Рильскому монатырю. Здесь песчаные холмы, осыпаясь, создали удивительный ландшафт из пиков и провалов. При этом на вершинах некоторых пиков совершенно невероятным образом держаться огромные камни - сцена, достойная американских мультфильмов. По словам очевидцев, данный природный феномен заставил вспомнить о Гранд Коньоне.
Не менее удивительным зрелищем, чем столбы, являются козы, которые представляются белыми точками, совершенно не понятно каким образом висящими на почти отвесных склонах соседних холмов.
8. Уйти в монастырь.
Если есть желание уйти в монастырь, то в Болгарии возможностей просто море. Монастырей здесь полно и многие из них относительно знамениты. Мы посетили Бачковский и Рильский. Сравнивая ощущения с некоторыми другими посещениями монастырей, вспоминаю следующее. Когда я был на Валааме, мне вдруг действительно захотелось уйти в монастырь. А вот в Рильском монастыре захотелось построить монастырь в горах.
9. Городок в горах.
Копривщица - с моей точки зрения не город, а древня. Но очень колоритная. Я даже готов согласиться, что в масштабах конца 19 века это был город. Собственно, с того времени в Копривщице ничего не изменилось, что и привлекает сюда туристов. Городок находится довольно высоко в горах, застроен в едином стиле (каменный низ, деревянных верх), на улице пахнет сеном, а в окрестностях основной транспорт - гужевой. Мило побродил часок по извилистым улочкам и поехал дальше. Всё-таки я смотрю на всё из окна автомобиля.
Привет. меня тже шокировали фотографии усопших на всех домах (очень радовало, что я живу в отеле, а не снимаю жилье), а вот Банско мне понравилось, не только горы,но даже ифраструктура
Я тоже только что из Болгарии, катался в Банско.
Не ездите в Болгарию, тем более в Банско. Не тратьте деньги и время. По крайней мере ближайшие два-три года. Какие к черту инфраструктуры? Они накормить то не могут толком, если туристов чуть больше приезжает. А все строят и строят. Эти очереди на подъемники по 1-1,5часа, еда на горе из одной тарелки без приборов из-за отсутствия тарелок, этот неизбежный смог от печек и мангалов до удушья,эта грязь и пыль по всему Банско, это поездка от аэропорта до Банско 3-4часа по перевалам и серпантину, это непонятнно завышенные цены на еду и питье, из-отеля в 9-00, на горе лишь к 11-11,30 -- все это БАНСКО. Кто слаще редьки не видел-вперед, но лучше попытайтесь посетить другой курорт. И Вы изменитесь, и болгар измените. Без туристов они придут в себя за 2-3 года
Если всеже решитесь, невздумайте посетить отель "ГЕРМЕС" или "ХЕРМЕС". Все ответы и фото mihalka1@rambler.ru