Фотографии из национального парка Абеля Тасмана на Южном острове своей цветовой гаммой напоминают «тропический рай», как мы его себе представляем. Виноват в этом песок пляжей, «подкрашенный» гранитной крошкой до совершенно невроятного жёлтого цвета.
Отправляясь в парк в зимний месяц август, мы имели все шансы разрушить тропическую иллюзию, но Золотая бухта оказалась на высоте. Все три дня, что мы провели на Южном острове, окрестности Нелсона оправдывали своё звание самого солнечного места в Новой Зеландии. Пожалуй, даже свет зимнего солнца оказался более выигрышным для пейзажей.
Главный аттракцион парка — морские прогулки на байдарках. Мы приехали на базу достаточно поздно для того, чтобы пропустить инструктаж по безопасности, и лишь посмотрели на то, как группа французских туристов рядом отрабатывала действия при перевороте байдарки. Мы же заявили о том, что у нас уже есть опыт речных походов, и нас отпустили в плавание. Свой опыт мы подтвердили тут же, посадив байдарку на мель в трёх метрах от берега: из-за отлива до моря надо было пройти пару сотен метров
мелководья.
Выбравшись с мели и мелководья, мы двинулись через залив к островам.
Даже зная, что на этот остров каждый день приплывают туристы (а в сезон, вероятно, их целые толпы), нельзя не почувствовать себя первооткрывателем, когда берёшь курс на необитаемую землю. Соревнуясь с французской группой и держа курс на скалу, похожую на Маргаретт Тетчер, мы первыми (пусть хотя бы в этот день) вступили на Рыбацкий остров. Правда, наши конкуренты причалили лишь немногим позднее, но зато они нас сфотографировали.
А потом мы пошли дальше, и были бакланы, и морские котики, и берег острова Адели, и Рейд Астролябии, названный в честь корабля Дюрвиля, и снова песчаные пляжи невероятно жёлтого цвета, и даже немного скал на подходе к Анкориджу — вовсе не тому, что на Аляске, а тому, где мы оставили байдарку, чтобы продолжить путь пешком.
Двенадцать километров трека через кустарники и буш, над ручьями и мимо маленьких водопадов, со спусками к вечно-золотым пляжам и видами на тот рейд, где когда-то стояла Астролябия. Рыбацкий остров и остров Адели то и дело мелькали за деревьями сбоку.
Потом тропа стала спускаться и вышла на берег, где отлив оголил огромное количество надписей, выложенных проходящими туристами из камней. Я тоже присоединился к ним и оставил там свой «след».
Солнце ещё только собиралось закатиться, когда мы вновь ступили на асфальт. Маленькое приключение закончилось. Где-то позади купались в предзакатных лучах острова — такие близкие, и такие далёкие. Такие посещаемые, и такие безлюдные. Острова в океане.
Фотографии Лёши Жаворонкова
Он шел Монголии степями,
Но, чуть увлекшись, сделал крюк...
И вот плывет по океану
Семен Геннадьевич Павлюк.
Он пережил лишений много
И перенес немало мук,
Но не искал пути простого
Семен Геннадьевич Павлюк.
Точь-в-точь как храбрый Магеллан,
Как капитан-легенда Кук,
Впивался взором в океан
Семен Геннадьевич Павлюк.
Вдруг он штурвал зажал во страхе,
А на лице возник испуг -
Увидел Яшу на каяке
Семен Геннадьевич Павлюк.
"Ты здесь давно и всем доволен?
Скажи, как это вышло, друг?" —
Совсем подавлен и расстроен
Семен Геннадьевич Павлюк.
"Всего лишь правильный расчет,
А не какой-то сложный трюк..."
Ведь Фишман ставил Вам "зачет",
Семен Геннадьевич Павлюк!
Роль математики важна
В любой из множества наук!
В ее адептах с того дня
Семен Геннадьевич Павлюк.