Про левостороннее движение я, конечно, знал заранее. Однако, я не подозревал масштабов: как оказалось, это и на эскалаторе - "стойте слева, проходите справа", и просто в пешеходном движении, а ещё на купленном велосипеде задний тормоз оказался под левой рукой! (Тормоз я всё-таки переставил под правую, чтобы не переучиваться.)
Планировка Окленда в чём-то напоминает Хабаровск, только вместо Амура - залив, а главная улица - Queen st - идёт не по "гребню", а по "дну" оврага. В целом же, рельеф очень напоминает Хабаровск: местность крайне пересечённая, в частности, я живу на улице Constitution hill, у которой уклон никак не меньше 15%. Езда на велосипеде по такой местности - хорошая тренировка перед остальной поездкой.
Окленд полностью построен в XX веке: интересные здания в стиле модерн (в частности, здание верховного суда частично напоминает замок), пост-викторианская монументльность (старое здание вокзала, переделанное в жилое здание), пост-модернизм небоскрёбов делового центра. Но стоит чуть удалиться от центра и на первый план выходят одно- и двухэтажные частные дома, которые и являются основной составляющей архитектуры Окленда, делая его похожим на какой-нибудь американский или недавно построенный европейский город.
В определённом смысле "выдающейся" постройкой можно считать Sky Tower - башню в центре Окленда, по форме напоминающую телевизионную, которая гордо носит титул самого высокого сооружения в южном полушарии. Это, кстати, достаточно распространённое здесь сравнение: "самое ... в южном полушарии". Видимо, так сравнивать удобно, потому что в южном полушарии не слишком много всего 😉
Новая Зеландия живёт сельским хозяйством и туризмом. Поскольку я пока что в городе, готов ответить за туризм: действительно, гостиницы и хостелы почти на каждом шагу. Причём хостелы - это чаще всего некоторый аналог "Сдаётся комната" в городах на берегу Чёрного моря, т.е. действуют на базе чьего-то частного дома. А сдаваться может не только комната, но и койко-место в дорме. Говоря о роли сельского хозйства, могу пока только сказать, что овцы играют заметную роль в жизни Новой Зеландии, если им было уделено внимание даже в музее транспорта и технологии (не в качестве транспортного средства!). Ещё к сельскому хозяйству, видимо, имеют отошение товары в супермаркете, упакрванные в стандартную белую упаковку с красно-чёрной надписью Home brand. Они сделаны в Австралии или Новой Зеландии и обычно дешевле всех остальных в своей категории.
Местные жители, с которыми мне довелось общаться, все как один - представители сферы услуг, поэтому выборка не очень корректная, но все были весьма приветливыми и доброжелательными. Единственное, что немного ставит в тупик, это то, что "How are you?" и его варианты (вплоть до "Are you ok?") заменяют приветствие.
Проблем с языком пока что не было, но услышав как местные разговаривают со своими детьми, готов поверить, что проблемы могут быть. Однако мне пока везло и все со мной разговаривали на вполне вменяемом английском языке без всяких акцентов.
Из забавных деталей можно ещё отметить, что, по-видимому, хождение по улице босиком не является чем-то экстраординарным: хочется - ходи; уже несколько раз людей босиком видел и этого не привлекает ничьего внимания.
Наконец, пару слов о природе. К сожаленю, я совсем не разбираюсь в дендрологии, поэтому могу только писать, что тут везде растут какие-то невероятные и совершенно неведомые мне деревья (ну, разве что пальмы я отличаю).
Кроме деревьев, на улицах встречаются довольно часто птицы, которых я не способен идентифицировать. Правда, птицы киви среди них нет. Чтобы увидеть её (его?) мне пришлось пойти в зоопарк за 18NZ$ - там, помимо множества африканских животных (привет Павлюку 😉 ) был ещё домик, в котором под покровом искусственной ночи живёт киви. Увидеть этого киви не так-то просто - я долго всматривался сумрак, но ничего не увидел. К счастью, стоящий рядом мальчик подсказал, куда именно надо смотреть. И действительно, там, ловко замаскированный подо что-то неприметно-серое, копошился киви. Сначала он выглядел просто как серый комок размером с курицу, потом он повернулся и стало видно, как он своим длинным клювом ищет что-то в земле. Я хотел было его сфотографировать, но потом передумал - со вспышкой нельзя, да и со вспышкой бы плохо получилось. Постараюсь просто запомнить - это ценнее. Уходя из зоопарка, я зашёл ещё раз в домик киви. Киви сидел на том же месте, что и раньше, и мелко дрожал - это было трогательно, и даже грустно. Скорее всего, он просто дышит в таком ритме, но со стороны кажется, что дрожит. Киви на воле живётся несладко - он беззащитен перед ввезёнными в Новую Зеландию хищниками - кошками и собаками. Так что не спрашивайте меня теперь, почему я не люблю кошек и собак 😉
если там много таких улиц, как на последней фотографии, то я завидую ныне жителям оакланда не менее, чем хельсинкинчанам...
Киви - он?
она)
Птичку жалко...
Может тебе все же повезет увидеть киви вживую,
вдруг ночью будешь по лесу или парку гулять.
Спасибо сам-знаешь-за-что. 🙂
Дальше, даальше )))
спасибо за отчет! жду продолжения!
(нет, но вот тормоз под другую руку - явный перебор. Не левши же они все?! )))
клево) с нетерпением жду продолжения)
Класс! 🙂 киви получилась (-лся? -лось?) такая душечка!
А когда серфинг? Есть ли в планах?
Only web-surfing from time to time 😉
про киви чудесно написано