Солнце скрылось справа за горизонтом, на небе остался розовый свет, плавно переходящий в голубизну, синеву и даже черноту сумерек. Подо мной мерно покачивался корабль пустыни, оставляя на песке аккуратные следы. Впереди над барханами всё ярче разгоралась звезда. Пейзаж вызывал стойкое ощущение дежа-вю, но где же я мог его видеть? Конечно!
Это, по-моему, самое красивое и самое печальное место на свете. Этот же уголок пустыни нарисован и на предыдущей странице, но я нарисовал еще раз, чтобы вы получше его разглядели. Здесь Маленький принц впервые появился на Земле, а потом исчез. Всмотритесь внимательней, чтобы непременно узнать это место, если когда-нибудь вы попадете в Африку, в пустыню. Если вам случится тут проезжать, заклинаю вас, не спешите, помедлите немного под этой звездой! И если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он такой.
Пожалуй, из всех мест, где я побывал в Марокко, пустыня оставила самое сильное впечатление. И эта звезда над дюнами — лишь один из штрихов в портрете Сахары.
Фактически, почти всё, что лежит южнее Атласских гор, можно было бы считать частью пустыни Сахары, но на территории Марокко эта Сахара оказывается преимущественно каменистой пустыней. Настоящие "харизматичные" песчаные дюны, похожие на то, как обычно представляют себе пустыню люди, есть в Марокко (не считая Западную Сахару) только в двух местах: Эрг Чигага и Эрг Чебби (собственно, слово "эрг" и означает ландшафт из песчаных дюн). Именно сюда везут туристов, чтобы они смогли прокатиться на верблюде по настоящим барханам. Мы побывали в Эрг Чебби.
Караван уходит вечером, за час до заката, и примерно полтора-два часа идёт до палаточного лагеря в пустыне. Хотя окружающий пейзаж и состоит преимущественно из барханов, назвать его однообразным не поворачивается язык. Пока под тобой дромадер неспешно шагает вперёд, ты как зачарованный рассматриваешь проплывающие мимо дюны с их эфемерными песчаными узорами.
К моменту, когда караван доходит до цели, вокруг уже почти полная темень, но ещё относительно тепло. Пока проводники готовят ужин, можно посмотреть на небо. А посмотреть есть на что! Пожалуй, за всю жизнь я не видел столько звёзд, сколько увидел за одну ночь в пустыне. Казалось, что на небе не было ни одного свободного места: куда ни посмотри, везде светится какая-нибудь звезда или звёздочка. Взошедшая раньше всех Венера потерялась среди созвездий, зато Млечный путь отчётливой полосой разрезал по диагонали небо. В такие минуты всегда жалеешь, что так мало знаешь созвездий! С некоторым трудом нашли Полярную Звезду, по ней — Малую Медведицу, а по ней — Большую. Большая почти скрылась за дюнами, и где находился её "ковш" можно было только догадываться. Ближе к утру мы ещё смогли найти Ориона, но этим наши познания исчерпались. А жаль — над нами было целое небо созвездий!
От ночного пустынного холода спасают палатки и несколько слоёв одеял. Впрочем, подъём случается ещё до наступления самого зябкого времени: восход солнца караваны встречают в пути.
В утренних сумерках дюны кажутся серыми, правда, постепенно всё вокруг светлеет. А потом вдруг солнце возникает из-за горизонта, и всё окрашивается в оранжевые цвета.
Музыка Эдварда Грига "Утро" из сюиты Пер Гюнт как раз про утро в Сахаре: она очень хорошо ложится на то, как просыпается пустыня. Как в предрассветных сумерках слегка колышется редкая трава на барханах, как брезжит робкий свет из-за горизонта, и как потом вдруг всё сразу становится из блёклого ярким.
Конечно, эпоха караванов прошла. Сейчас верблюды меряют пустыню своими шагами лишь на потеху туристам (и на радость туарегам, которые ради "аутентичности" даже готовы носить традиционные балахоны поверх более удобного камуфляжа). Но всё-таки мне кажется, чтобы почувствовать пустыню, надо сидеть своей "пятой точкой" на жестком седле дромадера, который спокойно перешагивает через горы песчинок, как и сотни лет назад.
Как же здорово ты рассказываешь 🙂 И фото атмосферные. Спасибо 🙂
Пожалуйста 🙂 Думаю, что ещё хотя бы на один пост про Марокко меня хватит 🙂
Да-да! Очень жду!
как красиво! Спасибо. Марокко и Сахара почти в самом начале списка моих желаемых поездок...
Никаких "технических" трудностей с попаданием в Марокко нет. Желаю и тебе вскоре туда добраться, тем более, если оно в начале списка 🙂
ахах! как красиво!))) а вы что ли ночью не спали?
Спали. Примерно с 10-11 вечера до 5 утра, кажется.
Потрясающе! Глядя на такие фотографии кажется понимаю, откуда берутся миражи в пустыне - воображение само дорисовывает следующий бархан за границей видимого, а там уже и что угодно можно представить и увидеть.
Невероятно красиво там!