Городец. Внимание к деталям

Поволжье, Путешествия Оставить комментарий

С конференции ПТК-16, про которую я уже писал, была организована экскурсия в Городец. Пожалуй, писать что-то обстоятельное про город, который увидел лишь мельком не совсем корректно, но можно обратить внимание на некоторые детали.



Городец гордится своим купеческим прошлым. Ещё он гордится тем, что здесь закончил свои дни Александр Невский. Но к памятнику Невскому ходят все туристы, а вот памятник купечеству России как-то оказался в стороне от нашего маршрута.

От купечества в наследство осталась любовь к ажурным решёткам. Да и сами решётки кое-где сохранились ещё с XIX века. Вот это — то ли автобусная остановка, то ли лавочка рядом с колонкой, но с ажурной решёткой.

Кроме кружев чугунных плели ещё и кружева деревянные. Эти наличники я сфотографировал ради даты, записанной кириллицей. Если расшифровать, то там написано 1-800-60-4 год — надо думать, что 1864.

Ещё Городец славен своими пряниками. По-видимому, вот это пряник использовали в качестве примитивного компьютера ещё в XIX веке. Производством пряников, как нам рассказали, занимались старообрядцы. Оказывается, они в Городце компактно проживали. И, судя по тому, что о них рассказали, их идеология была чем-то похожа на протестантизм: труд, ведущий к процветанию — главная добродетель.

Городецкая роспись появилась в окрестных деревнях в XIX веке для оформления прялок. В XX веке сначала утеряна, а потом в 60-х годах возрождена.

И хотя технику старались сохранить, мотивы в рисунках вполне советские. Если кто не догадался, посмотрите повнимательнее на следующую картинку.

Это чтобы не казалось, что за деревьями не видно леса. Да, в Городце есть дома и улицы.


А это российская действительность — «бессмысленная и беспощадная» 🙂 Так сказать, «и как будто нашёл, а за ней оказалась стена» 🙂

Один комментарий к “Городец. Внимание к деталям”

  • Рита:

    "Милые маленькие обшарпанные домики! Трогательные разбитые дороги!" (с) 😉

    Да, про старообрядцев часто рассказывают как про русских протестантов, хотя там всё сложнее (как минимум, сама их ключевая идея - не реформаторство, а совершенно наоборот). Но у них действительно трудолюбие и упорство - добродетели, и якобы очаги расцвета всяких кустарных ремёсел совпадают с местами, где жили общины староверов (они всегда, кстати, компактно жили, тоже один из принципов).

    Окно впечатляет, да. "Ты выбежал на улицу купить вина, Ты вернулся, но вместо дома - стена"

    Ну и для "города, который увидел лишь мельком", потрясает богатство впечатлений.

Оставить комментарий

Тема WordPress и иконки разработаны N.Design Studio
© 2024 Страница Алексея Яшунского RSS записей RSS комментариев Войти