Из Pureora Forest я отправился в город Taupo, который стоит на одноименному озере, которое и есть та круглая "дырочка" которая видна посередине Северного острова на карте Новой Зеландии.
От кемпинга в лесу до Taupo я поехал по дороге, идущей ближе к берегу озера, чем основное шоссе; правда и с неё озера практически не видно. Вечером Брет рассказал мне, что за этой дорогой долгое время специально "ухаживали", потому что на ней жил один из новозеландских премьеров. Есл честно, я не заметил особенной разницы между той дорогой и другими второстепенными дорогами, которые встречались мне в Новой Зеландии. Такая же холмистая 😉
Где-то через 45 км эта дорога довела меня до "Таупской аглоерации". Город имеет население в 27 тысяч человек, при этом интересно отметить две вещи: в 1945 году население было примерно в 50 раз меньше,а в настоящее время в туристический сезон население существенно возрастает. Именно в Taupo, на берег озера , едут в новогодние праздники отдыхать сами жители Новой Зеландии, из-за чего город оказывается прямо-таки переполнены туристами всех видов сортов. Именно здесь предлагают всевозможные водные развлечения, первейшее из которых - рыбалка, но о ней я собираюсь написать отдельно. Кроме рыбалки предлагается каноэинг, каякинг, рафтинг и банджи-джампинг(т.е. прыжок с большой высоты на растягивающийся верёвке). Есть здесь и некоторые достопримечательности, но в Taupo едут всё-таки больше за развлечениями.
Из всего вышесказанного следует простой вывод - жильё в Taupo в сезон найти не так просто. К этому выводу я пришёл заранее и поиски начал с кемпинга, который находился в 2км от центра города, а берегу Acacio bay. Как выяснилось - зря. Места для палаток там были (вообще, места под палатку не так востребованы как мест под караван/кемпинг-кар), но ценовая политика подразумевала обязательную оплату двух человеко-мест на одо палатко-место, т.е. в моём случае - удвоенную плату.
Решив, что на таких условиях можно жить и поближе к центру, я вернулся в город, где, конечно нашёлся кемпинг с нормальными условиями. Правда, места были только у забора, но кого это смущает? Я приехал в кемпинг около часа дня, и у забора ставил палатку в одиночестве, но к вечеру 3 из оставшихся 4-х "непрестижных" мест были заняты. Вспомнился Маршак:
...Комнату слева снимает китаец,
Комнату справа снимает малаец,
Номер над вами снимает монгол,
Номер под вами - мулат и креол...
На эти три места приехали: велотурист, нагруженный вещами так, что не видно велосипеда, кажется. японец; микроавтобус с семьёй индийцев, которые поставили палатку таких размеров, что моя, стоящая рядом, кажется конурой; новозеландские неформалы, которые сначала достали из машины ящик пива, а потом только палатку. Хорошая компания!
Вообще, кемпинг кишит туристами, детьми, машинами и велосипедами. Город, кстати, тоже. Я успел его осмотреть, благо хоть сколько-то интересная часть не слишком большая. Из интересного: рядом с музеем очень красивый розарий имени бывшей глав города и округа; яхт-клуб и городские пирсы, у которых "припаркованы" катера, яхты и лодки всех видов, а таке примыкающий к ним причал гидросамолётов; огромный туалетный комплекс под названием SuperLoo; McDonald's, один из злов которого оборудован в знаменитейшем самолёте DC-3 - модель, которая положила начало гражданской авиации. В последние два заведения надо будет завтра заглянуть, хотя бы из любопытства. Ну, и завтра же осмотр настоящих местных достопримечательностей.
А самое главное, что за озером, сливаясь с облаками, уже высятся вершины гор, которые просто обязан посетить любой злой властелин!
пардон, что есть огромный туалетный комплекс под названием SuperLoo 8-0
про ящик пива - конкретно повеселил )
SuperLoo - общественный туалет, платный. Потом фото покажу, если будет интересно 😉
Супер-лу, ага! 🙂 Запоминающийся туалетный комплекс, согласен!
Taupo Challenge 2010
User referenced to your post from Taupo Challenge 2010 saying: [...] страны (аналог Сочи). У Яши хорошо описано про это место users.livejournal.com/_zif/54225.html [...]