По следам великих путешественников (14.12.07)

Новая Зеландия, Путешествия Оставить комментарий

14 декабря было ознаменовано посещением мест, так или иначе связанных с различными путешественниками - великими, и чуть менее великими.


Из Kuaotunu рано утром я отправился в Whitianga, полное название которой на языке маори - Whitianga a Te Kupe, что переводится как "Место перехода [через океан] путешественника Купе". Купе, как оказалось был великим полинезийким мореплавателем, который, собственно достиг Новой Зеландии. Сама Whitianga с населением 3600 человек по меркам Короманделского полуострова - большой город и, вообще центр цивилизации с большим количеством всевозможных кафе и магазинов. Город стоит у узкого пролива, который соединяет бухту Меркурия с заливом Whitianga, который уходит довольно далеко внутрь полуострова. Через пролив ходит пассажирский паром, который берёт на борт и велоспеды, что позволило мне не объезжать залив кругом, а несколько срезать путь. На другом берегу находятся неколько домов, наывающиеся Ferry Landing (Пристань парома), которые плавно перетекают во всевозможные прибрежные деревушки.

Буквально рядом с Ferry Landing находится ещё одно место, связанное с великим путешественником. С вершины скалы Шекспира Джеймс Кук наблюдал проходение Меркурия через Солнце - именно поэтому, и именно он назвал бухту бухтой Меркурия (подозреваю, что и скалу Шекспира назвал тоже он).

От скалы Шекспира мимо пляжа Кука я вскоре добрался до ещё одного замечательного места, не связанного, правда, с великими путешественниками, но не менее интересного от этого. Это одно из природных чудес Новой Зеландии, называющееся Hot Water Beach (Пляж горячей воды). Глубоко под этим пляжем расположен "карман" с расплавленной лавой, который подогреает грунтовые воды, в результате чего они подниматся обратно наверх, образуя горячие источники. Особенность заключается в том, что истоники бьют в океан и доступны только во время отлива. Когда начиается отлив десятки туристов стараются зарыться в песок ногами или вообще, выкопать яму и сесть в неё, чтобы почувствовать действие горячих источнков "на себе". Конечно, я тоже должен был попробоать. Ощущения такие: если повезло, и начал закапываться в правильном месте, то по мере углубления песок начинает теплеть, когда ноги уходят по щиколотку начинаешь чуствовать совсем горячую воду (60 градусов, если верить инфорационному стенду). Я был на пляже в самом начале отлива, поэтому всех закапывающихся переодически "накрывало" сильной приливной волной. Говорят. что когда отлив сильнее, на пляже можно выкопать целый бассейн с горячей водой. Этого я не увидел, зато мне удалось посмотреть на один из двух горячих ключей, который довольно сильной струёй бьёт прямо из песка. Я снял поистине замечательное видео, но, к сожалению, поля этого текста слишком малы, чтобы его вместить.

Остановился на ночь я в местечке, назвние которого связано с полинезийским путешественником Hei: оно называется Hahei, что переводится на английский как The outwards curve of Hei's nose (видимо, по-русски это что-то вроде "Профиль носа Hei"). Видимо, профиль носа много значил для полинезийцев, если он обозначался коротким словом ha. Под вечер я совершил пешую прогулку в Cathedral cove (Свод Собора). расположенный недалеко от Hahei. Это очердная "скала с дыркой", но поистине исполинских расмеров Внутрь арки действительно можно легко уместить церковь. Примечательно то, что во время отлива можно под эту арку зайти, чтобы совсем впечатлиться размерами.

Возвращался я при свете звёзд правда, пока что Южный крест не нашёл. Зато мою дорогу освещал месяц в форме буквы С. Вопрос из занимательной астрономии - кака это фаза луны? (я сам вроде бы догадался 😉 ) В этот насщенный день я проехал 47 километров по одометру и ещё порядка 16 без него по окрестностям Hahei.

3 комментария к “По следам великих путешественников (14.12.07)”

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2025 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти