О любви с первого взгляда
Предпочтения иррациональны, и с этим, видимо, надо мириться. Уже не в первый раз сформировавшееся с самого начала впечатление о городе не удаётся изменить никакими последующими наблюдениями, как бы они ни противоречили сформировавшемуся образу.
В общем, Владивосток мне понравился. И продолжал мне нравиться ещё некоторое время, достаточное для того, чтобы я стал невосприимчивым к негативным аспектам. Он продолжает мне нравиться и сейчас, когда я уже видел и слышал не только позитивные стороны.
Что в нём такого особенного
Как любит цитировать Сеня, значимость, роль и судьбу города определяют три фактора: "местоположение, местоположение и местоположение". Владивостоку достался беспроигрышный с точки зрения внешней привлекательности вариант: сопки на берегу океана. Что бы ни построили на этом месте, оно было "обречено" красиво смотреться. А построили на сопках огромный город. При населении порядка 500 тысяч человек он занимает площадь, сравнимую с Москвой. Просто потому, что сплошная застройка на сопках невозможна. В результате получаем дома "лесенкой" на склонах сопок, улицы, которые поворачивают на 180 градусов, и город, в котором хождение "по азимуту" - высокий спорт. Но зато как же он красиво смотрится!
Владивосток - город-порт. Он начинается от бухты Золотой Рог и постепенно просачивается на север от неё там, где рельеф позволяет это сделать. Историческая часть города расположена на полуострове с востока омываемого бухтой Золотой Рог, а с запада - Амурским заливом (названным в честь Муравьева-Амурского). Берег Амурского залива частично превращён в прогулочную набережную, возле которой есть пирсы для яхт. Берега бухты Золотой Рог - это просто один сплошной порт. Портовые краны, пирсы, сухогрузы, 4 эсминца, пришвартованные в самом центре города, напротив штаба Тихоокеанского флота.
По пунктам
Рельеф и океан побеждают всё, по-видимому. Я пробыл во Владивостоке достаточно долго, чтобы увидеть негативные стороны города, явно недостаточно долго, чтобы увидеть всё, что хотел, но, в любом случае, город продолжает мне нравиться. Никаких рациональных объяснений этому нет, но можно попробовать набросать портрет города, из "пунктов".
- Панорама города потрясающая. В разных условиях смотриться по-разному, но всегда невероятно красиво. Не возьмусь рекомендовать точку обзора, просто потому что мне хватало того места, где мы жили: одним из немногих плюсов нашего общежития был вид с седьмого этажа на город. Бухта Золотой Рог и её окрестности открывались как на ладони.
- Перемещаться по городу далеко не просто. Я думаю, что ни одной ровной улицы здесь нет - всё время двигаешься либо вверх, либо вниз. Если идти пешком, то необходимо преодолевать множество лестниц. В связи с этим центр города напомнил мне Велико-Тырново с его рельефом. А ещё я впервые в жизни увидел "транспортные развязки" из надземных пешеходных переходов!
- Автомобилей в городе не просто много, а очень много. Собственно, Владивосток - ворота для ввоза подержанных японских иномарок; неудивительно, что многие из них оседают здесь. Дорожная сеть на такое количество машин не рассчитана, и пробки - регулярное явление. Водители на улицах часто и с удовольствием сигналят. Отношения водителей и пешеходов строятся не взаимном уважении к наглости: переходя дорогу, надо точно расчитать, как проскользнуть мимо машин, а потом идти так, как будто их нет: пропустят не часто, но к манёврам "напролом" всегда относятся с пониманием.
- С моей точки зрения, "столичности" во Владивостоке больше, чем в Хабаровске. Количественно я бы это выразил в том, что улиц, способных претендовать на звание главное больше, чем одна. Кстати, та, которая, по-видимому, всё-таки является главной (Светланская) застроена домами в стиле модерн - довольно симпатичными и часто в хорошем состоянии. Ещё ощущению столичности способствует концентрация жителей в центре: видно, что город живой, а не пустынный. Есть "Арбат" - пешеходная улица Адмирала Фокина со всеми признаками Арбата - и кафе, и неформалы, и сувениры, которых, кстати, так не хватало в Хабаровске.
- То ли удалённость, то ли вообще некоторая оторванность Приморья и Владивостока от остальной части России, то ли ещё какие-то факторы, привели к тому, что во Владивостоке правление криминальных группировок ещё не ушло в прошлое. В людей на улицах, к счастью, уже не стреляют, но в народном сознании стереотип относительно того, кто именно заправляет жизнью в городе, весьма чёток. На эту мельницу, между прочим, льт воду и то, что мэр Владивостока В.В.Николаев находится под следствием. При этом популярность его, похоже, весьма высока.
Политическо-криминальное прошлое Владивостока и Приморского края настолько насыщено, что удивительно, как здесь вообще что-то осталось неразворованным. А ведь оно не просто осталось: в городе даже успевали что-то строить. Более того, с моей точки зрения, и Приморье, и Владивосток, выглядят более процветающими, чем Хабаровский край (ещё раз - это моё личное мнение).
- Город смотрит в будущее. Многие взгляды оптимистичны сверх меры, но нереалистичностью не страдают. Я бы сказал, что планы наглые и задорные - проведение саммита АТЭС, игорная зона в Артёме, океанарий - всё это очень в духе Владивостока. Если всё удастся, будет отлично. А что-то обязательно должно удасться.
Катарсис
В пятницу 13-го июля, когда мы вернулись из Уссурийска во Владивосток, солнце чуть ли ни впервые за всё время нашего прибывания осветило город, подарив панораму, раскрашенную в необыкновенные цвета.
Одновременно с этим выяснилось, что в большей части города с утра отключили воду. Местные жители к этому отнеслись обыденно-спокойно, а вот мы накупили множество пятилитровых бутылей с водой в соседнем магазине.
Воду дали обратно посреди ночи, и она полилась из незавёрнутого крана этажом выше прямо на пол. Когда я проснулся, чтобы ехать в аэропорт, в одной из ванных на нашем этаже уже плескалось озерцо. После нас - хоть потоп!