У меня от Вены осталось такое впечатление: это блистательная столица империи, которой нет. То есть, та Австрия, которая есть сейчас, слишком мала для Вены-столицы. Но ведь когда-то была империя! И её представители забирались в самые удалённые уголки планеты! Взять, хотя бы, землю Франца Иосифа... Или вот, например, кто бы ожидал найти на западном побережье Южного острова Новой Зеландии город Franz Joseph? А он есть!
Покинув утром гостеприимное Hari Hari, я продолжил свой путь на юг вдоль берега Тасманского моря. Берега, которого, на самом деле, всё-таки не видно, потому что дорога всё больше "жмётся" к горам. При этом ведёт она себя, в целом, несколько странно: бывает, что вдруг повернёт на 90 градусов... Нельзя было проложить её по диагонали?
Как только я отъехал от Hari Hari, снова появилась сотовая связь. Видимо, там был специальный заповедник для размышлений о прекрасном.
Коровы на фоне снежных гор продолжились, ещё стали часто попадаться очень живописные одиноко стоящие домики на фоне снежных гор. Видимо, всё дело в том, что снежные горы существенно приблизились.
По мере приближения к горам дорога стала и менее ровной - на ней регулярно встречаются подъёмы и спуски. Запомнилась гора под гордым названием Hercules (Геркулес), на которую сначала был не слишком длинный подъём, а потом длинный серпантинный спуск - очень здОрово проехаться вниз, кренясь на поворотах. Правда, больше 35км/ч я на таких серпантинах разгоняться боюсь - ещё наедешь на что-нибудь, потом ... рюкзак не соберёшь. В свете спуска с Геркулесовой горы, я тем более не понимаю, почему все велосипедисты едут мне навстречу: им же ещё и ущелье Отира надо будет проходить как подъём! Странные люди...
В общем, долго ли, коротко ли, но я-таки въехал в юго-западную Новую Зеландию - область имеет статус World Heritage Area, то есть, представляет особую природную ценность. А потом и до Franz Joseph доехал, с которого начал сегодняшний расказ.
Franz Joseph - это центр приальпийского туризма. Еда почти вдвое дороже, весь город (2.5 улицы) - сплошные гостиницы, вокруг полно туристов, с трёх сторон - горы. Не могу удержаться, чтобы не процитировать Lonely Planet: "Как справедливо заметила Джули Эндрюс, холмы оживают при звуках ... жужжащих вертолётов и самолётов". Самые красивые виды на горы - с воздуха. Поэтому гул моторов не прекращается в небе над Franz Joseph с утра и до вечера.
Шоссе номер 6 проходит мимо церкви Богоматери в Альпах, потом мимо церкви Св.Джеймса, и выходит из Franz Joseph, упираясь в реку, через которую ведёт односторонний мост. Река - мутнейший поток серо-пепельного цвета, шумно и стремтельно несущийся к морю.
Сразу после моста налево уходит грунтовая дорога: возможно, самая пыльная из всех, что я видел в Новой Зеландии - листья фернов, растущих вокруг покрыты толстым слоем серой пыли. Что, в общем, не удивительно, ибо каждая машина оствляет за собой огромное пыльное облако, а интенсивность может вполне сравнться с дорогой от шоссе до дачи в субботу днём. Думаю, что это одна из самых загруженных грунтовых дорог Новой Зеландии. Я ещё и попал на вечерний "час пик": мимо меня то и дело проезжали большие красные автобусы - туда, и обратно.
Дорога упирается в парковку, от которой ещё минут 15 надо пройти по тропе, прежде чем упрёшься в загородку, дальше которой ходить без гида нельзя (точнее, сейчас нельзя; когда река спокойнее - можно).
Что же открывается нашему взору за загородкой? Куда спешат красные автобусы и пылящие машины? Почему именно над Franz Joseph целый день кружат вертолёты?
В местечке Franz Joseph со склонов Южных Альп прямо в rainforest спускается один из самых больших новозеландских ледников, носящий имя австрийского императора. На самом деле, ледник видно издалека: его можно заметить ещё с шоссе, не доезжая до Franz Joseph. Но все хотят именно подойти поближе, в идеале - к самой кромке ледника.
Сегодня я дошёл только до берега реки: да, тот мутный поток на выезде из города - это и есть тающие воды ледника. Честно скажу, я немного разочарован: я, видимо, ожидал чего-то большого и прекрасного. А с расстояния в несколько сотен метров ледник смотрится как-то ... не так. Нижняя его часть выглядит как макет в натуральную величину,сделанный из папье-маше. А верхняя часть - идеально белая и заоблочно-недоступная - вроде бы не особенно отличается от обычных снежных шапок гор...
В общем, подождём завтрашнего ближайшего знакомства.